Рассказ о поездке в Киев на выдвижение Тимошенко

882
Рассказ о поездке в Киев на выдвижение Тимошенко

Сказка закончилась же так быстро, как и началась. Поспешу рассказать о поездке, пока воспоминания ещё свежи.

Начну с плохого. Буквально за пару часов до выезда мне угораздило неплохо облить себя кипятком. Но разве такая мелочь могла отговорить меня от поездки в cтолицу, волшебное место, доселе виданное лишь на экранах и фотографиях? Конечно же, нет.

Все впечатления от прелестей столицы подгаживает долгий (12-14 часов) и мучительный переезд. Первую ошибку я совершил в самом начале, выбрав себе тихое местечко в конце автобуса. Ну, нет у меня опыта, не знаю я, где лучшие места. В "тихом" местечке двигатель страшно ревел, о попытках слушать плеер пришлось забыть в первые полчаса. Ещё через полчаса пришлось забыть о чтении книги, потому что от постоянно дрожащих букв начинала кружиться голова. Единственное, что можно было делать - сидеть в «аське», в местах, где ловит «Билайн» (а это ближе к городам, в бескрайних степях чаще всего на экране телефона красовалась надпись "Выбрать сеть?"). Дальше захотелось спать, и вот тут началось настоящее мучение. Вы когда-нибудь пробовали спать. сидя в трясущемся старом автобусе, колесящего по ямам и буграм родных дорог, со сломанным сидением, без возможности откинуться назад? То ещё удовольствие. Прислонишь голову к окну - и ощущаешь все прелести тряски. Спустя полчаса я догадался использовать куртку в качестве подушки, но и это не особо мне помогло. Но всё же, задремать и убить сном несколько часов поездки мне удалось.

Ближе к утру сосед разбудил меня и предложил поспать на его месте. Следующие несколько часов прошли в сидячей полудрёме, но когда мы наконец-то увидели надпись "Welcome to Kyiv", от сонливости не было и следа.

С широко распахнутыми глазами смотрел я в окно автобуса, провожая взглядом новые многоэтажные дома, сияющие витрины магазинов и красочные рекламные вывески. Реклама здесь была везде - на стенах домов или просто на плакатах вдоль дороги, и самая разная - от простых плакатов, меняющихся каждые несколько секунд вывесок (кадры сменялись либо вертикально, либо изображение распадалось на вертикальные полосы, которые по отдельности переворачивались на изнанку, создавая новую картинку) до огромных жидкокристаллических экранов для элитной анимированной рекламы.

Остановился наш автобус рядом с десятками других, съехавшихся в это место со всей страны. Нам раздали по 50 причитающихся нам гривен и отпустили гулять на три с половиной часа. Узнав положение ближайшего метро (через два светофора наверх), я отправился на его поиски. Центр города, толпа народа, новые дома, сверкающая со всех сторон реклама, афиши предстоящих концертов. Так, что тут у нас? Басков, «Лесоповал», «Тодес»... фигня. О, Кипелов, но, увы, завтра. Послезавтра – «Король и Шут». Хотелось бы попасть на Кипелова, ой как хотелось бы. Но нельзя.

Метро оказалось действительно ровно через два перехода. До этого я почему-то думал, что эти подземные поезда расположены неглубоко, как подземные переходы в Запорожье, видеть которые мне довелось один раз в, если не ошибаюсь, 8 лет. Но теперь я понимаю, почему в романах Глуховского люди прятались от последний ядерной войны именно в подземельях московского метрополитена. Купив пару жетонов, я направился вниз, ступил на эскалатор (кажется, так называется эта движущаяся лестница) и поехал глубоко-глубоко вниз, мимо многочисленных рекламных вывесок. Немного разобравшись в структуре станций, я узнал как добраться до Университета и запрыгнул в нужный поезд. Тут, как и ожидалось, тоже всё было обклеено рекламой и простыми объявлениями, и на каждом таком объявлении была ссылка на страничку в Интернете. Да, Интернет там далеко не предмет роскоши, как у нас – это обычное средство связи, вроде сотового телефона, которым должен уметь пользовать каждый современный человек. Люди в поезде и переходах были разные, но такого ярко выраженного «быдла», как у нас (спортивный костюм с тремя полосочками, бритая башка или кепочка, идиотская рожа, всем видом показывающая - смотрите я «чоткий» и крутой пацан), я так и не нашёл. Зато впервые увидел живых эмо и живых готов.

Выйдя из метро, я прошёлся мимо корпусов университета, мимо внутреннего парка. Вот уж что не вписывалось в картинку - так это их парк, неубранный, со старой ржавой оградой и потрескавшимися столпами - точь-в-точь как наш, разве что не хватает разбросанных среди листвы пивных бутылок и прочего мусора. Ну, и дальше, как обычно - красивые здания, реклама, реклама, реклама. Удивил попавшийся по пути подземный переход - это не переход, а какой-то торговый центр. Всё вокруг уставлено витринами, продают всё что угодно - пиво, соки, еду, шмотки, часики (от цены чуть не вылезли на орбиту глаза – 1,5-2 тысячи, якобы часы прямо со Швейцарии), с потолка свисают маленькие жидкокристаллические экраны, опять же транслирующие навязчивую рекламу. Сбоку от очередного магазина находился платный сортир, на который я зажал деньги и впоследствии пожалел об этом. После перехода, осмотрев главную улицу (красиво, красиво, что еще сказать...), решил направиться к центральному рынку чтобы посмотреть на цены. Это был какой-то ужас. Длинные ряды прилавков, заполненные доверху всякими вкусностями - фруктами, овощами, мясом, копченым салом, рыбой и икрой. Но главная особенность рынка - нигде, ни на одном продукте не было наклейки с ценой. В дальнейшем я понял - это делается для того, чтобы не шокировать и не пугать покупателей. Копчёное сало стоит...140 грн/кг! Арбуз стоит... господи, держитесь крепче, вы сейчас можете потерять сознание – 1,50 грн за 100 граммов! Представьте, если он весит килограммов 6, он что, обойдется в 90 грн? Что за абсурд? У нас их летом по 40 коп/кг продают, а то и ещё дешевле. На кого рассчитывают торговцы-хачи (да, кстати, теперь я знаю, почему их называют арбузами) - на «мудаков» миллионеров, разъезжающих на лимузинах и не обращающих внимания на такие мелочи? Неужели их в этом городе так много, что подобная торговля может приносить прибыль? Наверное, иначе бы этим никто не занимался. В общем, не наш это уровень, далеко не наш. Хотя, уверен, стоит прокатиться куда-нибудь на окраину, и там цены будут намного адекватнее. Элита, блин...

Куда ещё сходить, я не знал. Я вернулся в автобус, и продолжил дремать, ожидая руководства. А руководство не торопилось, ушло по своим делам, и вернулось уже тогда, когда все места на главной площади были забиты напрочь. Раздавали флаги, плакаты с надписями типа "ЮЛЯ РУЛИТ!". Брать в руки их я не стал - вот уж не хватало быть ходячей рекламой, к тому же я равнодушно отношусь как к Тимошенке в частности, так и к политике в целом. А народ подтягивался и подтягивался, бодро размахивая флагами, смеясь, улыбаясь, потягивая пиво из горлышка бутылки. Честно, я был тоже не прочь опрокинуть бутылку-другую этого вкусного напитка, но, во-первых, после него мне тут же бешено хочется в туалет, а простаивать 10 раз в очереди к заветному туалету я не намерен; а во-вторых, просто не хотелось, чтобы алкоголь подтёр воспоминания о моем первом (и, надеюсь, не последнем) визите в столицу.

И вот мы вместе с толпой пошли к главной Площади Независимости, стараясь держаться вместе. Мимо витрин дорогих бутиков, уставленных элегантными ботинками и сапогами (опять же без ценников!), изнутри которых приветливо смотрели опрятные продавцы в смокингах (хотел бы я знать их зарплату), мимо лавок с мобильными телефонами, ресторанов, казино, каких-то непонятных заведений с иностранными названиями, зеркальных небоскрёбов (да, там было двое таких!) и бесконечного потока иномарок, в котором мне так и не удалось найти хотя бы одной машины вроде "Таврии", что уж говорить о "жигулях" и "москвичах". Негоже крутым киевлянам ездить на таком отстое. Чем ближе к площади, тем плотнее сгущалась толпа, и всё труднее становилось идти. Вот здание Верховного Совета, так часто показываемое в новостях, наконец-то я увидел его светящуюся синюю верхушку наяву. Вот площадь, на которой снимается "кукареку-на-Майдане", большая вывеска ЭлДжи, кофейня, фонтан, на котором при съемке передачи вечно сидят «гопники» и смотрят поверх толпы на Игоря Кондратюка. Да, всё это я наконец увидел своими глазами.

И дальше, через несколько киосков с мороженым и платных сортиров, к которым тянулась огромная очередь, вершилось то самое, ради чего тысячи и тысячи человек (по предварительным данным, там было 200 тысяч человек) со всей страны съехались сюда в этот день. Воздвигнутая сцена, огни прожекторов, огромные экраны, показывающие крупным планом происходящее, мощнейшие колонки и сотни, сотни развевающихся сине-желтых флагов над толпой, которой не было видно конца и края. Всюду, куда ни посмотри, были видны человеческие лица. Но несмотря на количество, не было в них того единства, не было тех фанатических криков и визгов, присущих телевизионным трансляциям (похоже, их таки вставляют искусственно). Люди не особо эмоционально реагировали на призывы со сцены, и как бы не пытался ведущий заверять о единстве всех собравшихся, это было явно не так. Ибо большинство, уверен, ровно как и я, приехали не ради агитации, концерта и выступления Тимошенко, а просто чтобы посмотреть столицу, набраться впечатлений, сделать парочку красивых кадров и похвастаться перед друзьями и родными - ага, я был там, я это видел на самом деле! И количество собравшегося народу - далеко не показатель, собрать такое сможет каждый даже не самый известный кандидат в президенты. Достаточно лишь оплатить проезд и бросить по 50 гривен на человека.

Простояв с полчаса, и не найдя для себя ничего интересного, я потихоньку двинул обратно. Протиснулся сквозь толпу к заветному био-туалету, купил в киоске кофе и мороженое. Кстати, мороженое, несмотря на цену в 6 грн за 100 граммов, было очень свежим и вкусным. И обратно, наверх, через подземные переходы и поредевшую здесь толпу, к родному автобусу. На холодных каменных бордюрах сидела забалдевшая от пива «школота». В эти минуты аккумулятор телефона окончательно сдох. А что можно делать там одному в незнакомом городе? Кричать "Ура, ура, Тимошенко наш президент?". Согласен, поступил глупо, стоило еще погулять по такому прекрасному городу. Но куда там ещё идти я не знал.

Люди из нашей компании начали собираться где-то через час. Некоторые были подвыпившими, и я впервые посмотрел на них с непонятным сочувствием. Приехать в столицу, чтобы нажраться - не убого ли? За окном неторопливо двигался бесконечный поток машин. Вот и всё, - думал я, - глядя на него. Ещё час, а может быть два. Все соберутся в автобусе, начнут делиться впечатлениями друг с другом, водитель заведёт мотор, и мы двинемся обратно, навстречу черно-белым будням. А кто-то по-прежнему останется жить здесь, в этом прекрасном и недоступном для нас месте. Даже не знаю, остался бы я жить в Киеве, предложи мне кто-нибудь такую возможность. Наверное, да. Изучил бы как следует графические программы, возможно, нашёл бы себе работу по вкусу. Эх... Приятно помечтать, конечно.

Мы выехали в десять вечера. Всю дорогу я провёл в полудрёме. Думаю, не стоит во второй раз описывать, как же приятно просыпаться от прыжка. Ожог начал меня не на шутку беспокоить. Домой приехали в восемь утра, с учетом перевода стрелок на час вперёд. Всё на месте, всё по-прежнему. Прекрасные столичные проспекты остались далеко позади, и сейчас кажутся лишь прекрасным сном.

Придя домой, я разделся и тут же завалился спать.

"eternalllight.livejournal.com"