Прийміть участь
в розіграші
квадрокоптера з HD камерою Взяти участь
Приз
СвітСпорт

Використаємо Ryanair як детонатор, щоб змінити ситуацію в цілому - гендиректор "Борисполя"

5.2тЧитати матеріал російською

О тонкостях переговоров с Ryanair, уникальном историческом шансе для Украины, вероятности лоукост бума, об этом и многом другом - в интервью "Обозревателя" с генеральным директором "Борисполя" Павлом Рябикиным.

- Павел Борисович, в конце апреля Владимир Омелян (министр инфраструктуры. — Ред.) заявил о том, что переговоры с Ryanair в Белфасте прошли отлично, и все вопросы решены. Но позже выяснилось, что процесс все еще идет. На самом деле, каким был итог тех переговоров?

- Ситуация с Ryanair — это часть айсберга, который виден над водой. Главная проблема в том, что у нас в стране очень дорогие авиаперевозки. Хочется, чтоб для граждан Украины они стали дешевле. А Ryanair просто выступил соответствующим катализатором, который заставил и министерство, и аэропорты, и перевозчиков вообще пересмотреть подходы к стоимости перевозок.

- Но все же, насколько успешно проходят переговоры в этом конкретном случае?

- Переговоры продолжаются, мы находимся в постоянном рабочем контакте.

Организационная часть сводится к тому, что дешевые билеты — это низкие расходы перевозчика. Расходы завязаны на размере аэропортовых сборов. Частично их размер зависит от аэропорта, от наших правил работы с перевозчиком и от того, какой размер скидки предоставляется на новое направление.

Мы сейчас эти правила скорректировали и таким образом выполнили свое домашнее задание по Ryanair. Сегодня у нас на новое направление скидка увеличена с 75 до 80 процентов. И это, в принципе, соответствует требованиям Ryanair при условии, что Министерство инфраструктуры со своей стороны сможет внести изменения в регуляторные акты о размерах базовых сборов и уменьшить сами сборы до уровня тех, которые существовали до 2008 года - 13 долларов с пассажира. Когда шел вопрос об обеспечении кредита по строительству терминала D, он был увеличен на 4 доллара. Сейчас министерству предстоит осуществить обратное снижение этой ставки.

- Уже есть понимание, в какой точке можете сойтись? Ваш первый заместитель Евгений Дыхне рассказал о технологических сложностях, которые возникли в вопросе обслуживания Ryanair. Расскажите подробнее.

- С Ryanair все начинается с мелочей. Например, они просят, чтобы судно находилось на перроне не более двадцати пяти минут. За это время мы должны высадить пассажиров, разгрузить багаж, произвести все необходимые процедуры: обслуживание, уборка, докачка и т.д, посадить пассажиров и загрузить багаж. В "Борисполе" сегодня показатель оборачиваемости для бортов типа В737-800 составляет 40 минут.

Переговорный процесс идет, и скорее всего они будут увеличивать время стоянки. Что касается запрошенных ими бесплатных сервисов (стойки саморегистрации, сервисы Lost and Found, терминальная информационная система, их маркетинговое продвижение и т.д.), моя позиция в этом вопросе очень простая: государственное предприятие не будет финансировать отдельно взятого перевозчика и создавать неконкурентные условия работы.

- Как к этому относятся в министерстве?

- Министерство уже разместило соответствующий проект приказа на сайте. То есть они свою часть работы тоже делают, и это согласованные действия министерства и аэропорта по удешевлению расходной составляющей перевозчиков. В ответ на это мы ожидаем от наших авиаперевозчиков снижения цен на билеты. То есть мы идем на сокращение каких-то доходных составляющих для аэропорта и в свою очередь ждем, что перевозчики точно так же, для повышения собственной конкурентоспособности, снизят цены на авиабилеты.

- Я правильно понимаю, что новая скидка в 80% - не только для Ryanair, но и для других авиаперевозчиков?

- Для всех. Мы работаем по принципу публичной оферты. Как я уже сказал, мы используем Ryanair как детонатор, чтобы изменить ситуацию в целом.

- Ryanair объявил о том, что собирается запуститься в Украине уже этой осенью. Реально успеть обо всем договориться?

- Ryanair планирует начать свои полёты с осенне-зимней навигации. То есть это октябрь месяц, что вполне реально.

- Понятно, что не очень богатые рядовые украинцы хотят летать как можно дешевле. Поэтому вероятный приход Ryanair у всех, и у меня тоже, вызывает только позитив. А что с рентабельностью для аэропорта?

- Вы знаете, на самом деле аэропорт — это же функция, свойственная естественной монополии. Мы, увеличив базу пассажирооборота, можем снижать абсолютные числа и продолжать при этом зарабатывать. Поэтому мы, естественно, заинтересованы в сохранении этих показателей, но на какой-то период они могут снизиться. На увеличение доходности мы планируем выйти уже с 2019 года за счет привлечения новых пассажиров.

Мы ожидаем ежегодно до 20% увеличения пассажирооборота, в том числе за счет расширения географии полетов на новых рейсах. В своей публичной оферте мы дали четкое определение понятию "новый рейс". Он может считаться "новым" при отдаленности аэропорта прилета от другого, в который уже осуществляются рейсы из Борисполя, не менее чем на 100 км. Если норма о 100 километрах не будет соблюдена, авиакомпании получат необоснованную скидку 80%. Для нас это будет означать 2 млрд грн недополученных средств, из которых – 1,2 млрд грн недополучит государственный бюджет.

