Захар Прилєпін. Чому це - мерзота

24.7тЧитати новину російською

Не успели в Донецке засыпать землей покореженный труп главаря банды "Сомали" Гиви-Толстых, как в рядах боевиков "ДНР" зажглась новая медийная "звезда". Признание российского писателя Захара Прилепина в том, что он стал заместителем командира в отряде "спецназа" боевиков спровоцировало мини-взрыв в российско-украинском информационном пространстве.

В том же интервью новоиспеченный "майор" боевиков, с какого-то рожна уверовавший в свои полководческие способности, еще и подбросил дровишек в костер заявлением о том, что скоро при его активном участии боевики сумеют захватить не только Киев, но и зачистят всю Украину. Да еще и научат нас с вами любви к "русскому миру"

"Обозреватель" не станет разочаровывать Прилепина, напоминая о печальной судьбе его покойных предшественников из ОРДЛО, уже грозивших Украине ровно тем же самым. А просто расскажет о том, почему его следует считать последней мразью.

Лицемер и убийца

"Здесь идет война. Это как во время Великой Отечественной. Все эти замечательные товарищи в лице Симонова, Долматовского, они все писали, все носили оружие. И все имели воинские звания", -— оправдывал себя Прилепин в недавнем интервью.

Однако при этом россиянин упускает из виду один важный нюанс. Все названные им люди шли на справедливую войну для того, чтобы защитить свою родину от врага. Тогда как Прилепин влез в несправедливую бойню, развязанную офигевшим от вседозволенности и лизоблюдства окружающей его челяди диктатором. Поэтому его попытки оправдать свои поступки за счет чужих подвигов выглядят жалко и подло. Впрочем, таков он весь.

Несмотря на свой "карьерный рост" в рядах боевиков, Прилепин наверняка продолжит и дальше сочинять и публиковать романы, которые будут отлично расходиться среди таких же оголтелых сторонников режима Кремля, мечтающих утопить Украину в крови. Но это ничего не значит. Он не писатель, а просто лицемерный убийца.

Трусливый лизоблюд

"Путин — это система, и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса", — говорил Прилепин в 2010 году, подписываясь под оппозиционным обращением к президенту РФ.

"Если бы Путин пожелал установить свой культ личности – у него без проблем это получилось бы... Хорошо, что наш президент скромный человек. С трудом сегодня удержался, чтоб не купить на вокзале магнитик с его изображением", — это тоже Прилепин, но уже 5 лет спустя.

Удивительная метаморфоза. Новоиспеченный "майор" "ДНР" потратил не один годы на то, чтобы создать себе имидж активного бунтаря и противника путинского режима, до 2014 года участвовал в различных протестных движениях, и даже отказался подписываться под позорным обращением деятелей российской культуры в поддержку аннексии Крыма.

Скриншот списка культурных деятелей, поддержавших аннексию Крыма

Но несколько недель спустя на Прилепина снизошло озарение (а вероятнее всего знающие люди подсказали, куда теперь будет дуть ветер) и он быстро переключился в разряд придворных лизоблюдов, начав воспевать оды Путину и популярному тогда проекту "Новороссия".

"Прилепин уже в то время был карьеристом, человеком с абсолютно буржуазными повадками, и достаточно неприятным. С этим ничего невозможно было поделать еще тогда, в 2007-м. С того времени Прилепин стал только хуже, превратился просто в монстра. Но в каком смысле монстра? В смысле циничного и корыстолюбивого винтика этой проклятой системы. Но винтика элитного, смазанного черной икрой. Во всех местах, где он появляется – он вызывает чувство огромной неприязни. То же самое происходит и в "ДНР", — написал у себя в блоге знакомый Прилепина, российский публицист и аналитик Владимир Голышев.

Украинофоб и фашист

Глядя на путинскую Россию дедушка Адольф наверняка умиленно потирает ручки в аду. Прошло больше 70 лет, а его идеи живут, процветают и активно двигаются в массы верными холуями Кремля, которые еще и умудряются при этом громче всех кричать: "Держи вора!", стараясь тем самым скрыть свое моральное уродство.

Гламурный фашист Прилепин великолепно вписался в новую систему координат. Он открыто говорит о превосходстве русской нации над всеми остальными, высказывает пренебрежительное отношение к украинской культуре и признается в ненависти к украинским бойцам.

"Для меня врагами являются те люди, которые напрямую участвуют в АТО или поставляют туда гуманитарную, финансовую помощь. Для меня это реальные враги. Находясь в городе, я могу еще об этом отвлеченно рассуждать, но приезжая в Донбасс, понимаю, что испытываю вполне конкретное чувство ненависти", — признался как-то Прилепин.

"Конечно, есть украинский этнос, украинская культура. Они сложились, я этого не отрицаю. Понятно, что изначально это был диалект, но этнос складывается из ощущения, что мы отдельный народ. Но они не суверенны, они не обладают той силой, которая может сделать их полноценным народом", — сказал он в другом интервью.

Проклятое место пусто не бывает

В последнее время на Донбассе наметился явный отток борцов, жаждущих стать пушечным мясом ради легких денежных знаков. "Резать укров" становится все сложнее, а денег за это выделяют куда меньше. И если раньше роль медийных наживок исполняла сладкая парочка Гиви-Моторола, то после всем известных событий эта ниша оказалась пуста.

В нее прекрасно вписывается хорошо раскрученный персонаж по имени Прилепин. Он не раз бывал на Донбассе, хорошо знаком российскому телезрителю, считается своим в медийной тусовке. А значит сможет замечательно мотивировать потенциальных "героев Новороссии" отбросить прочь сомнения и последовать вслед за отцом родным Путиным в безнадежно светлое будущее. А там будет видно. Русские же своих не бросают, правда?

Как сообщал "Обозреватель", Прилепин, ставший "заместителем командира батальона" террористов "ДНР", пригрозил взять Киев.

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги