Візьміть участь
у розіграші
1 кг кави в зернах Взяти участь
Приз
ПолітикаЕкономіка

/Блоги - Світ

Путинские "братья по разуму" безнаказанно шантажируют Россию

36.7тЧитати матеріал російською

Итак, Турция запретила заходить в свои порты кораблям из оккупированного Россией Крыма. Своей изящной игрой Анкара демонстрирует слабости российского режима. Объявив себя метафизическим оппонентом Запада, Москва качнулась в сторону восточно-азиатских структур, чтобы доказать, что отнюдь не находится в изоляции. Отсюда все эти заигрывания с Китаем, варварское вторжение в Сирию, турецкие "помидоры" вперемешку с военными контрактами и прочие "повороты на восток". Однако в своей авантюре Кремль не учел важного фактора, который за время сближения с евроатлантической цивилизацией стал восприниматься Россией как должное. Европейские партнеры — предсказуемые игроки, педантично придерживающиеся международно-правовых норм, причем даже тогда, когда их младший брат-уродец нарушает собственные обязательства перед мировым сообществом.

Перейдя в стан восточно-азиатских недодемократий, путинская администрация по-привычке ожидает от них честной игры. Но вышло иначе: Си высокомерно напомнил о десятикратном разрыве в ВВП и продолжил с еще большим остервенением высасывать из России ее ресурсы, Сирия стала для Путина сущей трясиной (как и предсказывал Обама), Иран коварно потер руки при виде вливаний со стороны РФ, а Эрдоган на протяжении трех лет добивается от Кремля все более выгодных уступок — от скидки в рамках "Турецкого потока" (судьба которого теперь висит на волоске из-за американских санкций) до получения технологий при производстве "передового" комплекса С-400 (от которого Анкара по-прежнему готова отказаться в пользу западных систем, если Европа и США пойдут на уступки Эрдогану).

Путинские "братья по разуму" получили уникальную возможность безнаказанно шантажировать российского автократа, которому просто некуда деваться: откажись он от всех этих кабальных сделок — и ничего, кроме уже настоящей международной изоляции (по северокорейскому типу) ожидать не придется. В действительности Москва и так в изоляции, но пропаганда старательно прикрывает эту незавидную правду фиговым листком посиделок с условными зимбабвийскими людоедами: как известно, сам Мугабе в свое время пообещал, что поборется против западных санкций вместе с РФ.

Не такой политической судьбы ожидали кремлевские агрессоры, когда импульсивно вторглись в Украину: надеялись на международное признание, а получили Турцию, которая не только проявила неожиданную приверженность международному праву в крымском вопросе, но и всячески издевается, рассказывая про скорую покупку несуществующих С-500 — разумеется, вместе с "потрохами", то есть с чертежами это "сверхсекретного" оружия.

Все началось с грандиозного шоу на сочинской Олимпиаде и победы в общем зачете, а кончилось "мочой в банках" и угрозой недопуска на зимние Игры в Южной Корее. Хотя кто сейчас вспоминает про Олимпиаду в Сочи? В конце концов, затраченные на нее $50 млрд. — не такая уж большая потеря, если учесть, что санкции отняли у России в 6 раз больше.

Ти ще не читаєш наш Telegram? А даремно! Підписуйся

Читайте всі новини по темі "Конфлікт Росії і Туреччини" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Блоги / думки