- Вы говорили, что альтернативой "Борисполю" для приема лоукостов может стать аэродром в Гостомеле. Вы считаете, что там готовы к выполнению массы требований Ryanair?

- Я говорил о Гостомеле в качестве примера уникального шанса придать импульс развитию целого региона. Вот я вам приведу статистические данные по среднедневной миграции из городов-спутников в город Киев. Вот два сопоставимых по размеру города: Бровары и Борисполь. Со стороны Борисполя в Киев ежедневно на работу въезжают 50 тыс. человек, со стороны Броваров — 100. Почему?

А потому что в Борисполе есть аэропорт, который создает 12 тыс. высокодоходных рабочих мест, которые позволяют еще тридцати тысячам членов семей работать здесь. У них есть возможность создавать малый бизнес в Борисполе, потому что здесь есть платежеспособный покупатель. И таким образом регион развивается, да? И не надо ехать на работу в Киев. И то же самое можно было бы сделать в Гостомеле, дав возможность там создать для начала тысячу-полторы рабочих мест, и начать развивать новый транспортный узел, начать развивать сегодня целый регион.

- Если я не ошибаюсь, то только в 2015 году "Борисполь" взял курс на хабовую стратегию развития.

- Знаете, я в первый раз слышал о хабовой стратегии еще в конце девяностых годов. Первый транзит начал возить "Аэросвит" еще в середине нулевых годов. С их уходом все чуть-чуть провалилось, сейчас все восстанавливается. В апреле мы впервые в истории перевалили за долю транзита более 30%. И это говорит о том, что "Борисполь" как хабовый аэропорт уже состоялся.

Cейчас мы расширяем транзитную зону, пропускную способность для транзитных пассажиров и так далее, потому что, к нашему сожалению, терминал проектировался как хороший современный терминал point-to-point.

- То есть, в принципе, результатом выбранной стратегии вы довольны. Она не вступает в конфликт с лоукостами?

- Мы попытались найти формулу, которая обеспечивала бы для всех равные условия. Мы понимали, что нам было нужно, когда формулировали новые условия взаимодействия: простимулировать новые направление, которых еще нет из "Борисполя" - это сделано. Кроме того, нам нужно было поддержать за счет экономического стимулирования объем транзитного пассажира и общий объем.

Повторюсь – именно новые направления гарантированно обеспечат нам рост пассажирооборота, поэтому мы настаиваем на норме о 100 км зоне для нового направления.

- Приход Ryanair может привести к лоукост-буму в Украине? Мелкие авиаперевозчики последуют за гигантом?

- Для лоукост-бума нужен рост экономики. Вот когда мы увидим с вами, что рост ВВП составляет хотя бы 4-6% в год, тогда мы можем говорить о том, что это повлечет за собой неизбежный рост пассажиропотока и можно говорить о каком-то лоукост-буме.

Мы очень надеемся, что безвизовый режим с июня месяца даст дополнительный стимул к увеличению числа тех, кто по каким-то формальным моментам не мог раньше позволить себе слетать в Европу.

Второй фактор, на который, мы рассчитываем - это снижение авиаперевозчиками цен на полеты. Я очень надеюсь, что это даст гражданам возможность пересесть с автобуса на самолет. Потому что, предположим, цена Ryanair — это цена, конкурентоспособная со стоимостью автобусной перевозки в Европу.

- Но, например, МАУ это может быть совсем не на руку.

- Вы знаете, для МАУ - это может быть хороший стимул для того, чтобы пересмотреть свою политику и стать более конкурентоспособным.

- Если все получится и пассажиропоток в "Борисполь" продолжит расти, то неизбежно вырастут и пробки. Ведь все едут в аэропорт на машинах. Как думаете решать?

- Сейчас Министерство инфраструктуры активизировало работу над проектом рельсового сообщения аэропорта "Борисполь" с городом Борисполь и Киевом. Сейчас рассматриваются три варианта: облегченное метро, трам-трейн или непосредственно железнодорожное сообщение. Как только будет определённость по тому, что берется за основу — я думаю, что это может быть реализовано в ближайшие 2-3 года. Это тот редкий случай, когда есть финансирование, но никак не можем определиться, как это делать.

- А финансы на все это пойдут из госбюджета или же расходы между собой поделят Киев и Борисполь?

- Нет, в свое время государственное предприятие "Воздушный Экспресс" получило финансирование китайской корпорации инфраструктурных вложений. Этот кредит до сих пор открыт.

- Вы, наверное, слышали шутки о том, что самые богатые люди в городе Борисполе — это грузчики. Как идет борьба с воровством?

- Я очень настороженно отношусь к таким шуткам. Я знаю, что в Борисполе был период, когда были очень большие нарекания по кражам. Уже около года в аэропорту функционирует параллельно 5 горячих линий c разными способам связи: телефон, Вайбер, Вотсап, факс. Сразу же просим людей обращаться при малейших подозрениях в нарушении целостности багажа. Статистика раскрываемости по кражам внушает добрые надежды на то, что эта ситуация выравнивается.

Конечно, хочется, чтобы этого не было вообще, но это человеческий фактор, и здесь не на все можем повлиять. У нас сейчас очень жестко поставлен вопрос о материальной ответственности грузчиков. У них, как у лиц материально ответственных, теперь упрощенная процедура увольнения с работы.

- Но я правильно понимаю, что за этим может следовать и уголовная ответственность?

- Совершенно верно. Но это уже вопрос правоохранительных органов, наша задача — выявить нарушителя.

Читайте всі новини по темі "Безвізовий режим з ЄС" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги