Рано ставити крапку: чи зможе Трамп урізати допомогу Україні

13.5тЧитати новину російською

После прихода в Белый дом Дональда Трампа стало очевидно, что многолетняя стратегия США по финансовой поддержке союзников будет пересмотрена. Ранее Штаты считали иностранные программы помощи необходимой инвестицией в собственную безопасность, теперь – предпочитают вкладывать непосредственно в свой оборонный сектор. Поэтому информация о планах Вашингтона сократить помощь Украине на 68,8% уже в 2018 году была ожидаемой. Удастся ли администрации Трампа их реализовать – разбирался "Обозреватель".

Новый курс США

План по урезанию помощи не означает, что Штаты изменили свою позицию по Украине. С Киевом, Москвой и конфликтом на Донбассе намерения Вашингтона связаны скорее косвенно.

Соответствующие инициативы – логичное следствие нового военного курса США, который касается финансирования иностранных союзников в целом. Ряд из них стали готовиться к этому еще в прошлом году, когда стали известны результаты президентских выборов в Штатах. Многие страны взяли курс на наращивание военных бюджетов. В Европе лидерами являются Румыния, Литва и Латвия, которые помнят об опасной территориальной близости к бывшему советскому "сеньору". Рекордные военные бюджеты одобрили Япония и Южная Корея, у которых под рукой свой агрессивный диктатор.

Что до Украины, в более раннем проекте бюджета объем помощи на 2018 год составлял более $570 млн, в новом – около $177 млн. В среднем Белый дом хочет сократить финансовую поддержку развивающимся странам на треть. Одна из идей, которая рассматривается в Вашингтоне, заключается в замене части безвозмездной помощи кредитами.

Вопрос еще не решенный

Во время инаугурационной речи Трамп сказал, по-видимому, ключевую для своей каденции фразу: "Америка прежде всего". По сути, альтруизм никогда не был свойственен США, да и геополитике в целом. Субсидирование дружественных государств для Вашингтона – способ усиления влияния и противодействия потенциально опасным режимам с амбициями мировых или региональных лидеров. Речь идет прежде всего о Китае и России. Трамп же просто делает ставку на собственную армию, а не на силы союзников. Очевидно, микроменеджмент – не его сильная сторона.

Впрочем, далеко не все в Вашингтоне согласны с подходом президента. Это значит, что столь значительное сокращение программ финансовой поддержки – вопрос еще не решенный. Проект Белого дома часто называют "голым бюджетом". Глава государства просто определяет свои взгляды на государственные расходы. Комитеты Конгресса не обязаны принимать предложения президента в полном объеме.

Среди сенаторов налицо серьезное сопротивление идее Трампа. Председатель подкомиссии сената США по ассигнованиям на государственные и иностранные операции, сенатор-республиканец Линдси Грэм несколько недель назад заявил, что инициативы по резкому уменьшению помощи союзникам будут "мертвы по прибытию" в Конгресс.

Член комитета по иностранным делам, влиятельный сенатор от демократов Бен Кардин предупреждает о серьезных последствиях радикального урезания иностранных программ поддержки. По его мнению, финансовая помощь – важный рычаг влияния на союзников в разных регионах, а планы Трампа могут подорвать оборонную политику США. Решительно против сокращения финансирования Госдепа настроен и председатель комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Боб Коркер.

Также к Конгрессу обратилась группа отставных американских военных с просьбой не урезать программы помощи. Они процитировали слова нынешнего главы Пентагона Джеймса Мэттиса, сказанные им на посту главы Центрального командования США: "Если вы недостаточно финансируете Госдепартамент, тогда мне нужно купить больше патронов".

В Конгрессе превалируют республиканцы, которые, как и президент, выступают за усиление американских вооруженных сил и понимают, что для этого необходимо перебрасывать средства с других статей расходов. Но радикальное сокращение бюджета Госдепа – не самый популярный подход. Ввиду потребностей военного сектора Штатов поддержка союзников, вероятно, все же будет уменьшена, но не так сильно, как предлагает Белый дом.

Как сообщал "Обозреватель", названы суммы грантов, которые получают украинские антикоррупционеры от США.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги