Візьміть участь
у розіграші
двох квитків на концерт гурту «Антитіла» Взяти участь
Приз
Конкурс
ПолітикаЕкономіка

/Блоги - Світ

Война Трампа с Китаем: за чей счет весь банкет? 

В прошлом году, нервно ожидая результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы, Дональд Трамп решил отвлечь публику от кипящих вокруг расследования страстей небольшой войной. Мишенью был выбран Китай.

В июле 2018 года Дональд Трамп ввел 25-процентные пошлины на китайский импорт объемом 50 млрд долларов, а в сентябре обложил пошлиной в 10% еще 200 млрд долларов импорта из КНР, и пригрозил с нового года повысить этот тариф до 25%.

После такого резкого ковбойского наезда, Трамп, как опытный переговорщик, взял паузу и начал торговаться с Китаем. Переговоры продолжались несколько месяцев и должны были завершиться в прошлую пятницу. Ожидалось, что по результатам этих переговоров стороны смогут заключить торговую сделку и прекратить начатую Трампом торговую войну.

Однако, перед последним раундом обсуждения сделки президент США обвинил Китай в попытке уйти от достигнутых договоренностей, а в последний день переговоров повысил пошлины на шесть тысяч наименований китайских товаров - от лопат до кинопроекторов. Четыре дня назад Дональд Трамп повысил пошлины на эти китайские товары, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем о заключении торговой сделки.

Теперь дополнительные пошлины покрывают почти половину импорта китайских товаров в США, но Трамп грозится обложить пошлинами и вторую половину.

Вчера, в понедельник, Трамп начал, как он обычно делает, через свой "Твиттер" открыто угрожать Китаю:

"Китай в течение многих лет получал выгоду в ущерб США - наши президенты не справились со своей работой. Так что Китаю не следует отвечать - станет только хуже!

Открыто говорю председателю Си и многим друзьям в Китае, что Китай очень сильно пострадает, если не согласится на сделку, потому что компаниям придется переехать из Китая в другие страны".

Угадайте с трех раз: чем ответил Китай?

Правильно: Китай, как ответный шаг в торговой войне, начатой Трампом, объявил о введении ввозных пошлин на американские товары объемом 60 млрд долларов.

Как говорится в сообщении Министерства финансов КНР, с 1 июня Пекин введет повышенные пошлины на ввоз различных групп товаров из США.

По итогам 2018 года торговый дефицит США с КНР составил 419,2 млрд долларов (см диаграмму).

Война Трампа с Китаем: за чей счет весь банкет? 

Возникает естественный вопрос: за чей счет весь этот банкет?

Трамп утверждает, что за счет Китая, правда, оплачивать трамповские ввозные пошлины будут, в итоге, рядовые американцы - покупатели китайских товаров, которым придется возмещать рост цен из своего кармана.

Что будет с американским экспортом в Китай?

Например, с самолетами компании Boeing, у которой и так возникли проблемы из-за дефекта в системе управления Boeing 737 Мax, полеты которых в Китае запрещены.

Как торговая война Трампа скажется на американских фермерах, значительная доля продукции которых идет на экспорт в Китай?

Грозит ли эта война рецессией в мировой экономике и в самих США?

Ответ на эти и другие вопросы нам еще предстоит узнать.

Войну любой дурак начать может, правда, потом тысячи умников долго не могут ее завершить.

Ти ще не читаєш наш Telegram? А даремно! Підписуйся

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

2
Коментарі
5
1
Смішно
31
Цікаво
4
Сумно
2
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Sekeliv Zadroka
Sekeliv Zadroka
..шел 97й год расследования спецпрокурора ..солнце садилось,маразм крепчал..
Показати коментар повністю
Shlagov Poster
Shlagov Poster
В ответ на действия Дональда Трампа о введении 25% пошлины на поставки из Китая товаров на сумму 200 миллиардов министерство финансов КНР объявило о ведении ответных пошлин в размере 5-25% на более чем 5000 видов продукции из США. Кроме того, стало известно о том, что в Пекине уже активным образом обсуждается, каким образом на рынок лучше выбросить китайский портфель американских государственных облигаций. Это фактически «ядерный аргумент» на переговорах с Трампом. В подтверждение данной информации приводим сообщение из Tвиттера Ху Хиджина, главного редактора китайского и английского изданий газеты Global Times. Напомним, что Global Times – это структурное подразделение газеты «Жэньминь жибао», официального печатного издания Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Вот оно: «Китай может прекратить закупку сельскохозяйственной и энергетической продукции в США, сократить заказы Boeing и ограничить торговлю услугами США с Китаем. Многие китайские ученые обсуждают возможность сброса американских казначейств и как это сделать конкретно. Китай не будет предпринимать контрмеры немедленно. Причина в том, что Китай разработает такой план, который будет иметь точные последствия, гарантируя, что он ударит по США, минимизируя ущерб себе».
Показати коментар повністю

Блоги / думки