На Київ йде велика вода: де підтопить

33тЧитати новину російською

В ближайшие дни синоптики прогнозируют в Киеве "плюсовую" температуру. А в пятницу, 24 февраля, столбик термометра повысится до +12. При такой "жаре" весь снег растает, а столичные улицы превратятся в озера.

С помощью данных, полученных от дорожных служб и наших читателей, "Обозреватель" составил карту самых затапливаемых городских улиц.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА

Посмотреть проблемные участки можно в "Галерее"

Из-за резкого таяния снега земля не успевает впитывать влагу, из-за чего уровень воды в водоемах повышается. Для примера, по данным Центральной геофизической обсерватории, уровень воды в Днепре, начиная с воскресенья, уже повысился на 9 см.

Однако в случае с затоплениями большую опасность для столицы представляет все-таки не Днепр, а малые реки. В результате повышения в них уровня воды лужи с улиц уходят с отставанием.

Такие проблемы возникают на речках Нивка, Сырец, каскаде озер Опечень на ул. Богатырской, на Дарницком мелиоративом канале. Но больше всего это касается реки Лыбедь. Из-за нее затапливает ряд улиц: Старовокзальную, Пестеля, Московскую площадь и площадь Победы, а также железнодорожные пути и трансформаторные подстанции.

Потоп на одной из улиц Киева после памятного снегопада весной 2013 года. Фото: "КП в Украине"

Еще одна проблема затоплений – узкие коллекторы, которые закладывались 40-50 лет назад. Их диаметр не достаточный для одновременного прохода большого объема воды.

Чтобы избежать затоплений, дорожным службам необходимо немедленно почистить ливневые решетки на дорогах от скопившегося льда и снега, в противном случае многие городские улицы в прямом смысле могут уйти под воду.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве произошло повреждение водопроводной сети, в результате чего на проезжей части провалился асфальт.

Читайте всі новини по темі "Новини Києва та Київської області" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини