По сусідству з Лещенком: незадеклароване губернатора Волині Гунчика

22.2тЧитати новину російською

"Обозреватель" начинает новый проект, в котором проанализирует образ жизни, уровень доходов и объем имущества высших государственных чиновников и политиков. Мы проведем глубинный анализ на соответствие/несоответствие реальности указанных в е-декларации данных. Начнем с самых вопиющих деклараций, которые вызвали большой общественный резонанс, но почему-то до сих пор не стали предметом расследования антикоррупционных органов государства.

Открывает серию публикаций – Владимир Гунчик – председатель Волынской областной государственной администрации (ОГА).

КОММУНИСТ, МАШИНОСТРОИТЕЛЬ И "ВРАГ ПРЕССЫ №1"

Прежде чем приступить к анализу того, что указано и не указано в электронной декларации губернатора Волыни, составим его краткий биографический портрет.

После окончания Киевского политехнического института в 1983 году, Владимир Гунчик начал свой трудовой путь на Луцком автомобильном заводе. Параллельно развивал карьеру в Коммунистической партии СССР – руководил комсомольской организацией завода, а также был членом городского ЛКСМУ.

После развала СССР продолжил карьеру на "ЛуАЗ", директором которого стал в 1995 году. После преобразования государственного предприятия в открытое акционерное общество "Луцкий автомобильный завод" с января 1996 года по сентябрь 2000 занимал должность председателя правления. С сентября 2000 года по сентябрь 2004 года работал в должности генерального директора ОАО "Луцкий автомобильный завод". 20 сентября 2004 года на общем собрании акционеров избран на должность председателя наблюдательного совета ОАО "ЛуАЗ". После переименования предприятия стал директором дочерного предприятия "Автосборочный завод №1" ПАО "Автомобильная компания" Богдан Моторс ". В ноябре 2010 года вошел в состав Луцкого городского исполнительного комитета.

Летом 2014 года Гунчик был назначен на должность главы Волынской ОГА. Не успев проработать и года на посту губернатора, новоиспеченный руководитель области был объявлен волынскими журналистами врагом прессы № 1 за создание "информационного вакуума".

Как сообщают коллеги из СМИ региона, "за время его правления на Волыни уничтожена газета "Вече-информ", "Телерадиогазета", "Хроники Любарта" ... А 28 апреля был вынужден заявить о прекращении выпуска издания коллектив "Слова Волыни".

"… "Волынская газета" 28 апреля этого года заявила о том, что 5 мая, в день советского "Дня прессы", ее очередной номер в свет не выйдет. Тем более, что в деле борьбы с журналистами волынский губернатор и один из соучредителей газеты Владимир Гунчик - настоящий пионер всех процессов ", - говорилось в сообщении возмущенных журналистов на сайте издания.

Помимо "горячей любви" к представителям четвертой власти, аналитики отмечают, что Владимир Гунчик не очень-то ретив в выполнении данных ним обещаний. Так, сайт "Слово и Дело" зафиксировал, что из 54 обещаний он выполнил лишь 24 (44%).

КАК ГУБЕРНАТОР БОГАТЕЕТ: НЕЛЮБОВЬ К ЧЕСТНОМУ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ

Волынские журналисты вызвали на себя гнев губернатора Гунчика еще и потому, что постоянно указывали на несоответствие его образа жизни декларации о доходах. Так, еще до появления сервиса НАПК и е-деклараций, Владимир Петрович декларировал, что в его распоряжении есть лишь автомобиль ВАЗ-21083. Хотя лучане часто видели своего губернатора, передвигающегося на дорогих внедорожниках иностранного производства. Правда, когда об этом стали писать все, кому не лень, пришлось внести два джипа в декларацию, но об этом мы расскажем отдельно ниже.

Вообще же, следует отметить, что до назначения на должность губернатора Волыни Владимир Петрович был весьма небедным человеком, так как долгие годы возглавлял "ЛуАЗ" и имел довольно внушительную зарплату.

Так, за 2014 год в письменной декларации Гунчика совокупный доход составил 1 660 860 гривен, из которых 1 043 008 гривен – зарплата, 617 842 – дивиденды и проценты. На хранении в банке у Владимира Гунчика были размещены 8 332 552 гривен.

Недвижимость Владимира Гунчика состоит из квартиры в Луцке площадью 80,7 квадратных метров и дачного дома в деревне Сапогово, Киверцовского района на Волыни площадью 49 "квадратов", там же – два земельных участка площадью 182 и 2500 квадратных метров. Еще один земельный участок – в селе Лище Луцкого района площадью 1799 кв.м.

После того как Владимир Гунчик стал губернатором Волыни, его богатство значительно увеличилось. В письменной декларации за 2015 год он официально указал, что на его банковском счету прибавилось еще несколько миллионов гривен, теперь сумма составила – 14 185 010, что почти на 4 миллиона больше чем в прошлом году. О происхождении этих средств история умалчивает.

Из е-декларации, поданной в 2016 за год предыдущий, мы также узнали, что зарплата Гунчика на позиции губернатора – гораздо скромнее прежней – 96 321 гривен за 2015 год. В наличности господин Владимир хранит 4 500 000 гривен, 150 000 долларов США и 30 000 евро.

Бросилось в глаза также и то, что у губернатора в е-декларации появилось два незавершенных строительства жилых домов. Первый – в селе Лище Луцкого района (173,20 кв. м), и второй – в селе Копачевка Рожищенского района (688,19 кв. м).

Строящееся здание в Копачевке находится на бесплатном пользовании у Владимира Гунчика, а владельцем этого строительства является его старший сын – Гунчик Вячеслав Владимирович.

СОСЕД ЛЕЩЕНКО: НЕЗАДЕКЛАРИРОВАННЫЕ ДЖИПИ И НЕДВИЖИМОСТЬ

Богатые родственники высших должностных лиц государства – это уже нездоровая украинская традиция. Так и в случае с губернатором Волыни. Как только Владимир Гунчик стал губернатором, проявились невероятные таланты его детей, позволяющие зарабатывать и впоследствии скупать дорогую недвижимость в Киеве и приобретать в собственность фешенебельные иномарки.

Видимо, именно потому, что председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик не может объяснить происхождение приобретенного детьми имущества, он "забыл" указать наличие сыновей, а также их имущество в своей е-декларации.

Заметим, что сыновьям волынского губернатора есть чем похвастаться. С того момента как их отец стал у руля Волынской области, имущество значительно увеличилось. В основном, это касается младшего сына губернатора – Гунчика Игоря Владимировича.

Для того, чтобы выяснить полный перечень незадекларированного имущества семьи Гунчиков, "Обозреватель" прибег к услугам Государственного реестра прав на недвижимое имущество, согласно данным которого Игорь Гунчик только в 2016 году обзавелся земельным участком и несколькими нежилыми помещениями в самом центре Киева.

Имущество Игоря Гунчика, которое было приобретено до того, как его отец стал губернатором, мы подробно описывать не будем. Отметим лишь, что младший Гунчик еще с 2005 года владел квартирой в столице и несколькими земельными участками.

Очевидно, что сын Владимира Петровича нацелен на бизнес, о котором мы расскажем отдельно. К этому выводу мы пришли, потому что Игорь Владимирович Гунчик скупает, в основном, недвижимость коммерческого предназначения. Так, только в 2016 году он обзавелся тремя нежилыми помещениями (площадью 109,6 кв. м, 116, 7 кв. м и 95 кв. м) в Шевченковском районе столицы по улице Богдана Хмельницкого, 50.

К слову, данная недвижимость находится в десяти шагах от того места, где приобрел квартиру скандальный нардеп Сергей Лещенко, правда, площадь недвижимости Гунчика почти в два раза больше, чем у Лещенко.

На сайтах столичной недвижимости стоимость метра квадратного в доме № 50 по ул. Богдана Хмельницкого в Киеве начинается от 1 500 долларов США. Только эта недвижимость в общей сложности стоит примерно 13 500 000 гривен. Откуда такие средства у отпрыска волынского губернатора, возраст которого немногим больше двадцати лет, думается, следует выяснить "честным и прозрачным" борцам с коррупцией.

Но это, как ни странно, не все имущество, приобретенное в 2016 году младшим Гунчиком. В декабре месяце, буквально на День Святого Николая Игорь Гунчик "подарил" себе нежилое помещение (123,9 кв. м ) в Киеве по ул. Срибнокильской, 3-б. Примечательно, что ранее ряд сайтов Волыни сообщали, что в 2015 году Игорь Гунчик приобрел нежилые помещения по тому же адресу, общая площадь которых – 951 кв. м. Размер доли Гунчика в них составлял 11/100 от всей группы помещений.

Также младший Гунчик, видимо, планирует строить дом в Киеве, так как в мае 2016 года купил земельный участок площадью 0, 1 га для обслуживания жилого дома по улице Любимовской.

АВТОПАРК ГУНЧИКОВ

Выше мы писали о том, что губернатор ранее декларировал, что передвигается на стареньком "Жигуле", но лучане видели его на джипах, которые с появлением электронного декларирования пришлось внести в реестр.

Так, губернатор Гунчик указал в декларации, что передвигается на внедорожнике Lexus LX 570 (2008-го года выпуска), который использует на праве бесплатного пользования, предоставленного ему младшим сыном – Игорем Владимировичем Гунчиком. Примерная стоимость такого автомобиля 1 500 000 гривен.

Также в распоряжении председателя Волынской ОГА имеется еще один внедорожник – Toyota Land Cruiser (2003 года выпуска), стоимость которого около 500 000 гривен.

Примечательно, что этим автомобилем Гунчик также передвигается на праве бесплатного пользования, которое ему предоставила некая гражданка Очеретяна Ирина Александровна, профиль которой мы нашли в социальной сети Facebook. О взаимосвязи губернатора и этой милой дамочки мы расскажем в следующем материале.

Помимо "папиного" Lexus, Игорь Гунчик владеет еще двумя элитными внедорожниками, стоимость которых оценивается в несколько миллионов гривен - Toyota Sequoia (2008 года выпуска) и Infinity FX (2013 года выпуска). Последний автомобиль отпрыск Гунчика также приобрел в невероятно успешном 2016-м году.

Надеемся, что НАБУ, НАПК и САП тщательнейшим образом изучат опубликованные нами материалы и предпримут все необходимые законные меры, чтобы привлечь губернатора к ответственности за пренебрежением правилами электронного декларирования, а также этикой и моральностью высшего государственного чиновника, от деятельности которого зависит судьбы миллионов жителей Волыни.

Продолжение следует…

Читайте всі новини по темі "Боротьба з корупцією в Україні" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини