ГоловнаБлоги

На Львівщині в шахті вибухнув метан: усі подробиці

62.6тЧитати новину російською

В четверг, 2 марта, около 12:25 в селе Глухов Сокальского района Львовской области, на шахте № 10 "Степная" ОАО "Львовуголь", на горизонте 550 м, в 119 конвейере в результате взрыва произошло обрушение горной породы.

Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины, в шахте на момент ЧП находились 172 горняка, на аварийном участке 34 горняка, из которых 8 погибли. Позже стало известно, что из шахты спасли 50 горняков, 12 человек были госпитализированы.

Позже на своей странице в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что погибли 11 шахтеров, однако эта информация так и не получила подтверждение.

Шахта "Степная". Фото Wikimapia

Также он уточнил, что взрыв метана произошел на 119 лаве шахты "Степная" ГП "Львовуголь".

"Горные спасатели работают, точной информации о количестве раненых еще нет, пока 2 горняка с очень тяжелым ожогами уже на поверхности, пятеро с тяжелыми ранениями. Через шахтеров ищем нашего председателя первичной организации Независимый профсоюз горняков Украины на шахте Степная Василия Семканича", - добавил Волынец.

Позже стало известно, что спасатели поднимают на поверхность из шахты №10 "Степная" горняков, о судьбе которых ранее было неизвестно.

"20 горняков поднимают на поверхность с помощью лифта", - говорится в сообщении пресс-службы ГосЧС.

При этом отмечается, что к проведению аварийно-спасательных работ привлечены 5 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Минэнергоугля.

Всего на месте происшествия работает 50 человек и 7 единиц техники, в том числе от ГСЧС 20 человек и 6 единицы техники.

Около 15:45 первый заместитель городского головы Червонограда Дмитрий Балко сообщил, что всех горняков, оказавшихся под завалами, уже достали на поверхность.

"Из шахты извлекли всех 50 человек. Есть 8 жертв, 12 госпитализированы в Червоноградскую городскую больницу. На место приехали быстрые бригады Червонограда и Сосновки", - рассказал он в комментарии СМИ.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на своей странице в Facebook уточнил, что пока на шахте продолжаются аварийно-спасательные работы и создан координационный штаб.

"На шахте в Сокальском районе Львовщины произошла авария, в результате которой есть пострадавшие. Об этом президенту сообщили глава Львовской ОГА и руководитель ДСНС. Продолжаются аварийно-спасательные работы, создан координационный штаб", – написал Цеголко.

Также стало известно, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман отменил запланированные на 2 марта мероприятия и экстренно вылетает на место аварии.

"Вместе с премьер-министром во Львовскую область вылетают министр энергетики Украины Игорь Насалик, председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин", - написал пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук на своей странице в Facebook.

Президент Украины Петр Порошенко объявил всеукраинский траур из-за трагедии, унесшей жизни 8 горняков.

К проведению аварийно-спасательных работ привлечены 5 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Минэнергоугля. В общем привлечено 38 человек и 9 единиц техники, в том числе от ГСЧС 13 человек и 4 единицы техники.

Тем временем, Львовская полиция уже открыла уголовное производство по факту взрыва.

"На месте происшествия работает следственно-оперативная группа", - сообщил начальник главуправления Нацполиции во Львовской области Валерий Середа.

Также в прокуратуре Львова поделились новыми подробностями.

Уголовное производство открыто по ч.2 ст.272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Позже глава Львовской ОГА Олег Синютка рассказал о погибших горняках, также стало известно о состоянии пострадавших.

Напомним, в конце 2016 года шестеро шахтеров стали заложниками обрушившейся шахты "Рудна" после землетрясения в Польше.

Читайте всі новини по темі "Вибух на шахті "Степова"" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наши блоги