Топтеми:

Огляд цін: як змінилась вартість продуктів в супермаркетах України за місяць

Огляд  цін: як  змінилась вартість продуктів в супермаркетах України за місяць

С момента старта мониторинга цен "Обозревателем" прошел уже месяц. Что изменилось за этот период?

Результаты мониторинга цен на основные продукты в супермаркетах в июле представлены в инфографике, которая приведена ниже.

Для мониторинга "Обозревателем", с учетом предложений читателей, были выбраны восемь супермаркетов: "Ашан", "Сильпо", "Велика кишеня", "Фуршет", "Билла", "Мегамаркет", "АТБ", "Novus".

Отметим, что в таблицах приведен средний диапазон цен по состоянию на 14.07.2015. Отсутствие цены в некоторых ячейках таблицы объясняется тем, что в день мониторинга определенный товар отсутствовал в ассортименте продукции супермаркета.

Итак, основные продукты "борщевого" набора в июле подешевели на 20-40%. Картофель в супермаркете можно купить за 3-7 грн/кг, молодую белокочанную капусту – за 4-9 грн/кг, морковь – за 17-30 грн/кг, свеклу – за 10-18 грн/кг, лук – за 7-14 грн/кг и помидоры – за 15-29 грн/кг.

Стали доступней и сезонные овощи и фрукты - из-за роста их предложения на рынке. Поэтому цены на фрукты, по сравнению с июнем, значительно снизились.

Абрикосы в супермаркетах продают по 45-60 грн/кг, а персики по 29-58 грн/кг. В июне эти фрукты были дороже на 20-40%.

Что касается яблок, то пока "маркеты" предлагают прошлогодний отечественный урожай или "привозной" (в основном польский). Ну и цены на них соответствующие - в районе 24-36 грн/кг.

Примерно в таком же диапазоне цен можно приобрести и бананы.

Цены на крупы и макаронные изделия остались практически на уровне июньских цен:

гречка - от 22 до 28 грн за килограмм;

рис – от 20 до 32 грн за килограмм;

овсянка – от 11 до 21 грн за 700 г;

макароны - от 13 до 20 грн за килограмм.

Стоимость сахара, мукии масла растительное также не взлетела. В июле сахар в сети супермаркетов можно купить за 13-18 грн/кг, муку – за 8-16 грн/кг и растительное масло (1 л) – за 24-34 грн.

В зависимости от предпочтений в качестве и от торговой марки цена на чай в супермаркетах стартует от 25 грн за упаковку, а на кофе – от 62 грн.

Молочной продукции также "удалось сохранить" июньские цены. Молоко (1 л) предлагается в диапазоне 10-17 грн/л, кефир (0,9 л) – 12-16 грн, сметана (400 г) – 11-18 грн. А сыр твердый ("Российский" или "Голландский") в супермаркете можно найти от 75-100 грн/кг.

Консервированные горошек и кукурузу в июле можно найти немного дешевле. Цена на этот товар стартует с 9 и 16 грн соответственно.

"Магазинное" мясо для шашлыков (свинина или говядина) обойдется, как минимум, от 52 до 173 грн/кг, а свежезамороженная рыба (хек или минтай) - от 48 до 63 грн/кг.

Напомним, по данным Госстата инфляция в Украине в июне 2015 года по сравнению с маем замедлилась до 0,4% - это с 2,2% месяцем ранее. В годовом выражении (к июню 2014 года) инфляция замедлилась до 57,5% с 58,4%, зафиксированных месяцем ранее.

С начала года, за январь-июнь, потребительские цены в Украине выросли на 40,7%.

Национальный банк в отчете "Оценка инфляции за июнь 2015 года" объясняет замедление инфляции низким потребительским спросом и завершением основного этапа подорожания услуг ЖКХ.

"Основными факторами замедления инфляции были: сезонное увеличение предложения овощей и фруктов, снижение влияния эффектов девальвации гривни, низкий потребительский спрос и завершение основного этапа подорожания услуг ЖКХ", - говорится в документе.

В отчете также отмечается, что в результате предложения плодоовощной продукции впервые с сентября 2014 года снизились цены на продукты питания (на 0,2% за месяц, в годовом измерении рост замедлился до 50%).

"Среди компонентов базовой инфляции больше всего выросли цены на товары и услуги, которые регулируются административно (на 1,7% за месяц). В то же время рост цен на топливо был нулевым, а стоимость сырых продуктов снизилась на 0,7%", - сообщает НБУ.

УкраїнаЗростання цін в Україні
Чому ви можете довіряти OBOZREVATEL
Поділитися в Facebook