Christian Dior

5 связанных новостей
 



  Для таких, как он в современном языке есть короткое обидное слова – «мажор». На языке официальных биографий это определение звучит куда более обтекаемо: сын обеспеченных родителей.
Таким был Кристиан Диор. Он и правда ни в детстве, ни в юности не знал ни малейших трудностей с деньгами и не сопротивлялся желанию родителей направить его на дипломатическую стезю. В любом случае престижное образование в парижской Школе политических наук давало возможность жить в Париже и вращаться в самых блестящих кругах.
У молодого Диора было хобби – искусство. И хобби было поставлено на широкую ногу – студент содержал модную художественную галерею, где, к примеру, выставлялись работы Матисса и Пикассо.


Эпизод 1.
Крушение старого мира, начало нового.


Вполне возможно, что мир бы не узнал гениального модельера, а получил бы взамен еще одного завсегдатая богемных тусовок и светского персонажа.
Но сложилось все так, как сложилось.
В 1931 году отец Кристиана разорился. Мать умерла от рака. Сам Кристиан тяжело переболел туберкулезом. О содержании галереи и речи быть не могло. 26-летнему парню впервые пришлось задуматься о заработке и начать предпринимать попытки обеспечить себя самому.
Он не пошел на службу, а обратился к своему хобби.


Молодой Диор неплохо рисовал, особенно удавались ему изящные женские головки в замысловатых шляпках и стройные фигурки в причудливых нарядах. И на такой товар нашелся покупатель – иллюстрированные модные журналы тогда так же остро нуждались в художниках, как современный глянец – в первоклассных фотографах.
Журнал Le Figaro Illustre начал регулярно покупать и печатать работы Диора. Параллельно одна из парижских модисток начала заказывать Диору рисунки шляп.
Первый шаг в мир моды был сделан.


Эпизод 2.
15 лет труда и ожидания


Сегодня карьеры принято делать рано и быстро.
По сегодняшним меркам Кристиан Диор – неудачник.
Более 10 лет он прожил в самом модном городе Европы и мира, общался и работал в модной индустрии и… оставался просто рисовальщиком эскизов.



Первая ощутимая карьерная удача только в 1938 году: работа на модный дом Rober Piguet. Пиге всего на пару 4 года старше Кристиана, но успел создать собственный дом, в стенах которого выросло немало звездных дизайнерских имен.
Под крылом Пиге Диору были открыты многие возможности, но – в 1942 году его призвали на фронт. Из дома Пиге Диор, по собственным его словам, вынес два важнейших навыка: умение отказываться от ненужных деталей и понимание виртуозной простоты, в которой заключена вся элегантность.



Еще пару лет Кристиан Диор имел возможность поработать с такими величинами в мире моды, как Люсьен Лелонг и Пьер Бальман.
И только в 1946 году, в возрасте 41 года, Диор открывает новую страничку в собственной биографии и в истории моды – создает собственный дом моды.


Эпизод 3.
Новая жизнь и New Look.


Эпоха Диора-дизайнера продлилась неполных 11 лет. В 1957 году мастер скончался.
Эти 11 лет – стали эпохой, отправной точкой для стиля и многих модных имен.
Но чтобы начать это десятилетие высокой моды пришлось заняться столь прозаичной материей как деньги.


Спонсором нового дома моды стал предприниматель, «хлопковый король» Европы Марсель Буссак.
На его средства 12 февраля 1947 года состоялся первый показ дома Диор – 90 платьев увидели свет, а весь свет увидел Диора.
Все, что происходило дальше – это уже история…