"Найбільша авантюра": Піонтковський розповів, на що ще може зважитися Путін на Донбасі

52.6тЧитати новину російською

"Русская весна" в Украине уже не повторится; Кремль будет прибегать к провокациям вблизи линии разграничения на Донбассе, но "самая большая авантюра", на которую он может пойти – это поход на Мариуполь.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

"Русская весна" никогда не повторится, потому что ее и не было, потому что она провалилась в 2014 году", - сказал он.

"Под термином "русская весна" понимался план, в реализацию которого в Кремле искренне и с большим энтузиазмом верили. Что, воодушевленные идеей "русского мира" и "новороссии", большинство русскоязычных граждан Украины поднимется против "жидобандеровского" правительства и стройными колоннами пойдет в "новороссию", которая потом присоединится к России", - напомнил политолог.

Но "этот план провалился". Причем, "это было не военно-политическим, а метафизическим поражением Путина и России, потому что оказалось, что подавляющее большинство русских в Украине остались верны украинскому государству и его европейскому выбору", - подчеркнул Пионтковский.

Полную версию комментария Андрея Пионтковского слушайте здесь:

По его словам, после этого поражения был избран другой путь. "У Путина на руках вместо замечательной "новороссии" остался небольшой огрызок – бандитская "Лугандония". Он был ему не нужен – так же, как, по большому счету, не был нужен и Крым. Путину нужен контроль над всей Украиной. Поэтому он решил использовать этот "Лугандон", прикрываясь своей интерпретацией Минских соглашений, для того чтобы […] воткнуть эту "Лугандонию" как раковую опухоль в политическое тело Украины".

Поскольку этот план также не удался, "сейчас на наших глазах Москва меняет подход к Украине", - констатировал Пионтковский. "Если раньше Кремль лицемерно говорил: "Мы за территориальную целостность Украины" - без Крыма, конечно, - то теперь подчеркивается субъектность этих образований", - пояснил он.

По оценкам политолога, "на прямую аннексию Москва не пойдет", но возможен вариант "объявления вот этой "Лугандонии" настоящей законной Украиной, а то, что по ту сторону – разгулом анархии и "жидобендеровцев".

Как прогнозирует Пионтковский, "сейчас Путин пойдет на обострение, оно будет сопровождаться и военной эскалацией". "Это не поход "майора" Прилепина на Киев и на Львов. В Москве хоть и сумасшедшие, но мыла не едят. Но обострение вдоль границы этой самой "Лугандонии" вполне возможно, и скорее всего будет", - предупредил он.

При этом "самая большая авантюра, на которую он может пойти – это поход на Мариуполь", - сказал политолог.

Как писал "Обозреватель", ранее Андрей Пионтковский заявил: абсурдное заявление представителя России во время слушаний в Международном суде ООН в Гааге о том, что террористы "Л/ДНР" "нашли" военную технику в шахтах Донбасса, увеличивает шансы Украины выиграть этот судебный процесс.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги