Синець і виламані двері: стало відомо, як СБУ "погостювала" у голови Київської облради

5.6тЧитати новину російською

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), которые пришли с обысками к председателю Киевского облсовета Анне Стариковой, отказались представиться и применили по отношению к ней физическую силу.

"Сегодня утром я увидела синяк у себя на руке. Сейчас нахожусь на рабочем месте, пока к врачам не обращалась, но планирую это сделать. У меня есть видеофиксация, где можно увидеть, как сотрудники СБУ попадали ко мне в кабинет и какая физическая сила ко мне применялась. Некоторые ваши коллеги из других изданий написали,что я закрылась кабинете, но этого не было", - рассказала в комментарии "Обозревателю" Старикова.

Председатель рассказала, что у СБУ не было вопросов лично к ней и она совершенно не понимает, почему обыск должен был проходить у нее в кабинете. "Тем более что у СБУ есть перечень нужных им документов, которые находятся в других кабинетах. Об этом им было сообщено", — отметила она.

По словам председателя, у правоохранителей возникли претензии к одному из депутатов облсовета Максиму Запаскину

"Постановление, с которыми они пришли, предусматривало их санкции на обыски во всем здании, которое находится на площади Леси Украинки 1. Там указала фамилия одного из депутатов облсовета Максима Запаскина. Также в этом производстве указано, что данный человек является должностным лицом, поэтому сотрудники прокуратуры требовали, чтобы я это постановление подписала. Но на данный момент Запаскин не является должностным лицом, поскольку в облсовете — это я, мои заместители и аппарат. Поэтому если к любому из депутатов, которые являются представителями общества и работают исключительно на общественных началах есть какие-то вопросы у правоохранительных органов, то они должны задавать их им, а не приходить ко мне", — описала ситуацию она.

"К тому же я не понимаю, почему когда люди идут за таким перечнем документов, то нужно задействовать пять разных подразделений СБУ. Вчера меня физически блокировали 10 человек, а снаружи вход блокировали еще 20 человек. Мне это очень льстит. Я не знаю, каким они меня спецагентом представляют, но не думаю, что это нормальный подход для диалога. Они просто варварски выломали дверь", — добавила Старикова.

Как сообщал "Обозреватель", следователи столичной прокуратуры совместно с СБУ 27 апреля задержали депутата Киевского облсовета от ВО "Свобода" Максима Запаскина, который является одновременно председателем постоянной комиссии по экологическим вопросам.

Задержанный требовал от директора одного из предприятий Киевской области 10 тыс. долларов за согласование специального разрешения на пользование недрами.

Читайте всі новини по темі "Новини Києва та Київської області" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини