На Львівщині в шахті вибухнув метан: усі подробиці

61.7т Читати новину російською

В четверг, 2 марта, около 12:25 в селе Глухов Сокальского района Львовской области, на шахте № 10 "Степная" ОАО "Львовуголь", на горизонте 550 м, в 119 конвейере в результате взрыва произошло обрушение горной породы.

Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины, в шахте на момент ЧП находились 172 горняка, на аварийном участке 34 горняка, из которых 8 погибли. Позже стало известно, что из шахты спасли 50 горняков, 12 человек были госпитализированы.

Позже на своей странице в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что погибли 11 шахтеров, однако эта информация так и не получила подтверждение.

Шахта "Степная". Фото Wikimapia

Также он уточнил, что взрыв метана произошел на 119 лаве шахты "Степная" ГП "Львовуголь".

"Горные спасатели работают, точной информации о количестве раненых еще нет, пока 2 горняка с очень тяжелым ожогами уже на поверхности, пятеро с тяжелыми ранениями. Через шахтеров ищем нашего председателя первичной организации Независимый профсоюз горняков Украины на шахте Степная Василия Семканича", - добавил Волынец.

Позже стало известно, что спасатели поднимают на поверхность из шахты №10 "Степная" горняков, о судьбе которых ранее было неизвестно.

"20 горняков поднимают на поверхность с помощью лифта", - говорится в сообщении пресс-службы ГосЧС.

При этом отмечается, что к проведению аварийно-спасательных работ привлечены 5 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Минэнергоугля.

Всего на месте происшествия работает 50 человек и 7 единиц техники, в том числе от ГСЧС 20 человек и 6 единицы техники.

Около 15:45 первый заместитель городского головы Червонограда Дмитрий Балко сообщил, что всех горняков, оказавшихся под завалами, уже достали на поверхность.

"Из шахты извлекли всех 50 человек. Есть 8 жертв, 12 госпитализированы в Червоноградскую городскую больницу. На место приехали быстрые бригады Червонограда и Сосновки", - рассказал он в комментарии СМИ.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на своей странице в Facebook уточнил, что пока на шахте продолжаются аварийно-спасательные работы и создан координационный штаб.

"На шахте в Сокальском районе Львовщины произошла авария, в результате которой есть пострадавшие. Об этом президенту сообщили глава Львовской ОГА и руководитель ДСНС. Продолжаются аварийно-спасательные работы, создан координационный штаб", – написал Цеголко.

Также стало известно, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман отменил запланированные на 2 марта мероприятия и экстренно вылетает на место аварии.

"Вместе с премьер-министром во Львовскую область вылетают министр энергетики Украины Игорь Насалик, председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин", - написал пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук на своей странице в Facebook.

Президент Украины Петр Порошенко объявил всеукраинский траур из-за трагедии, унесшей жизни 8 горняков.

К проведению аварийно-спасательных работ привлечены 5 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Минэнергоугля. В общем привлечено 38 человек и 9 единиц техники, в том числе от ГСЧС 13 человек и 4 единицы техники.

Тем временем, Львовская полиция уже открыла уголовное производство по факту взрыва.

"На месте происшествия работает следственно-оперативная группа", - сообщил начальник главуправления Нацполиции во Львовской области Валерий Середа.

Также в прокуратуре Львова поделились новыми подробностями.

Уголовное производство открыто по ч.2 ст.272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Позже глава Львовской ОГА Олег Синютка рассказал о погибших горняках, также стало известно о состоянии пострадавших.

Напомним, в конце 2016 года шестеро шахтеров стали заложниками обрушившейся шахты "Рудна" после землетрясения в Польше.

Читайте всі новини по темі "Вибух на шахті "Степова"" на сайті "Обозреватель".

Підписуйся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, щоб бути в курсі головних новин України і світу https://m.me/obozrevatel

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги