Удар по "ДНР": як далеко зайдуть сили АТО

57.7тЧитати новину російською

В январе 2017 года силы АТО продолжили использовать тактику, которая уже принесла успех во время боев в районе Светлодарской дуги в конце декабря. Такое плавное продвижение украинской армии уже успели окрестить "ползучей" тактикой.

Подобное определение нравится далеко не всем, но главное, что благодаря такому подходу к делу силам АТО уже удалось приблизиться к захваченному боевиками Дебальцево на расстояние огневого удара и взять в полукольцо Горловку и Докучаевск — в будущем это может сыграть весьма важную роль.

Однако в то же время успехи ВСУ не стоит переоценивать. Поскольку они не означают, что в ближайшее время Украина может решиться на крупное наступление и штурм оккупированных боевиками городов. Да и противник явно не собирается сдаваться.

"Обозреватель" разбирался в том, что происходит вдоль линии разграничения и как далеко сможет продвинуться украинская армия.

Игра по правилам

"От наших позиций на "светлодарской дуге" до ближайших построек и домов Дебальцево осталось всего пять-шесть км, по полям и высотам. А ещё год назад было 25 км. Пехота прошагала, а "третья сила" поддержала. И все в рамках Минских договорённостей", — написал 19 января в своем Facebook волонтер Юрий Мысягин.

Последнее предложение Мысягина является весьма важным уточнением. Ведь согласно подписанным в Минске соглашениям, Украина не имеет права вести боевые действия за линией соприкосновения с террористами, а нарушение этого пункта может обернуться для нас весьма неприятными последствиями. Россия точно не упустит такого повода, да и партнеры Украины на Западе вряд ли будут от этого в восторге.

Однако нынешние действия украинской армии ничуть не нарушают подписанных сторонами соглашений. Сейчас Украина наступает в так называемой "серой" зоне Донбасса, которая и так должна была находиться под контролем сил АТО, если бы не беспринципность противника.

"Что происходит вдоль линии разграничения? Мы улучшаем свои позиции, не пересекая линию разграничения, оговоренную в Минских соглашениях. Да, в районе Докучаевска, Светлодарска, вокруг Горловки образовалась своеобразная дуга. Эти населенные пункты фактически находятся в полукольце. Потому что они по договоренности остались у противника, а линия разграничения проходит по окраине городов", - пояснил в комментарии "Обозревателю"военный эксперт Олег Жданов.

"С учетом того, что противник выполняет обязательства по перемирию "постольку-поскольку", украинская армия также имеет право "потихоньку показывать свою силу и отстаивать свои интересы. На тактическом уровне – однозначно, а выше – для этого нужна лучшая международная, экономическая обстановка и так далее. К такому мы готовимся", — высказался экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Что предпринимают террористы

Сейчас важно продолжать трезво оценивать обстановку, помня о том, что против сил АТО все еще сконцентрированы огромные силы боевиков, подкрепленные мощным парком российской боевой техники. Кроме того, не забываем и о частях регулярной армии РФ, которая стоит у границ Украины и всегда готова включиться в боевые действия под видом добровольной помощи.

К тому же активное поведение террористов говорит о том, что для ВСУ уже готовят "теплый" прием. Так, по появившимся данным, 23 января боевики тайно перебросили в оккупированную Горловку батарею 122-мм минометов и подтянули несколько "Камазов" с живой силой. Для успешного контрнаступления этих сил боевикам явно не хватит, а вот для ведения разведывательно-диверсионно деятельности — вполне.

По мнению координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, в своем нынешнем состоянии войска террористов способны лишь выполнять задачи по обороне и удержанию оккупированных территорий, но ни в коем случае не наступления.

"Если войдет с десяток таких групп, тогда можно говорить о том, что готовится наступление. Но пока мы такого не наблюдаем", — пояснил он в комментарии нашему изданию.

Сменить тактику или остановиться

"Такая тактика подходит для тех участков фронта, где нет жесткой линии соприкосновения, а есть далеко выдвинутые блокпосты, через которые вполне можно пробиться. Но как только мы упремся в действительную линию разграничения, нарытую блиндажами и закрытую бетоном еще в 2014 году, то без крупной артилерийской поддержки дальнейшее продвижение будет невозможно", — сказал нашему изданию ветеран АТО Иван Начовный.

Активные действия боевиков говорят, что противник Украины далек от мыслей о капитуляции, а значит в будущем силам АТО точно придется столкнуться с гораздо более жестким сопротивлением со стороны боевиков. А вероятнее всего, просто приостановить наступление, выжидая более удобного момента.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, для этого государству следует поменять свою стратегию. "Пока же мы просто совершенствуем свою линию обороны, максимально подтягиваем ее к линии разграничения, определенной "Минском", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", появились сведения о "ползучем наступлении" Вооруженных Сил Украины, которое имеет место на Донбассе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини