На зло Путіну: як Канада посилила військову міць України

17.4тЧитати новину російською

Конец 2014 года. Украина уже пережила кровавый кошмар Иловайска и Дебальцево, а впереди нас ждала еще масса других, не менее трудных испытаний. В эти дни в "Борисполе" сел самолет с листком клена на борту. Это Канада прислала груз гуманитарной помощи, который включал в себя теплую одежду, медикаменты, защитное обмундирование и множество других жизненно необходимых силам АТО вещей. Не первый и далеко не последний дружественный жест со стороны одного из самых преданных союзников Украины.

В марте 2017 года Канада объявила о решении продлить миссию Unifer в Украине. Это значит, что следующие два года опытные канадские инструкторы продолжат тренировать украинских солдат противостоять российской агрессии на Донбассе, спасая тем самым их жизни.

В связи с этим "Обозреватель" решил вспомнить, какую роль сыграла Канада в усилении военной мощи Украины.

Преданный союзник

Киев и Оттава - очень старые друзья. Первая украинская волна эмиграции в заокеанскую страну случилась еще в 1891 году. За ней последовали еще три, благодаря чему украинско-канадские связи лишь расширились и окрепли. Этнические украинцы много раз избирались в канадский парламент, а в начале 2017 года главой министерства иностранных дел Канады вовсе стала "наша" Христя Фриланд.

С началом российской интервенции Канада не изменила Украине, одной из первых осудив действия Кремля на Донбассе. Вкупе с другими резкими заявлениями стран Запада и введением антироссийских санкций — это подарило Киеву немного времени на перестройку сил.

Однако в канун зимы 2014 года бойцам АТО часто не хватало даже самых элементарных вещей, необходимых для того, чтобы дотянуть до весны. Волонтеры и государство не могли заткнуть все "дыры" в обеспечении, поэтому любая помощь из-за рубежа была весьма кстати.

Первый самолет из Канады прибыл в Киев в ноябре 2014 года. Тогда Оттава передала Киеву тактические системы связи, оборудование для обезвреживания взрывчатых веществ, медицинские аптечки, приборы ночного видения. Также украинская армия получила зимнее обмундирование для 30 тысяч военнослужащих, что позволило многим из них пережить ту первую, самую страшную зиму.

Кроме того, с 2015 года в Украине посменно действует 200 канадских военных специалистов, обучая младший командный состав хитростям инструктажа по стандартам НАТО. После обучения они и сами получают статус инструкторов и отправляются обучать других украинских воинов.

Друг в беде не бросит

Прошлой осенью из Оттавы поступил весьма тревожный сигнал. Союзники решили прекратить поставлять украинской армии необходимые ей спутниковые снимки, объяснив это их дороговизной. А 31 декабря 2016 года депутат федерального парламента страны Джеймс Безан преподнес украинцам еще один "подарочек" под елку, объявив о том, что правительство Канады якобы намерено приостановить некоторые программы военной помощи Украине из-за страха раздразнить Россию.

Но последние события доказывают, что Безан ошибался или же украинская дипломатия сумела убедить канадское руководство в ошибочности такого шага.

Важным обнадеживающим знаком стало заявление премьер-министра Канады Джастина Трюдо о необходимости оказания мощной поддержки НАТО и Украине.

За этим последовало выступление министра обороны Харджита Саджана, который объявил о том, что правительство его страны уже находится в процессе разработки широкого военного плана, чтобы поддержать Украину. А 7 марта Оттава приняла еще одно позитивное для Украины решение, продлив миссию Unifer еще на два года.

"Во-первых, это очень важно с политической точки зрения – Украина не остается наедине с внешней агрессией. Во-вторых, мировой опыт и опыт вооруженных сил Канады для нас очень важен. Хотя с другой точки зрения я долгое время был в США и около года был в Канаде. Знаю уровень подготовки их офицерского и рядового составов. Знаю по выполнению конкретных боевых задач в Ираке. И могу сказать, что наши военнослужащие всех уровней – от солдата до генерала – ни в коем случае не уступали в профессионализме или уровне боевой подготовки другим странам НАТО", — сказал в комментарии "Обозревателю" генерал-майор, экс-военный представитель миссии Украины при НАТО Петр Гаращук.

Раунд за Украиной

Такое решение Канады порядком взбесило российских дипломатов, которые давно прилагают массу усилий для того, чтобы вбить клин между союзниками.

"Решение правительства Канады продлить военную миссию в Украине является контрпродуктивным и не способствует внутриукраинскому политическому процессу, включая прямой диалог между Киевом и Донбассом, как предписано минскими соглашениями", — с трудом скрывали свое разочарование в МИД РФ.

Впрочем, чего российским дипломатам точно не занимать - так это упорства и терпения. Нет никаких сомнений в том, что Москва продолжит пристально наблюдать за развитием канадско-украинских отношений, постаравшись использовать малейший шанс на то, чтобы лишить Украину поддержки важного партнера. Поэтому расслабляться точно не следует.

Как сообщал "Обозреватель", Канада предупредила о новой угрозе со стороны России.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги