СвітСпорт

/Блоги - Ринки та компанії

Торговля Украины с Россией: ошибка или правильный выбор

В последнее время российские политики и лидеры мнений часто говорят о том, что по итогам 2018-го года Украина увеличила товарооборот с Россией на 17% (!). Утверждая при этом, что несмотря на активную антироссийскую политику украинского правительства - никому не под силу сломить "великую дружбу" наших стран, Украина продолжает оставаться зависимой от российской экономики и в будущем данная взаимозависимость будет только углубляться.

Но что на самом деле происходит в торговых отношениях Украины с Россией?

Предыстория, 2011-2013

Еще до прямой военной агрессии со стороны России, в 2011-2013 году экспорт Украины в РФ начал существенно сокращаться по всем основным позициям: как по продуктам химической промышленности и машиностроения, так и по аграрке и продуктам питания.

Почему? Внутренний рынок РФ был достаточно насыщен и плавно становился способным потреблять все меньше товаров и услуг, естественно приоритет получили российские производители. Несмотря на существенные нарушения международных стандартов торговли и не до конца честные инструменты вытеснения импорта, то есть украинских производителей. А со средины 2014-го Россия уже прямо запретила импорт из Украины соков, молочной и сырной продукции, кондитерских изделий, рыбных и плодоовощных консервов и отдельных видов алкоголя. В конце 2014-го под эмбарго также попала и вся продукция растениеводства из Украины – овощи, фрукты, злаки и тд.

Примечательно, но одним из основных аргументов противников подписания Украиной договора о зоне свободной торговли с ЕС – была возможная потеря российского рынка. Но к моменту, когда данный договор был подписан – никаких фундаментальных изменений в торговле Украины и России не произошло, украинских производителей “потеснили” гораздо раньше.

Так, со вступлением в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом 1 января 2016-го года – поставки в Россию из Украины начали облагаться пошлинами, соответственно единому таможенному тарифу ЕАЭС. Параллельно с 2016-го вступил в силу и полный запрет на ввоз в Россию украинской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Весь перечень упомянутых мер привел к сокращению экспорта в Россию в 2016-ом году всего на $1,2 млрд. К сравнению, за “мирные” 2012-2013 экспорт Украины в РФ снизился с $19,8 млрд. до $15 млрд. (-35% по зерновым, -40% по изделиям из черных металлов, -15% по “молочке”). При этом, ВВП России в данный период продолжал расти. То есть при падении котировок на нефть в 2014-ом со $100 до $50 /баррель – сужение рынка России для Украины было автоматически запрограммировано, независимо от сценариев развития политического конфликта.

Таким образом, в 2010 году, наши торговые отношения с Россией были на пике и составляли 26% / 37% всего экспорта / импорта Украины. К сегодняшнему дню интенсивность товарооборота снизилась до всего 7,8% экспорта и 14,2% импорта. Даже с учетом импорта на $2,1 млрд. нефтепродуктов из Беларуси (произведенных из российского сырья) удельный вес России в нашем импорте не превышает 18% и продолжает сокращаться.

Источник: Госкомстат, расчеты IMFgroupUkraine

Так увеличился ли товарооборот между Украиной и Россией в 2018-ом году?

Как Россия, так и Украина являются странами где экспорт сырья составляет до 70-80% от общего экспорта товаров. При этом, торговые отношения Украины и России также носят сырьевой характер: мы экспортируем металлы и продукты химии с низкой добавленной стоимостью, а импортируем энергоресурсы.

Источник: Госкомстат, расчеты IMFgroupUkraine

Источник: Госкомстат, расчеты IMFgroupUkraine

Поэтому, когда в 2016-ом году началось активное восстановление цен на энергетику (+54% к 2018-ому) – в номинальном выражении начал расти и товарооборот между Украиной и Россией. Но это лишь внешний эффект, вызванный сложившейся конъюнктурой на мировых рынках сырья, физически товарооборот продолжает сокращаться.

Так, если рассчитать физическую динамику товарооборота Украины с Россией по основным категориям импорта / экспорта и найти их средневзвешенное значение, то можно констатировать, что по итогам 2018-го года импорт (в физическом выражении) Украины с РФ сократился на 0,3%. В то же время, падение экспорта, вызванное в том числе волной новых санкций, составило 17,7%. Поэтому, на самом деле в 2018-ом году экономика России и Украины продолжили изолироваться друг от друга.

Источник: Госкомстат, расчеты IMFgroupUkraine

Источник: Госкомстат, расчеты IMFgroupUkraine

Как будут развиваться наши торговые отношения дальше?

В риторике ряда украинских политиков все чаще проскакивает следующий тезис: “Украине следует возобновить активную торговлю с РФ, а агрессивные и “антироссийские” действия украинских властей только вредят экономике.

Но в 2010-13-ых годах у нас уже было дружественное к Российской Федерации правительство, что не помешало северному соседу начать активно вытеснять нас со своего рынка вопреки правилам ВТО. Более того, такие политики, скорее всего, никогда не сталкивались с “рыночностью” предложений крупного российского бизнеса по поглощению украинских предприятий еще до начала агрессии. Обычно украинцам предлагали до 20% от потенциальной капитализации предприятия, вот настоящая причина почему русским так и не удалось “скупить” Украину.

Поэтому, разрыв торговых отношений Украины с РФ – не наша ошибка или правильный выбор, а лишь условия функционирования, установленные более сильным торговым партнером. Даже не будь военной агрессии, нас продолжили бы вытеснять всеми возможными методами: от госпрограмм по импортозамещению - до инструментов недобросовестной конкуренции, которые применялись в 2011-2013 годах.

Тисни! Підписуйся! Читай тільки найкраще!

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

6
Коментарі
3
13
Смішно
62
Цікаво
3
Сумно
4
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Бор Тарас
Бор Тарас
Да уж,Юрики Бойки с Вилкулами рассказывают сказки,как всё замечательно было,когда они были в правительстве.Вроде мы не помним "трубные","мясные","сырные" и другие войны с педерацией 2010-2013 годов.
Показати коментар повністю
Vigal Vitaliy
Vigal Vitaliy
Бор Тарас, - Вчора Вілкул "авторитетно круто" заявив, що він припинить війну з мокшанією і все налагодить. І йому вірять!..
Показати коментар повністю
Кунецкая Раїса
Кунецкая Раїса
Один Онищенко из РФ чего стоит. Сколько попил крови у наших предприятий... Ни свободной торговли ни конкуренции в ТС не было никогда. А торговлю с агрессором нужно прекращать.
Показати коментар повністю
Levitsky Valery
Levitsky Valery
Перспектива развития Украины состоит не в торговле с рукожопым кацапьем, а в развитии торговли с Ес и вменяемыми странами мира (кстати, за прошлый год украинский экспорт в ЕС увеличился на 42%)
Показати коментар повністю
IGGI IGGI
IGGI IGGI
Levitsky Valery, Так и в России не очень хотят заключать долговременный договор по транзиту с невменяемой Укрой, но на ней вдруг заверещали в сторону ЕС; Надо заставить москалей , где ж мы будем харчеваться!...
Показати коментар повністю

Блоги / думки

ads pixel