Повернути кордон на Донбасі: чи можливо це у 2017 році

15.3тЧитать на русском

Министр внутренних дел Арсен Аваков 17 января неожиданно анонсировал возвращение контроля над границей с Россией уже до конца этого года. Такое заявление вызвало скептическую реакцию у многих украинцев, постепенно свыкающихся с мыслью о том, что необъявленная война на востоке страны — это надолго. Но, возможно, пессимисты ошибаются в своих прогнозах, и в 2017 году Украина наконец-то сумеет вернуться к мирной жизни?

"Обозреватель" постарался разобраться в том, возможно ли восстановление контроля над границей на Донбассе до конца года и при каких обстоятельствах.

Оптимизм политиков

Глава МВС не стал первым украинским чиновником, который спрогнозировал возвращение оккупированных украинских территорий уже в ближайшем в будущем. Его опередил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, который предположил, что процесс деоккупации может быть начат уже осенью 2017 года, однако при соблюдении одного важного условия.

"Скорее всего, это произойдет в следующем году при условии, что нам удастся уберечь международное давление на страну-оккупанта. То есть если нас и дальше будут поддерживать Европа, Канада, США, Япония..." — сказал Тука в интервью "Обозревателю".

Тука сделал весьма важное уточнение. Ведь продление антироссийских санкций в конце 2016 года может стать последним подарком для Украины от наших союзников в Европе и США. Дальнейшие перспективы весьма туманны. Не секрет, что за последние несколько лет электоральные настроения европейцев сильно изменились, а это заставляет и руководителей Евросоюза пересматривать свое отношение к политике санкций. К тому же, уже совсем скоро во Франции и Германии состоятся выборы, которые могут привести к еще большему усилению праворадикальных европейских партий, считающихся традиционно близкими к Кремлю.

Однако у Авакова предположили, что уже совсем скоро международное экономическое давление на Россию принесет свои плоды.

"В 2017 году нам удастся восстановить контроль над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей. И мы должны быть к этому готовы. Я абсолютно уверен, что это возможно. Россия находится в катастрофической ситуации. В этом году мы рассчитываем на то, что под международным давлением, Путин все-таки выведет оккупационные войска с нашей земли", — сказал советник Авакова Зорян Шкиряк в комментарии нашему изданию.

Скепсис военных и бахвальство террористов

В террористической "ДНР" быстро отреагировали на заявление Авакова, с ходу исключив все дипломатические варианты решения проблемы. По мнению одного из главарей боевиков Дениса Пушилина, министр намекнул на то, что Украина собирается вернуть оккупированные территории военным путем, что, по его словам, совершенно невозможно.

"Силовой способ, о котором, видимо, говорит Аваков, нереализуем. Мы периодически наблюдаем провокации, попытки атаковать. Успехов, однако, Киев не достигает. При этом теоретическая вероятность масштабного наступления ВСУ сохраняется. Раньше для Украины все это заканчивалось котлами. Если они сейчас на это решатся, то опять будут новые котлы", — заявил Пушилин.

Утверждение Пушилина можно было бы не принимать всерьез, ведь украинская армия уже не раз доказывала, что теперь она способна не только защищаться, но и переходить в наступление, выбивая террористов с занятых ими позиций. Если бы не одно "но". По различным данным, Россия сконцентрировала у восточных границ Украины от 50 до 100 тысяч солдат, которые в случае необходимости могут легко перевоплотиться в "отпускников" и "добровольцев", склонив чашу весов в пользу оккупантов.

"Каких-то политических, военных или экономических факторов, которые позволили бы нам освободить оккупированные территории в этом году – я не наблюдаю", — сказал в комментарии "Обозревателю" военный эксперт, глава общественного объединения "Киевский легион" Святослав Стеценко.

Генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец также не видит предпосылок для деоккупации Донбасса уже в этом году, считая, что найти выход из ситуации можно лишь военно-дипломатическим путем.

"Нужно продолжать переговоры, подключая к ним другие государства, страны "нормандской" четверки. И одновременно усиливать свою армию, обеспечить оборону и не дать возможности противнику продвигаться дальше, вглубь нашей страны", — сказал он.

Верен прогноз Авакова или нет — покажет время. Однако в одном глава МВД точно прав — эту войну следует выигрывать как можно скорее. Если Украина не хочет увязнуть в ней на следующие несколько десятков лет.

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированных районах востока Украины находится около 40 тысяч членов незаконных вооруженных формирований, среди них пять тысяч - военнослужащие Вооруженных сил России.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...