Прийміть участь
в розіграші
Android смартфона Взяти участь
Приз
ГоловнаБлоги

Было убито 143 журналиста...

11.4тЧитати матеріал російською

С момента вступления Путина в должность президента, в России было убито 143 журналиста. Среди них много известных имен. Безусловно, это Анна Политковская, Юрий Щекочихин и целый ряд других известных журналистов, которые были убиты в связи с их профессиональной деятельностью. Особенность этих убийств заключается в том, что в очень редких случаях обнаружены исполнители, а вот заказчики не найдены никогда. В некоторых случаях найденые виновники или исполнители — вызывают большие сомнения. Это закономерность и такая норма цензуры.

Что касается Максима Бородина, который вчера умер в результате падение из окна, пока мы не можем твердо сказать, что он был убит за свою профессиональную деятельность. Но это тот человек, который первым написал об уничтожении отряда вагнеровцев, а через какое-то непродолжительное время после своего расследования, он каким-то образом почему-то выпал из окна. Вероятность того, что это убийство за профессиональную деятельность — довольно велика. Хотя действительно нужно получить более достоверные сведения.

Вообще-то традиция уничтожения журналистов в России достаточно прочная. Все-таки 143 гибели за 18 лет президентства Путина — это характерная вещь спецслужб по уничтожению неугодных и перебежчиков. Это и дело Скрипалей, которые к счастью, остались живы. Это и дело Литвиненко, и убийство Березовского... И то, что спецслужбы России находятся у власти - это уникальная история. В громадной стране у власти находятся спецслужбы, которые имеют дурную репутацию КГБ — линию, прямо проходящую через кровавую историю нашей страны. Это наиболее страшная организация, на совести которой огромное количество жертв. И то, что она сейчас оказалась у власти — это огромная трагедия не только для России, но и для всего мира.

Касательно гибели 143х российских журналистов, то не все они писали о политике. Многие из них занимались экономическими расследованиями и исследованиями элит. Зачастую это бывает не менее опасным.

Есть общая мировая статистика по убитым журналистам по годам и Россия не всегда оказывается на первом месте в мире. Разница заключается в том, что в целом ряде ситуаций в каких-то временных отрезках журналистов убивают больше. Например, на войне. Когда шла война в Ираке, там было больше убитых журналистов. Но проблема заключается в том, что в России ведь нет войны, по крайней мере, на ее территории. В России в мирное время гибнут журналисты.

Вот в чем особенность.

Убийства журналистов — это привычное дело. Последний случай, который вызвал резонанс — это убийство Анны Политковской. В случае с Максимом Бородином, то даже если будет установлено, что он был убит за профессиональную деятельность, что весьма вероятно, не думаю, что может быть какой-то серьезный общественный резонанс. В России на сегодня существует такое болото, что самого российского мнения практически не существует. Если заживо сгоревшие дети не вызвали никакой серьезной реакции и после этого, в порядке издевательства, глава этого региона совершенно спокойно и цинично переместился в кресло руководителя парламента, - никто же не вышел на улицу и не протестует.

Поэтому вполне вероятное убийство Максима Бородина тоже не вызовет какого-то протеста. В России практически нет ни журналистского сообщества, ни российского общественного мнения, которое могло бы протестовать.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
1
1
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги