ПолітикаЕкономіка

Общение россиян с украинцами начинается с вопроса "Чей Крым?"

49.8тЧитати новину російською

С самого начала агрессии в Украину в российском обществе произошел серьезный раскол. Поэтому позиция большинства и политиков, и тем более общественников: "Зачем нам просто так получать по шее? Давайте мы вопрос Украины отложим на потом, а пока сделаем какое-то компромиссное заявление, например, что аннексия Крыма — это плохо, но что поделать: она уже случилась", "придем к власти — тогда и будем с этим разбираться. Но волюнтаристским наше решение точно не будет". А поскольку любое соприкосновение россиян с украинцами начинается с вопроса "Чей Крым?", это, естественно, сильно охлаждает порывы к взаимодействию. То есть, это создает фильтр, который проходят люди не просто радикальные, а те, которым наплевать на общественное мнение здесь и сейчас: у них и так поддержка населения — один процент, и не страшно, если станет 0,9.

Поэтому в основном оппозиционные российские политики и активисты, которые хотят участвовать в выборах, говорят о том, что интересует россиян сейчас: дорогах, ЖКХ, здравоохранении, пенсиях, ценах. Лучший пример – нынешний кандидат в президенты от КПРФ Грудинин, который плохо относится к аннексии, но вынужден что-то там в ее поддержку цедить на ТВ сквозь зубы, когда пропагандисты особо наседают.

Читайте:

Ссылка

Есть еще один сегмент российских активистов, который, я сказал бы, недооценивать не стоит: я говорю про радикалов, которые приехали за Украину воевать. Однако здесь они столкнулись с большим количеством бюрократических проблем, связанных с гражданством, статусом и всем прочим. В составе добробатов их приняли хорошо, как своих, а государственная машина их приняла плохо.

На мой взгляд, это ошибка. Есть опыт других стран мира, когда такие люди потом очень эффективно использовались в борьбе с агрессией. Их можно воспринимать, как русский легион, который будет готов вернуться на территорию России и бороться за восстановление там законности. Они вполне могли бы к этому готовиться на территории Украины. Никаких затрат подобные действия не требуют, а сработать они могут. Это было бы вполне разумно.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Наші блоги