Адміністрація Трампа: "друзі" і "недруги" України

12.4тЧитати новину російською

Президента США Дональда Трампа окружает весьма пестрая команда. Вопрос будущего американо-российских отношений, по сути, разделяет ее на два лагеря.

После неожиданной победы Трампа главные тревоги Киева были связаны именно с тем, что в новой администрации будут превалировать сторонники активного сотрудничества с Москвой, снятия санкций и списывания украинского вопроса с повестки дня.

Сбылись ли эти опасения и кто входит в условные "антироссийскую" и "пророссийскую" команды – разбирался "Обозреватель".

Проукраинское трио

Хорошая новость для Украины заключается в том, что администрация Трампа в большинстве своем состоит из людей, которые скептически относятся к политике пряника по отношению к России или как минимум придерживаются нейтральной позиции, обходя эту тему стороной. Что еще лучше – многие противники сближения с Москвой занимают высокие должности, имеют определенное влияние на Трампа, а также всецелую поддержку республиканского истеблишмента, чем сам президент похвастаться не может.

Особого внимания заслуживает трио, которое объединяет ключевые посты в стране. Это директор ЦРУ Майкл Помпео, глава Пентагона Джеймс Маттис и вице-президент Майк Пенс. Каждый из них неоднократно давал понимать, что осознает опасность, исходящую от Кремля.

Маттис называет Россию "главной угрозой" США, хотя и приветствует осторожное сотрудничество с ней на некоторых направлениях. Что касается украинского вопроса, его позиция однозначна: Штаты должны помочь Киеву обороняться от Москвы. Также Маттис высказывал уверенность в том, что за кибератаками на серверы Демократической партии стоял именно Кремль, а не какие-то абстрактные хакеры, не имеющие отношения к российскому руководству.

Помпео не раз призывал демонстрировать жесткость по отношению к России. Например, он заявлял, что Вашингтону стоит дать "сильный ответ" на вмешательство Москвы в выборы. Кроме того, глава ЦРУ открыто обвиняет Россию во вторжении в Украину.

Пенс назвал Путина "маленьким драчливым диктатором" и заявил, что "российская агрессия должна встретить американскую мощь". Поговаривают, что у Пенса даже было несколько перепалок с Трампом из-за российского вопроса. Правда, на днях СМИ заполонили заголовки наподобие: "Вице-президент США допустил снятие санкций с России". Но если вчитаться в заявление Пенса, станет ясно, что он не исключил отмены санкций, если Москва изменит свою агрессивную политику.

Настораживающие фигуры

Плохая новость для Украины заключается в том, что сторонники нормализации отношений с Москвой все же проскользнули в Белый дом, и они – далеко не последние лица в государстве. Главным недругом Киева в окружении Трампа считается его советник по национальной безопасности Майкл Флинн. Он не раз призывал к сотрудничеству с Россией, а в позапрошлом году даже посетил праздничный ужин в Москве по случаю 10-летия канала RT, ранее известного как Russia Today, чем сильно удивил американский истеблишмент. Во время мероприятия Флинн сидел недалеко от Путина.

Настораживают еще две ключевых фигуры в команде Трампа, выступающие за смягчение политики по отношению к России – пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер и советник президента Кэллиенн Конвей. Во многих интервью они заявляли, что санкции против России слишком жесткие и "непропорциональные". Конвей также подчеркивала, что пересмотр санкций действительно обсуждается в Белом доме. Ее, кстати, называют редкой женщиной, которую слушает даже Трамп.

Главные темные лошадки

Госсекретаря Рекса Тиллерсона преимущественно относят к лагерю сторонников нормализации отношений с Москвой. Для этого есть причины. Он не скрывает, что знаком с Владимиром Путиным более 15 лет. На короткой ноге он и с нынешним главой "Роснефти" Игорем Сечиным. С Россией Тиллерсона связывает долгие годы бизнес-сотрудничества. Однако на слушаниях в Сенате его риторика была жесткой по отношению к Москве, Тиллерсон даже выступил за передачу Украине летального оружия.

Очевидно, что тогда еще претендент на высокий пост сделал соответствующие заявления, чтобы без проблем пройти слушания, которые обещали быть горячими. Но, по сути, объективных оснований считать, что Тиллерсон будет лоббировать сближение с Россией, нет. Он зарекомендовал себя как жесткий и умелый переговорщик. Тиллерсон никогда не шел на серьезные уступки России в бизнесе. К тому же, кандидатуру Тиллерсона Трампу предложили республиканцы, которых уж никак нельзя укорить за симпатию к Москве. Это экс-глава Пентагона Роберт Гейтс, бывшие госсекретари Кондолиза Райс и Джеймс Бейкер. Ввиду этого пока логичнее относить Тиллерсона к лагерю "темных лошадок".

Это касается и "серого кардинала" Белого дома Стива Бэннона – главного советника Трампа. Западная пресса называет Бэннона "человеком №2 в Белом доме" и утверждает, что советник имеет экстраординарное влияние на президента. Однако о позиции Бэннона относительно России и Украины ничего не известно.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп пообещал разобраться в ситуации на Донбассе.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини