ПолітикаЕкономіка

/Блоги - Світ

Параллели с Гитлером достаточно, чтобы поменять решение

Еще два слова про марш женщин с игрушками к зданию Верховного суда России. Поразительно, что именно протест самых слабых достигает успеха. Напомню про уникальный случай в гитлеровской Германии – протест женщин на Розенштрассе.

В 1943 году Геббельс решил преподнести фюреру подарок – он захотел полностью очистить Берлин от евреев. Согласно переписи населения 1933 года в Берлине проживало 160 564 человека иудейского вероисповедания. В феврале 1943 года – их осталось несколько тысяч. В основном это были евреи из смешанных браков, жены которых отказались от развода ( развод означал немедленную депортацию) и так называемые "защищенные евреи", которые нужны были Рейху.

Операция была тщательно подготовлена. Эсэсовцы хватали людей на работе и дома. Любая "бронь" признавалась недействительной. Несколько тысяч человек были свезены в пересылочный лагерь на улице Роз (Розенштрассе, 2-4) для отправки в Освенцим. Чтобы получить хоть какую-то весточку от своих мужей, туда же стали приходить их жены. Несколько дней продолжался митинг. Около здания постоянно находилось несколько сотен человек, сменявших друг друга. В ответ на требования полиции разойтись, люди ненадолго расходились и тут же собирались снова. Женщины скандировали "Верните наших мужей". В это сложно поверить, но они победили. Фактически это было первое и единственное выступление дисциплинированных немцев против расизма.

Несколько тысяч евреев были освобождены. Уже отправленных в Освенцим возвратили оттуда. Все освобожденные получили легальные документы, справки и удостоверения. Многие из них дожили до конца войны.

Сложно сказать, почему нацисты пошли на попятную. Конечно сыграли свою роль и постоянные бомбежки Берлина британцами и разгром немцев под Сталинградом. Но без мужества женщин, которые не стали испуганно молчать, чуда бы не произошло.

p.s.

Иногда одной параллели с Гитлером достаточно, чтобы поменять решение. Напомню про легендарный ответ Капицы на попытку лишения Сахарова звания академка и исключение его из Академии Наук СССР.

– Но ведь прецедента такого не было.

– Почему не было прецедента? Был такой прецедент. Гитлер исключил Альберта Эйнштейна из Берлинской академии наук.

И на этом вопрос был закрыт

Не пропусти блискавку! Підписуйся на нас в Telegram

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

2
Коментарі
3
4
Смішно
37
Цікаво
7
Сумно
3
Треш
Опублікувати коментар
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
ПРИСТАШ ВОЛОДИМИР
ПРИСТАШ ВОЛОДИМИР
женщины были немецкой национальности вы "забыли" ето сказать
Показати коментар повністю
Свидомит Кастрюлеголовый
Свидомит Кастрюлеголовый
«Нет ничего более гнусного и омерзительного, чем так называемые «украинцы»! Это отребье, взращенное поляками из самых гнусных отбросов русского народа (убийц, карьеристов, пресмыкающейся перед властью интеллигенции), готово за власть и доходное место убить собственных отца и мать! Эти выродки готовы разорвать своих соплеменников, и даже не ради выгоды, а ради удовлетворения своих низменных инстинктов, для них не существует ничего святого, предательство является для них нормой жизни, они убоги умом, злобны, завистливы, хитры особой хитростью. Эти нелюди вобрали в себя все самое плохое и низменное от русских, поляков, и австрийцев, для хороших качеств в душе их не осталось места. Больше всего они ненавидят своих благодетелей, тех кто сделал им добро и готовы всячески пресмыкаться перед сильными мира сего. Они ни к чему не приспособлены и могут исполнять только примитивную работу, они никогда не смогли бы создать своего государства, множество стран гоняли их словно мячик по всей Европе, рабские инстинкты настолько въелась в них, что покрыли омерзительными язвами всю их сущность!». Отто фон Бисмарк (1815-1898)
Показати коментар повністю

Блоги / думки

ads pixel