Денис Вороненков, Москва-Київ: чим запам'ятався цей політик

12.3тЧитати новину російською

В октябре 2016 года экс-депутат Госдумы Денис Вороненков вместе со своей женой, оперной певицей и экс-депутатом от "Единой России" Марией Максаковой переехал из Москвы в Киев. За несколько месяцев в Украине он раздал немало откровенных интервью, в которых открыто критиковал российский режим. Кроме того, Вороненков выступил свидетелем по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, вызвав массу недовольства у себя на родине.

В частности, в интервью нашему изданию Вороненков говорил, что не собирается продолжать свою политическую карьеру, а хочет сосредоточиться на юриспруденции и понимает, в сколь рискованном положении он теперь находится. Говорил ли правду Вороненков о своих планах мы теперь точно не узнаем: 23 марта, киллер расстрелял его у гостиницы "Премьер Палас" в центре Киева.

О том, чем запомнился российский политик - в статье "Обозревателя".

Кто такой Вороненков?

Практически вся биография Вороненкова связана с государственной службой. С 1995 по 1999 год он проходил службу в военной прокуратуре РФ, по его словам — следователем, старшим следователем, помощником прокурора, заместителем прокурора. В 2001 году перешел на работу в Верховный суд РФ, а вскоре стал заместителем мэра города Нарьян-Мара. За этим последовала работа в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и Юридическом институте Санкт-Петербурга.

В 2011 году Вороненков стал депутатом Госдумы РФ от КПРФ. Провел в парламенте всего один созыв, входя лишь в один комитет - по борьбе с коррупцией. В 2016 году он вновь участвовал в выборах, но переизбраться не сумел.

В 2016 году у пары родился сын. Источник: Собеседник

Вороненков прославился в России после того, как сыграл громкую свадьбу с тогдашним депутатом Госдумы от "Единой России" Марией Максаковой. Тогда СМИ окрестили их первой "межфракционной парой", а в апреле 2016 года у них родился ребенок.

Проблемы с законом

По информации из открытых источников, в России Денис Вороненков был фигурантом как минимум двух уголовных дел. В 2014 году Следственный комитет заподозрил его в рейдерском захвате здания в Москве, но так и не смог лишить Вороненкова депутатского мандата. Кроме того, в начале 2000-х Вороненков проходил по делу о даче взятки, но оно вскоре было закрыто.

Вороненков с Максаковой и ее сыном от первого брака. Источник: Медуза

Впрочем, сам Вороненков в интервью "Обозревателю" назвал всю информацию об открытом против него деле ложью и фейком.

"Рассказать, как в России это происходит? Сначала возбуждают дело в отношении неких неустановленных лиц, а потом в это дело, в зависимости от политической конъектуры вводят Пашу, Петю, Диму, Сашу, Дениса – на кого пальцем покажут. Потому в отношении меня сейчас нет никакого дела, и меня не интересует, что они сделают: откроют, закроют и так далее. Я для себя принял решение, что при этом режиме в России я жить не буду никогда", — рассказал он в феврале 2017 года.

Из Москвы в Киев

В декабре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Денис Вороненков и Мария Максакова переехали в Киев. Впрочем, в первые месяцы пребывания в Киеве экс-депутат и его супруга сторонились прессы. Как позже объяснил сам Вороненков, по соображениям безопасности.

Однако в феврале 2017 года он прервал молчание, сделав ряд громких заявлений. В частности, экс-депутат Госдумы сравнил Россию с нацистской Германией, страхе Кремля перед украинской демократией, колоссальной разнице между Москвой и Киевом, а также давлении, которое оказывали на Госдуму во время голосования по аннексии Крыма.

Источник: Facebook Максаковой

"Это голосование несло в себе опасность для жизни и личной свободы. Причем многим говорили, что кто не проголосует, тот от Госдумы на 50 метров не сможет уйти. Скажите, кто бы вспомнил Дениса Вороненкова? Я прекрасно понимал те риски, которые есть для меня и, в первую очередь, не для меня лично, а для моей семьи, для моих детей", — объяснял он нашему изданию.

Смерть

Вороненков был расстрелян рядом с гостиницей "Премьер Палас" около 11:30 утра. Бывший депутат получил одну пулю в шею, две в область лица, одну в живот и скончался на месте. Впрочем, убийце тоже не поздоровилось. По данным источников "Обозревателя", человек, охранявший Вороненкова, попал ему в голову, грудь и ногу. Позже стало известно о том, что киллер умер в больнице.

Позже генпрокурор Юрий Луценко рассказал на брифинге о том, что следствие рассматривает две основные версии о мотивах убийства Вороненкова. "Первая версия – это то, что его убили, как свидетеля по делу экс-президента Виктора Януковича. Вторая версия: его убрали, как свидетеля контрабанды из Российской Федерации под прикрытием президента РФ", — заявил Луценко.

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, на встречу с которым шел Вороненков, подтвердил, что убитый знал финансовые потоки, которые шли в РФ.

"Самое резонансное дело 2000 года, тогда много генералов потеряли свои позиции, и он приобрел много проблем. Враги устраивали покушения, в него уже стреляли", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, кто охранял экс-депутата Госдумы перед убийством.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини