Женщины зарабатывают меньше мужчин

1,0 т.
Женщины зарабатывают меньше мужчин

В настоящее время занятость среди женщин высока как никогда раньше, однако, несмотря на весь прогресс последних лет, гендерное неравенство на мировом рынке труда сохраняется. По данным Международной организации труда, женщины, составляющие 60% всего населения планеты, представляют лишь 40% работающего населения.

Как сообщает ЛІГА, в докладе МТО отмечается, что женщины гораздо чаще мужчин занимают низкооплачиваемые должности, чаще выполняют низкоквалифицированную работу и, в среднем, меньше зарабатывают. Даже в Европейском союзе, где гендерные проблемы традиционно менее остры, чем в других регионах, зарплата представители сильного пола в среднем на 15% больше, чем у женщин.

За последнее десятилетие число работающих женщин возросло почти на 200 млн. В 2007 году в мире работало около 1,2 млрд. женщин. Работающих мужчин в мире больше примерно на 600 млн.

Вместе с тем, по данным МОТ, с конца 1990-х годов выросло число безработных женщин: если 10 лет назад их было чуть больше 70 млн., то сейчас работу ищут более 81 млн. женщин. Уровень женской безработицы на планете составляет 6,4%, мужской - 5,7%.

В течение последних десяти лет сектор услуг стал главным работодателем для женщин. Ранее женщины, в основном, были заняты в сельском хозяйстве. В сфере услуг работает 46,3% женщин (у мужчин этот показатель составляет 40,4%), тогда как сельском хозяйстве занято 36,1% женщин (34% мужчин).

МОТ отмечает, что лучше всего дела с работой для женщин обстоят в Восточной Азии. Здесь коэффициент женской занятости составляет 65,2% женщин, тогда как в среднем по планете этот показатель ниже - 49,1%.