Мілонов проти України: що загрожує скандальному депутату Держдуми

9.5тЧитати новину російською

В 2012 году тогда еще депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов "прославился" на весь мир, став инициатором принятия поправок к законопроекту о запрете гей-пропаганды в своем городе. Тогда действия депутата осудили все известные международные правозащитные организации, что ничуть не смутило Милонова.

В 2016 году он стал депутатом Государственной думы (признана нелегитимной в Украине. — Ред.) и продолжает практически ежедневно поставлять новости, соревнуясь в цитируемости даже с первыми государственными лицами РФ. Разумеется, Милонов не оставляет без внимания и тему российско-украинского конфликта, являясь одним из самых яростных сторонников агрессивной политики Кремля.

Не так давно Милонов даже пообещал приехать в Украину, которую он назвал Габоном, чтобы защитить представительницу России на "Евровидении-2017" Юлию Самойлову от "разгневанных бандеровцев".

В связи с этим "Обозреватель" решил собрать главные "перлы" Милонова, связанные с Украиной, и выяснить, что же грозит депутату Госдумы, если он все же попытается пробраться в Киев.

Про убийство главаря "ДНР" Михаила Толстых (Гиви)

"Необходимо организовать международный трибунал по Украине и отдать Порошенко и всю его свору под международный суд. Необходимо расследовать это дело, нужен новый и независимый Нюрнбергский процесс, ведь Киев стал мировым террористом. И Порошенко нужно повесить или хотя бы посадить пожизненно его, Авакова, Ляшко и прочих полтораков", - заявил тогда Милонов.

Про изгнание ЛГБТ-активистов из России

"В Украину, в Галитчину, в Ивано-Франковск. Пусть там Алексеев (известный российский ЛГБТ-активист. — Ред.) прыгает без штанов, его там полюбят, поймут. Ему надо учить "Правый сектор" современным европейским традициям, они же хотят евроинтегрироваться", - заявил российский политик.

Про убийство Дениса Вороненкова

"Давайте признаем: Вороненков сам встал на путь предательства. Это показывает, насколько украинцы цинично относятся к такого рода беглецам. Некоторые россияне туда бегут. Идиоты, они думают, что их там с распростертыми объятьями, с хлебом и салом будут встречать?! А они там никому не нужны. Их там просто ликвидируют. Убирают, как лишний балласт", - отметил Милонов.

О финансовых разбирательствах Москвы и Киева

"Нынешний режим в Украине никакие долги возвращать не собирается. Он будет использовать любые незаконные поводы, чтобы никак этот долг не отдавать. Раз Украина не отдает долг, значит, надо начать изымать ее имущество на территории России, ограничить подачу газа", - заявил член Госдумы.

Про скандал с представительницей РФ на "Евровидении-2017"

"Конечно, надо быть очень острожным в этом Габоне, куда мы ее направляем. Это же надо было додуматься — девушку отправить одну в этот Габон. Но, в конце концов, мы готовы сами поехать с нашими казаками и прикрывать ее, чтобы никаких провокаций не было", - заявил Милонов.

Поездки к террористам на Донбассе

Также в сентябре 2015 года в сети появились фото, на которых Виталий Милонов одет в военную форму с нашивками так называемой "Новороссии". На них он позирует с автоматом Калашникова. Позже Милонов подтвердил, что действительно побывал на Донбассе с "гуманитарной миссией", а фото и видео его стрельбы — это якобы "провокации и инсинуации".

Для того, чтобы выяснить, что может грозить Милонову за его высказывания и действия, направленные против Украины, "Обозреватель" обратился за комментарием к правозащитнику, руководителю проекта "Открытый суд" Станиславу Батрину.

"В случае доказанности упомянутых обстоятельств, ему может угрожать привлечение к уголовной ответственности по ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) с верхней санкцией 5 лет лишения свободы", — сказал Батрин.

Также юрист объяснил, что в случае с Милоновым возможно наступление ответственности по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

"Статья предусматривает, что умышленные действия с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без. Те же действия, если они совершены лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, которые привели к гибели людей или к другим тяжким последствиям, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой", — отметил специалист.

Батрин добавил, что если действия Милонова стали бы рассматривать в контексте его соучастия в терроризме с группировками "ЛДНР", то ему бы "светило" от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Также "Обозреватель" обратился в Службу безопасности Украины (СБУ), чтобы выяснить запрещен ли скандальному депутату въезд в Украину и открыто ли против него уголовное производство.

Спецслужба прислала ответ на запрос, в котором указала, что Милонову действительно запрещен въезд в Украину, однако никаких дел против него не открыто.

Как сообщал "Обозреватель", единоросс Милонов решил "напакостить" Украине с "Евровидением-2017".

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини