"Новий план" щодо Донбасу і Криму: історія питання

12.2тЧитати новину російською

Минские соглашения не работают, не работали и вряд ли когда-нибудь будут работать. Но политикам приходится хотя бы для виду искать пути примирения по вопросу войны в Украине, поэтому временами они предлагают свои варианты выхода из кризиса. В основном эти идеи так и остаются идеями, но учитывая тупиковое состояние Минских соглашений, однажды какие-то из них могут быть взяты на вооружение за столом переговоров.

В связи с этим "Обозреватель" решил вспомнить о тех планах прекращения войны в Украине, которые вызвали в обществе наибольший резонанс.

"Формула Штайнмайера"

Если коротко, то "формула Штайнмайера" подразумевает одновременное принятие Верховной Радой во втором чтении поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и проведение там местных выборов. А Россия, также одновременно, должна вывести своих солдат и технику с Донбасса.

На первый взгляд, идея казалась вполне здравой, однако в итоге так и не материализовалась ни в какой конкретный документ. Кремль не собирается отзывать свои войска до признания за Донбассом особого статуса и проведения там местных выборов, а Украина не готова рисковать, веря обещаниям агрессоров.

В октябре 2016 года лидеры стран "нормандской" четверки даже встретились в Берлине, договорившись реализовать политический блок Минских соглашений по "формуле Штайнмайера", однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

"Компромиссы" Пинчука и Киссинджера

Попытки поисков "компромисса" по украинскому вопросу активизировались сразу же после избрания Дональда Трампа на пост президента США. В конце декабря западная пресса сообщила о том, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер готовит план по нормализации отношений с Россией для Трампа, а три дня спустя олигарх Виктор Пинчук опубликовал в авторитетном американском издании Wall Street Journal статью, в которой описывается сценарий разрешения конфликта.

Нужно отметить, что основные пункты этих планов звучали практически в унисон. И Пинчук, и Киссинджер предлагали Украине отказаться от вопроса территориальной принадлежности Крыма и евроатлантической интеграции, а также согласиться на проведение местных выборов на Донбассе.

В этом контексте слово "компромисс" смотрится довольно забавно, ведь, по сути, на уступки идет лишь Киев, а Кремль получит именно то, что хочет - узаконенную аннексию Крыма и возвращение оккупированного Донбасса в состав Украины на своих условиях.

"Миротворчество" Артеменко

Нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко решил последовать примеру Пинчука, решив презентовать свой "мирный" план подальше от Украины и поближе к новому президенту Трампу. 19 февраля издание "The New York Times" опубликовало статью, в которой сообщалось о том, что Артеменко передал Майклу Флинну, на тот момент советнику президента США, так называемый план о нормализации отношений между Украиной и Россией.

Артеменко предложил провести всеукраинский референдум о предоставлении Донбассу особого статуса, создать специальный фонд для восстановления разрушенных войной территорий, куда бы скидывалась в том числе и Россия. Но главной изюминкой, вызвавшей наибольшее возмущение, стало предложение сдать Крым России в аренду на срок в 50-100 лет.

Реакция была весьма предсказуемой. В Украине против Артеменко возбудили уголовное дело по статье "госизмена", а в Кремле ответили, что не собираются брать "свою собственность" в аренду. Нардепа такая реакция не смутила, и уже 27 февраля он заявил о существовании документов, которые позволяют США претендовать на Крым. Как говорится в таких случаях - продолжение следует.

Оптимизм Авакова

В начале 2017 года Арсен Аваков неожиданно анонсировал возвращение контроля над границей с Россией уже до конца этого года. Правда, тогда вдаваться в подробности чиновник не стал, приоткрыв завесу тайны лишь полтора месяца спустя. По словам Авакова, у Украины уже есть абсолютно конкретный план по освобождению Донбасса, который не связан с ведением военных действий или уступками путинскому режиму.

"В первую очередь мы рассчитываем на дипломатию международного, я бы даже сказал планетарного, масштаба. Потому что как бы Путин ни извращался – ситуация в России в критическом состоянии: казна худеет, российская экономика падает, а население находится за чертой бедности. Поэтому они будут вынуждены покинуть территорию Украины. И мы рассчитываем, что это произойдет уже в 2017 году", — пояснил в комментарии "Обозревателю" советник Авакова Зорян Шкиряк

Неизвестно, какой из планов будет в итоге принят сторонами на вооружение, но в одном политики точно правы — эту войну нужно заканчивать как можно скорее, если мы не хотим увязнуть в ней на последующие несколько десятилетий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Госдеп выступил с серьезным требованием к России по Донбассу.

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги