Чи світить Савченко в'язниця в Україні

17.8тЧитати новину російською

Нардеп Надежда Савченко продолжает свое стремительно падение с высоты национального героя и всеобщей любимицы. Скандалы вокруг нее множатся, как снежный ком, а после того, как нардеп "слила" в сеть списки пленных украинцев — в комитете Верховной Рады по нацбезопасности решили ее исключить.

Масла в огонь добавило и неоднозначное высказывание Савченко о Крыме, которое было истрактовано многими СМИ, как предложение Украине "обменять Донбасс на Крым". Теперь ряд коллег скандального нардепа открыто призывают правоохранительные органы возбудить против Савченко уголовное производство в деле о государственной измене.

Насколько вероятно, что летчице предстоит сравнить тюремные камеры в России и Украине — разбирался "Обозреватель".

Заложница своей репутации

"Надежда Савченко предлагает сдать Крым в обмен на Донбасс". Именно такими заголовками запестрели СМИ после выступления нардепа в эфире одного из телеканалов вечером, 17 января. Справедливости ради нужно отметить, что нардеп выразилась далеко не столь прямолинейно, хотя месседж о "временной сдаче" Крыма в обмен на возвращение контроля над оккупированными территориями Донбасса в ее речах действительно присутствовал.

Однако за прошедшие полгода в Украине все уже настолько привыкли к неоднозначным высказываниям и действиям Савченко, что, кажется, даже перестали удивляться. Но не возмущаться.

"Любая цитата, которая звучала из уст этого персонажа на протяжении последних шести месяцев – идет в категорический разрез с государственными интересами Украины и идет абсолютно в русле кремлевской пропаганды. Начиная от фраз о том, что Майдан и Антимайдан стояли за одно и то же, и заканчивая этим ее заявлением о необходимости сдать Крым и про прямые переговоры с террористами", — сказал в комментарии "Обозревателю" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Неприятности на работе

Обвинения в госизмене начали сыпаться на Савченко еще в начале лета, когда она заявила о том, что желает вести прямые переговоры с главарями боевиков на Донбассе. Но в первое время ореол несгибаемой героини и мученицы защищал летчицу от неприятностей.

Однако запаса прочности на долго не хватило, и уже к концу лета в Раде впервые подняли вопрос о том, чтобы исключить Савченко из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Мотивируя это тем, что ей не следует иметь доступ к государственной тайне. Тогда противникам Савченко так и не удалось исключить ее из комитета, но на этот раз все может обернуться по-другому.

"Думаю, для исключения Савченко из комитета в Раде хватит голосов. По поводу уголовного производства в деле о государственной измене органы досудебного расследования его зарегистрируют и начнут следствие", – отметил в комментарии "Обозревателю" один из инициаторов этого предложения нардеп Иван Винник.

19 января Савченко действительно была исключена из комитета, но теперь уже далеко не всем украинцам, разочарованным поведением бывшей летчицы, такое наказание покажется достаточным.

Ход за СБУ

Дальнейшая судьба Савченко может зависеть от того, как квалифицируют ее слова и действия в спецслужбе. Но в СБУ пока что не торопятся с оценками.

"Мы обязательно дадим правовую оценку высказываниям Савченко. Но пока что рано говорить – ведет ли это высказывание к какой-то легитимизации оккупации Крыма или же это просто мысль, которую она неосторожно сформулировала. Но мы однозначно обратили внимание на ее заявление", — сказал в комментарии "Обозревателю" руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

"Я не верю и думаю, что до этого не дойдет. Да и не думаю, что это вообще нужно. Хотя считаю, что любой человек, который такое заявляет – является предателем. Но это моя гражданская точка зрения. А в данной ситуации ее действиям должна быть дана процессуально-юридическая оценка со стороны ГПУ и СБУ. Они должны дать определение – содержат или не содержат ее заявления признаки государственной измены и покушения на территориальную целостность Украины", — рассказал нашему изданию Зорян Шкиряк.

Действительно, трудно представить, что летчицу, которую лишь совсем недавно освободили из российского плена, могут посадить в тюрьму, но теперь уже в Украине. Однако вряд ли подобные действия Савченко могут довести политика до добра. Уж слишком опасный путь она избрала.

Как сообщал "Обозреватель", позже сама нардеп заверила, что никогда не призывала вернуть оккупированный Донбасс под контроль Украины, "сдавая" России аннексированный Крым.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги