У зону впливу Росії Україна точно не повернеться - екс-офіцер ФСБ

17.7тЧитати новину російською

О риске повторить судьбу Дениса Вороненкова, истинных виновниках теракта в питерском метро, дальнейшем развитии конфликта на Донбассе — об этом и многом другом читайте в продолжении интервью "Обозревателя" с экс-офицером ФСБ Ильей Богдановым.

В первой части беседы Илья Богданов рассказал о тонкостях работы спецслужб РФ, единственном способе противостоять Кремлю и том, почему Украине не следует торопиться с возвращением оккупированных территорий.

- В ноябре тебя чуть не увезли обратно в Россию. Тогда СБУ задержала целую группу, которая принимала участие в твоем похищении. Что с ними сейчас?

- В СИЗО сидят. У них была целая агентурная сеть. Порядка 30 человек должны были убить. Я далеко не самая жирная мишень.

- А после убийства Вороненкова сердце не екнуло? По идее, ФСБ должно быть заинтересовано в твоей ликвидации.

- На самом деле все реально. Найти исполнителя сейчас не проблема. Тот парень, который убрал Вороненкова, не профессионал ведь. Подойти и застрелить в упор человека - с этим бы и школьница справилась. В случае с похищением мне просто повезло. Но я уверен, что пока живет этот чекистский режим еще какие-то посылы будут.

- У Вороненкова ведь охрана была. Смотрел видео с моментом его ликвидации? Что скажешь о действиях его телохранителя?

- Его же не Альфа охраняла. Один человек для личной охраны - это очень слабо. А какой смысл меня убивать? Чисто для информационного шума. Он то понятно, а я фигура мелкая. Просто как символ, что они всех своих чекистов убивают. Назовем это корпоративной этикой.

- Ты сказал, что в случае с похищением тебе просто повезло. Расскажи подробнее. Как там все происходило?

- Росоха (завербованный агент РФ, - Ред.) нанял для похищения харьковских ментов, те взяли деньги, но позже сами пришли и сдались. Сказали, что передумали. Так, об их планах узнала полиция. Однажды мне позвонили оттуда и позвали на встречу. Мы с ними встретились и мне сказали, что есть информация о готовящемся похищении. Работает две группы: одну полиция знает, а вторую нет. И объяснили, что в моих интересах сотрудничать. СБУ тогда рядом и близко не было.

В день, на который было запланировано похищение, мне звонит Росоха и выводит на определенную точку. Там харьковские менты меня вяжут, тащат на квартиру возле гостиницы "Днепр", немного бьют и рапортуют в Москву, что все сделано. Где-то через 5 часов в квартиру вваливается спецназ и начинают проводиться спец.мероприятия.

После этого стало понятно, что нужно продолжать игру и ехать в Харьков. Примерно в этот момент подключилось СБУ и потребовало от полиции отдать им дело. Пока они между собой разбирались, то уже наступила ночь и в Харьков мы не успевали. Тогда мы понеслись на двух бусиках в аэропорт, где нас ждал заведенный военный самолет. Нам нем вылетели в Харьков и поселились в ту хату, которую Росоха подготовил для меня. И вот мы сидели в ней неделю, и ждали пока россияне устроят мою переправу.

- Долго они тянули.

- Да,но все-таки россияне нашли каких-то контрабандистов, которые должны были перевезти меня через границу В то же время СБУшники уже играли роль ментов-похитителей. Звонят и говорят, что едут на хату в сопровождении этих контрабандистов. Мне мешок на голову накинули и я делаю вид, что нахожусь под клофелином.

Было очень страшно. Россияне говорили, чтобы меня накачивали наркотой, поэтому я бы просто не доехал, а умер бы от передоза. В общем, когда контрабандисты зашли в дом, то туда ввалились СБУшники и всех повязали. После этого одного из контрабандистов заставили позвонить россиянам, чтобы сказать, что все нормально и меня везут для передачи к границе. Мы туда выдвинулись и вот там случилась какая-то нестыковка. Мне кажется, что кто-то слил информацию, поэтому россиян взять так и не смогли.

- Думаю, что ты точно знаешь фильм "ФСБ взрывает Россию". Не находишь общее между взрывами домов в 1999 году и событиями в Питере?

- Да, кстати этот фильм мы разбирали на 5-м курсе как элемент подрывной деятельности западных спецслужб против России. Конспектировали, почему там все неправильно. Хотя понятно, что все так и было – ФСБ взорвала эти дома.

- А в этом случае?

- Я стою на позиции, что ФСБ руками исламистов провело этот теракт. Учитывая возможности сотрудников по линии защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом: полный безлимит на использование техники, широкий круг полномочий плюс агентура во всех этих террористических группировках - все под контролем. Об их причастности говорит все. Даже то, что до сих пор ни одни маргиналы не взяли на себя ответственность за теракт.

- Для того, чтобы сбить волну протестов?

- Однозначно. Она сбита и ушла с повестки дня. А гайки закрутят еще больше.

- Ты сказал, что пока этот чекистский режим существует, то опасность сохранится. Чисто теоретически Украина могла бы помочь ему рухнуть? Ну, например, подогревать сепаратизм в отдельных регионах РФ.

- Все спецслужбы мира должны работать и влиять на настроения внутри соседних государств, но я сильно сомневаюсь, что Украина может повлиять на настроения внутри России. Будет здорово, если Украине хватит ресурсов, чтобы себя нормально поднять и суметь подогревать нужные настроения на Донбассе.

- Насчет дальнейшего развития конфликта на Донбассе тоже существует масса мнений. Некоторые говорят, что это предел и Россия уже бросила на Украину все имеющиеся у нее ресурсы, другие же уверяют, что грядет большая война. Ты как считаешь?

- Как таковой большой войны не будет. Тот самый момент упущен. Россия могла ее развязать, но этого не случилось. В силу множества факторов. Сейчас я уверен, что глобального движения там не будет. Будет периодическое подогревание, осложнение обстановки, но полномасштабных боевых действий - нет.

- Как считаешь, за последние несколько лет наша страна окончательно оторвалась от России?

- Я думаю да. Точка невозврата и цивилизованного выбора пройдена. В зону влияния России Украина точно не вернется. Максимум, который может быть - это просто контакт равных, но не так, как раньше было.

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини