Україна - поле бою: під Києвом затримали російських терористів

93.1тЧитати новину російською

Разбойные нападения прочно "вошли" в нашу жизнь. По Украине "гастролируют" десятки преступных групп. Действуют безжалостно - применяют пытки даже к женщинам. Война на востоке, непростая экономическая ситуация в стране, "лихорадка" в правоохранительных органах - причин много. Только на территории Киевской области за три неполных месяца этого года совершено уже более пятидесяти разбоев. Сегодня мы расскажем о нетипичном - потому что хозяин дома, на который был совершен налет, не растерялся и застрелил одного бандита. "Обозреватель" провел собственное расследование и выяснил, что в вооруженном нападении принимали участие российские террористы.

сухолучье

Напомним, поздно вечером 26 марта группа неизвестных в масках ворвалась в дом частных предпринимателей в с.Сухолучье Вышгородского района Киевской области.

Сухолучье

Вооруженные пистолетом, металлическими прутьями и ножами напали на 40-летнюю женщину, которая на кухне первого этажа мыла посуду. Избивали и душили, требуя отдать имеющиеся деньги и драгоценности. Выбивали признание, где находится сейф.

разбой Сухолучье

Дом предпринимателей в Сухолучье

Хозяин дома, 43-летний местный предприниматель, находился на втором этаже. 11-летняя дочка разбудила отца, он достал свой зарегистрированный охотничий карабин калибра 7,62 мм и спустился вниз. На первом этаже ему открылась ужасная картина...

После выстрела бандиты бросились наутек, кроме одного - тот продолжал душить женщину. Хозяину не оставалось другого выхода, как выстрелить в преступника, чтобы спасти супругу. От полученного ранения в голову разбойник скончался.

Супружеская пара сообщила о нападении в полицию.

разбой сухолучье

Преступники проникли через зимний сад. Фото ГУ НП в Киевской области

В течение ночи полицейские провели ряд оперативно-розыскных мероприятий: ввели план "Перехват", окружили по периметру территорию леса и перекрыли все транспортные пути, которыми могли уходить преступники. В результате были задержаны трое вооруженных разбойников, сейчас полиция разыскивают еще одного.

сухолучье

Лес - через дорогу от дома, на который был совершен налет

Сухолучье

От дома предпринимателей до выезда на перекресток - метров триста. Направо - дорога на Дымер. Через этот город проходит трасса Р02 - "Киев-Овруч".

Неудивительно, что преступники выбрали для совершения налета большой и красивый дом. Вот только они просчитались: мужчина был готов на все, чтобы защитить свою семью.

"У меня не было другого выхода кроме как стрелять! Пятеро неизвестных мужчин в масках, через которые были видны бороды, ночью в моем доме душили мою жену! Что я должен был делать?!" - рассказал "Обозревателю" Сергей.

Хозяин дома застрелил 40-летнего Андрея Солошенко - бывалого преступника. По информации "Обозревателя", свою "деятельность" он начал еще в 1996 году - был причастен к убийству в городе Ромны Сумской области (откуда он родом - Ред.) еще в 1996 году. Несколько лет скрывался от милиции, но в итоге был задержан. А семь лет назад (судя по всему, после отбытия наказания) вместе с тремя кавказцами, гражданами РФ, совершил разбойное нападение в городе Белая Церковь Киевской области. В результате полученных во время нападения ранений (сначала преступники использовали электрошокер, а затем, из-за сопротивления жертвы, начали стрелять) потерпевший умер. По информации из открытых источников, погибший - Алексей Кузьменко, который был известен в городе, как "Лесик". Это был один из старейших валютчиков Белой Церкви.

Говорят, что тогда преступники поживились приличной суммой. Впоследствии один из бандитов - Муслим Дениев - сбежал с семьей во Францию (было принято решение об экстрадиции в Украину). Адам Орцханов и Рамазан Саламов тоже пустились в бега.

Информацию о Саламове мы обнаружили на сайте "Миротворец".

Рамазан Саламов

В Украине обвинение по ч.2 п.5 ст. 115 - умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц.

Также "Обозреватель" нашел Саламова и в базе разыскиваемых Интерполом.

Рамазан Саламы

Как итог, делаем вывод: Андрей Солошенко был единственным украинцем в "компании" преступников из РФ: и в 2010 году, и в 2017-м. Но вернемся к оставшимся в живых.

По информации "Обозревателя" в вооруженном нападении в Сухолучье участвовали трое граждан РФ - родом из Дагестана (напомним, они задержаны - Ред.).

Это:

Али Юнусович Алиев (родился 3 февраля 1987 года)

Тагир Магомедгаджиевич Магомедов (родился 18 ноября 1988 года)

Гаджимагомед Мухидинович Магомедов (родился 16 декабря 1983 года)

Как выяснил "Обозреватель", все трое ранее "засветились" в России. И не только.

1. Али Алиев внесен в список террористов и экстремистов, который есть на сайте Росфинмониторинга. Это "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Али Алиев

В 2016 году Алиев уже точно был в этом списке, по состоянию на сегодняшний день находится в разделе "Действующие".

Али Юнусович Алиев

В этом перечне 7 130 граждан России. Если человека объявили подозреваемым по "тематическим" статьям Уголовного кодекса РФ, то его имя попросту публикуют в течение нескольких дней на официальном сайте Росфинмониторинга. Потом данные из списка ведомство высылает в Центральный банк РФ. Программа с обновлённым перечнем автоматически расходится по операторам денежных средств: все счета подозреваемого блокируются - не только в банках, но и в системах электронных платежей. О включении в "черный список" подозреваемых не уведомляют.

2. Тагир Магомедов, второй участник разбойного нападения в Сухолучье, ранее был депортирован из Турции по подозрению в причастности к деятельности ИГИЛ на территории Сирии. Информацию об этом удалось найти в документе, залитом на сервер одного муниципального ресурса РФ. Документ был создан еще в 2015 году, сама дата депортации - неизвестна.

В Памятке по действиям при получении информации об угрозе взрыва и т.д. есть общие рекомендации, классификация взрывчатых веществ, а также данные о подозреваемых в связях с "Исламским государством".

Тагир Магомедов ИГИЛ Тагир Магомедов террорист

Тагир Магомедов указан среди депортированных в РФ из Турции граждан России, возможно принимавших участие в деятельности "ИГИЛ" на территории Сирии.

Тагир Магомедов ИГИЛ Сирия

3. Не менее "интересен" еще один дагестанец, задержанный после разбоя в Киевской области - Гаджимагомед Магомедов. В декабре 2016 года в Москве его объявили в розыск по подозрению в терроризме. В ориентировке он был с "напарником" - Магомедом Сайпулаевым.

"В ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму, - Ред.) УВД по САО ГУ МВД по Москве поступила информация о возможной угрозе ДТА (диверсионно-террористических актов, - Ред.) в московском регионе. По имеющейся информации, Магомедов Гаджимагомед Мухидинович 16.12.1983 г.р. и Сайпулаев Магомед Ибрагимович 26.09.1974 г. р. приобрели СВУ (самодельное взрывное устройство, - Ред.)..."

В ориентировке также было указано, что взрывное устройство Магомедов и Сайпулаев могли купить с целью устроить теракт в столице РФ.

Ориентировки были расклеены на подъездах жилых домов различных районов Москвы 24 декабря.

розыск Магомедов Сайпулаев

Также информация о розыске Магомедова и Сайпулаева была размещена в пабликах соцсетей.

Ну, и вишенка на торте: у преступников могут быть поддельные паспорта граждан Украины. Упоминается даже на какие имена. У Магомедова - на Огилова Мунира Собировича (12 12.1981 г.р.), у Сайпулаева - на Соколика Ивана Ивановича (30.09.1975 г.р.).

розыск Гаджимамед Магомедов

Как ранее сообщали киевские правоохранители, одному из участников нападения в Сухолучье Вышгородского района удалось скрыться. Вполне возможно, что им и был Сайпулаев. Пока что это только наше предположение.

Одно мы можем утверждать с уверенностью: смелость хозяина дома в Сухолучье и быстрое реагирование полиции позволили остановить матерых преступников. Причастность этих лиц к другим разбойным нападениям на территории Киевской области (за три неполных месяца их уже более пятидесяти) и других областей Украины, проверят сотрудники правоохранительных органов.

К слову, уроженцы Дагестана засветились и в другом резонансном преступлении - похищении начальника одного из департаментов "Укрзализныци" Валерия Людмирского. Их, по сообщению главы МВД Арсена Авакова, проверяют на причастность к ИГИЛ.

Как сообщал "Обозреватель", в пгт Гребенки Васильковского района Киевщины пятеро бандитов убили фермера, а также искалечили его жену. Еще одно страшное ЧП случилось в ночь на 15 февраля: под Киевом бандиты ворвались в частный дом, связали и пытали владельца. В итоге мужчина умер от побоев. Во время налета в одной из комнат находился ребенок. Он же и обнаружил тело отца, а потом вызвал полицию.

(Продолжение следует...)

Читайте всі новини по темі "Новини Києва та Київської області" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини