ПолітикаЕкономіка

Контрсанкции с расчетом: российский бюджет понесет урон

9.4тЧитати новину російською

Санкции цивилизованных стран против Кремля и его "кошельков" набирают обороты — от символического "обозначения ударов" они становятся всё более чёткими и предметными. Украина тоже не пасёт задних и с каждым годом расширяет списки санкционных российских лиц и компаний. Но чем глубже мы погружаемся в этот процесс, тем больше возникает нюансов. Неумелое манипулирование ситуацией и поверхностный подход могут сыграть на руку нашему врагу.

Об американском санкционном законопроекте прошлого года мы уже писали. Недавно список был расширен, в нём оказались особенно дорогие Владимиру Владимировичу люди вроде Дерипаски и Ротенберга. По данным Bloomberg, только за последние дни российские олигархи уже понесли потери на 16 млрд долларов. А пока Минфин США анонсировал ещё одно расширение — возможно, к моменту выхода материала станут известны новые фамилии, а фондовый рынок РФ вновь просядет, пишет Игорь Щедрин для Петр и Мазепа.

После американцев Дерипаску решили включить в санкционные списки и другие страны, в том числе Украина. Такая новость удивляет. В наших списках уже больше тысячи физлиц и юрлиц. Но если разобраться, то в основном там фигурирует никому не известная мелочь. А вот место для Дерипаски, аж до самых санкций США, почему-то не нашлось. Почему так? Есть определённые соображения, но о них позже.

Чем отвечает Россия?

Во-первых, контрсанкциями. Мы все помним ограничение на импорт продовольствия. В новом законопроекте, обсуждаемом сейчас в Госдуме РФ (организация, признанная преступной в Украине), полно ещё более трагикомических планов: запрет на ввоз в РФ американских лекарств (с возможностью впоследствии быстро запрещать ввоз вообще любых американских товаров), повышение сборов за аэронавигационное обслуживание для американских компаний и запреты на использование американской программной продукции. Если вам интересен полный список — гляньте этот материал российского бюро "Радио Свобода" (https://www.svoboda.org/a/29165796.html). Обсуждается даже предложение открыто воровать у американцев их интеллектуальную собственность. Осмелимся предположить, что с ростом санкций "с той стороны" накал креатива в российском парламенте будет возрастать. И расширяться с американцев на всех, кто их поддержит — от Великобритании до Украины.

При всей своей комичности контрсанкции, как и санкции, несут скрытый экономический смысл. Гусей трактором давили не только на потеху публике. За идеологической бравадой скрывается расчёт: так, ограничение на использование иностранных программных продуктов российскими госструктурами не только сильно подсобит тамошним спецслужбам, но и даст неплохо попилить на "импортозамещении", а готовность к воровству интеллектуальной собственности — если до этого дойдёт — намекает на то, что в РФ всерьёз ожидают, что США скоро ограничат трансфер технологий двойного назначения.

Однако, помимо контрсанкций, есть и другая "линия реагирования" — спасение собственных олигархов. Естественно, за счёт бюджета. Это отдельная интересная тема, потому что её стоит учесть и Украине.

В начале апреля Путин подписал изменения в Налоговый кодекс РФ, который в самой России уже успели ласково окрестить "законом Тимченко", предполагая, что он, в первую очередь, выручит кошельки членов "кооператива "Озеро"" и прочих близких к Центру людей — Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга, Игоря Сечина. Вот текст этого закона (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201704040020?index=0&rangeSize=1).

Сэкономим ваше время: закон позволяет лицам, попавшим под санкции иностранных государств, не считаться налоговыми резидентами РФ, даже проживая в ней. По сути — не платить налоги и не отчитываться о доходах. Зацитируем информагентство Newsru.com:

""Закон Тимченко" начнёт действовать задним числом с 1 января 2014 года. Лицам, находящимся под санкциями Запада, вернут налоги, выплаченные за два года, если они до 1 июля 2017 года обратятся в налоговый орган. Российское правительство составит список стран, их объединений, союзов и учреждений, санкции которых дают право освобождения от статуса налогового резидента России. Согласно тексту одобренного документа, в случае, если в налоговом периоде в отношении физлица действовали санкции иностранного государства, такое лицо может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом России вне зависимости от срока пребывания в стране при наличии такого резидентства в иностранном государстве. Для этого гражданину, попавшему под санкции, необходимо будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ о непризнании налоговым резидентом РФ с документом, подтверждающим его резидентство в иностранном государстве. Как объяснили в Комитете Госдумы по бюджету и налогам, эти законодательные изменения позволят предпринимателям, имеющим бизнес за рубежом, но живущим в России, избежать двойного налогообложения".

Отдельно заметим, что в тексте закона не указано, какое именно иностранное государство должно наложить санкции (законопроект ссылается на правительство РФ, которое должно выписать список санкций, о которых идёт речь). Более того, судя по тому, как это выписано в законе, страна, наложившая санкции, и страна, налоговым резидентом которой является "обиженный" бизнесмен, могут и не совпадать.

В связи с этим уже 13 апреля на Форуме безопасности в Киеве в кулуарах ходили слухи о российских компаниях, которые не прочь очутиться в украинских санкционных списках и даже не прочь за это приплатить. Учитывая подход украинской стороны, особой сложности подобная схема не составит.

Хитрость в том, что Украина вводит свои санкции, синхронизируя их с зарубежными партнёрами — что логично и корректно. Но список подсанкционных компаний утверждается отдельно СНБОУ на основании рекомендаций участников Совета, постепенно дополняясь. И уже в действующие списки входит ряд компаний, которые на практике в Украине бизнес не вели и не ведут — разномастные "Колымавиа" тому примером. Имеет смысл внимательно проследить за следующим пересмотром списка и поглядеть, не окажутся ли там компании, не подпавшие под американские санкции и не имеющие прямого отношения к Украине. Не то чтобы мы были против нанесения урона российскому бюджету за счёт неуплаты в него налогов, но, с другой стороны, не хотелось бы внезапно обнаружить, что украинские санкции стали средством избежания налогообложения для российских резидентов — это, по крайней мере, значит, что у них здесь до сих пор хватает рычагов давления.

Проблема ещё и в том, что наличие в санкционном списке множества мелких компаний и малоизвестных личностей, которые не имеют ни прямого, ни косвенного отношения к Украине, чревато дискредитацией самой идеи санкционного списка. Как только наши западные партнёры обратят внимание на этот перечень и запросят аргументацию относительно его участников, окажется, что нам банально нечем крыть. Подобная неосторожность может поставить под угрозу весь список и даже привести к его отмене, чего нам ни с какой точки зрения допустить нельзя.

Как бы то ни было, 2018-й станет годом увлекательной игры в экономического Чапаева. Российский бюджет, определённо, понесёт урон — и от своих, и от чужих. Вопрос лишь в том, хватит ли этого, чтобы умерить аппетиты российского руководства — или ослабить российскую государственную машину до той степени, чтобы ей стало не для внешней агрессии у соседей.

А нам своє робить.

Читайте всі новини по темі "Санкції проти Росії" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
1
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги