, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Новий україно-польський скандал: що сталося із пам'ятником УПА

11.1тЧитати новину російською

Отношения между Польшей и Украиной становятся все хуже. Скандал следует за скандалом, а дипломатам с обеих сторон становится все сложнее сглаживать острые углы. Да и то лишь до следующего инцидента.

Поводом для очередного громкого скандала стал случай на кладбище села Грушовичи вблизи польского Перемышля, где местные националисты демонтировали надгробный памятник воинам Украинской повстанческой армии (УПА), не понеся при этом никакого наказания.

Как на это отреагировали в Украине, и что за этим стоит — разбирался "Обозреватель".

Застарелые обиды

Как уже было сказано выше, подобные инциденты совсем не редкость. В Польше не раз случались акты вандализма на украинских кладбищах, а в начале января под Львовом неизвестные взорвали памятник, установленный в память о поляках, убитых нацистами во времена Второй мировой войны. При этом они нарисовали на развалинах украинский флаг и символику УПА, что вызвало громкий дипломатический скандал.

Зачастую обе стороны списывают подобные инциденты на диверсии "третьей стороны", которой по умолчанию считается Россия, заинтересованная в том, чтобы отношения между Украиной и Польшей становились все хуже. В этом утверждении есть определенная логика, ведь еще совсем недавно Варшава считалась одним из главных адвокатов Киева в Европе, но постепенное ухудшение отношений между странами делает голос Польши все тише.

Однако списать абсолютно все на Кремль точно не получится. Известно, что как в Украине, так и в Польше, имеются сильные праворадикальные движения, которые заинтересованы в том, чтобы разворошить старые обиды между странами, выставив себя борцами за историческую справедливость.

Из ряда вон

Варшаве будет весьма непросто списать демонтаж памятника УПА в Грушовичах на Кремль, ведь помимо националистов участие в процессе принимали еще и представители местной власти, что придает процессу особую скандальность.

Да и день для демонтажа был выбран вовсе не случайно. 28-29 апреля в Грушовичах должны были состояться мероприятия 70-й годовщины акции "Висла" — депортации 140 тысяч украинцев из родных земель нынешней юго-восточной Польши на север и запад страны. Организаторы акции не скрывали того, что намерены помешать проведению мероприятий и вполне возможно, что добились своей цели.

Местные польские власти не только не стали осуждать вандалов, но еще и взялись оправдывать их действия. Староста Стубно Януш Слабицкий заявил польским СМИ, что памятник устранили по инициативе общественности, так как он якобы не только портил эстетический вид кладбища, но и был опасен для окружающих.

При этом в будущем на месте украинских могил собираются сделать место для новых захоронений, а элементы демонтированного памятника воинам УПА могут использовать в строительстве.

Что думают в Украине?

Министерство иностранных дел Украины потребовало от польской стороны объяснений, назвав все случившееся явной провокацией перед годовщиной операции "Висла". При этом МИД призвал Варшаву спокойно разобраться в ситуации, чтобы не накалять и без того непростую обстановку. Что об этом думает Польша - пока неизвестно.

В свою очередь глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович не скрывал своих эмоций из-за инцидента в Грушовичах, упрекнув польские власти в поощрении вандализма.

"Уничтожение памятника УПА объявлено "первым легальным демонтажем нелегального памятника". Староста села заявил, что "не боится последствий этой акции с украинской стороны". Мог бы сказать и откровеннее - "ожидаем заслуженного поощрения с российской стороны". Так не осужденное преступление коммунистов - акция "Висла" - вдохновляет новое поколение шовинистов", - написал Вятрович в Facebook.

Украинский политолог Тарас Березовец упрекнул правящую партию Польши "Право и справедливость" в потере адекватности и рассказал о последствиях, которые несет за собой непродуманная политика властей соседней страны.

"Правящий PiS давно и прочно не в себе. Многие знакомые польские бизнесмены выводят производство в соседние страны из-за изменений налогового законодательства, инициированного PiS. Можно сколько угодно игнорировать хамство нынешней польской власти, но всему есть предел. В конце концов, не все можно списывать на козни русских. Так и хочется сказать "Астанавитесь!", — написал политолог на своей странице в Facebook.

А по мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Евгения Ярошенко, все случившееся вблизи Перемышля — это отражение нового витка между Киевом и Варшавой.

"Как правило, апелляция к прошлому не создает дивиденды для будущего. Но в случае украино-польских отношения ситуация несколько сложнее. Украина в значительной мере зависит от политической поддержки Польши. Если еще 3 года назад Варшава считалась адвокатом Украины в западных структурах, то теперь отношение Польши стало более прохладным и прагматичным. Польское общество становится все более националистичным и консервативным. Поэтому Варшава будет все больше принимать во внимание проблемные вопросы истории", – отметил Ярошенко в комментарии "Обозревателю".

Продолжение следует

Понятно, что инцидент в Грушовичах не положит конец украинско-польским отношениям (они переживали и не такое). И Польша, и Украина прекрасно понимают, сколь важно сохранять партнерские отношения в условиях перманентной агрессии со стороны России. Поэтому дипломаты постараются как можно скорее замять этот скандал. Тем более, что за последние полтора года обе стороны в этом изрядно поднаторели.

Однако вся проблема в том, что инцидент в Грушовичах явно не станет последним. Вскоре украинские или польские националисты наверняка вновь прибегнут к манипуляциям с исторической памятью, чтобы извлечь из этого собственную выгоду. А значит, градус напряжения между странами продолжит расти.

Фото: Portalprzemyski.pl

Как сообщал "Обозреватель", вандалы опять осквернили польский памятник под Львовом.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги