МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости Моя Школа

В Украине предлагают вернуть русский язык в школы: чего ждать от скандального законопроекта

100.9т
Читать материал на украинском

В Верховной Раде вновь подняли тему русского языка и его изучения в школах и вузах Украины. Двое народных депутатов, которые уже отличились идеей разрешить парламентариям выступать в ВР на русском языке, хотят вернуть право на получение образования на языках нацменьшинств.

Соответствующий проект закона зарегистрировали нардепы от "Слуги народа" Максим Бужанский и "Оппозиционной платформы – За жизнь" Олег Волошин. Подробнее о вероятности возвращения русского языка в украинские школы — в материале OBOZREVATEL.

Вернуть язык страны-оккупанта

В пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в Закон Украины "Об образовании" депутаты ссылаются на ст. 10 Конституции Украины, которой, среди прочего, гарантируется свободное использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины, а также способствование изучению языков международного общения.

В связи с этим Бужанский и Волошин считают, что ВРУ должна вернуть право получать образование на родном языке национальным меньшинствам, которое ранее было изменено действующей редакцией законопроекта об образовании.

Кроме того, в тексте документа предлагается, чтобы государство способствовало изучению языков международного общения, прежде всего английского и русского языков. А частным школам и техникумам давать право самостоятельно выбирать язык обучения.

В законопроекте предлагается закрепить такие нормы:

  • язык обучения определяется на основании положений ст. 10 Конституции Украины.

  • государство гарантирует каждому гражданину Украины право на обучение на языках коренных народов или национальных меньшинств.

  • коренные народы и нацменьшинства имеют право обучаться на своем родном языке наряду с государственным.

  • в школах и университетах могут преподаваться одна или несколько дисциплин на языках национальных меньшинств или других языках.

  • Частные образовательные учреждения могут сами выбирать язык обучения, но должны обеспечить знание украинского языка в соответствии с государственными стандартами.

Законопроект был зарегистрирован 18 февраля 2020 года, а 24 февраля передан на рассмотрение в комитеты.

Закон об образовании

Тема с русским языком разгорелась после принятия закона "О полном общем образовании" 16 января. Документом предусмотрено, что представители нацменьшинств, языки которых не являются официальными языками ЕС, получают базовое и профильное среднее образование на государственном языке в объеме не меньше 80% годового объема учебного времени.

Если же язык нацменьшинств является официальным языком ЕС, они могут обучаться на своем языке, но не менее 20% годового объема учебного времени должен проводиться на украинском. С пятого класса этот объем увеличивается, и в 9-м классе составит не менее 40%.

Профильное среднее образование такие ученики получают на государственном языке в объеме не менее 60% годового учебного времени.

Возвращения русского языка не будет

Народный депутат фракции "Голос" и член Комитета по вопросам образования ВР, науки и инноваций Инна Совсун в комментарии OBOZREVATEL отметила, что всего неделю назад на заседании комитета уже рассматривался похожий законопроект нардепа Бужанского о языке в образовании.

"К счастью, никто из депутатов за него не высказался. Но когда я настаивала, что комитет должен четко показать свою позицию и отклонить законопроект, коллеги из монобольшинства меня не поддержали, решили отправить на доработку", – говорит она.

По ее словам, попытки переписать языковую политику в законе об образовании приведет к новому витку конфронтации: "Поэтому наша позиция четкая: мы не позволим менять закон и не будем отступать под давлением апологетов "русского мира".

Поддерживая действующий закон, народный депутат отмечает, что русский язык в Украине вовсе не ущемляется, и не нуждается в государственной поддержке. Совсем другая ситуация с коренными народами, язык которых никто не придет защищать из-за границы ни культурными, ни дипломатическими средствами, ни с оружием в руках, как это происходит с русским языком.

"Сейчас мы имеем редкую ситуацию, когда после нескольких лет консультаций удалось найти баланс между реализацией этого права и предоставлением качественного образования на украинском, который благодаря владению государственным языком даст шанс всем ученикам и студентам найти нормальную работу и вообще интегрироваться в общество", – сказала Совсун.

В дополнение к ее словам, народный депутат 8-го созыва, первый экс-заместитель Комитета по вопросам образования и действующий ректор Херсонского государственного университета Александр Спиваковский пояснил, что принятый "Закон об общем среднем образовании" выписан таким образом, что на выходе человек будет знать три языка: украинский, английский и язык нацменьшинства, к которому он принадлежит.

"То есть здесь речь идет не о том, что за счет ущемления русского языка или любого другого мы изучаем украинский. Мы говорим о том, что принятый закон обеспечивает сбалансированное изучение трех языков", – сказал экс-нардеп в комментарии OBOZREVATEL.

Кроме того, постепенное внедрение обучения на украинском языке для представителей нацменьшинств (с 5-го класса) поможет детям постепенно понимать предмет на двух языках.

"В старшей школе уже превалирует государственный язык, потому что надо готовить детей к поступлению в высшие учебные заведения. Как они туда поступят, если не будут знать государственной языка? Более того, зная государственный язык, после получения диплома, человек сможет работать на государственной службе. А без знания языка - это невозможно", – отметил Спиваковский.

Он подчеркивает, что в Украине никто не запрещал ни русский язык, ни какой-либо другой: "Все разговоры вокруг их возвращения – это спекуляции, потому что языки нацменьшинств остаются, у нас нет запрещенных языков в Украине. Как по мне, это просто политика".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Реформа образования" на OBOZREVATEL.

148
Комментарии
574
75
Смешно
78
Интересно
249
Печально
98
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
bregovich mark
bregovich mark
До чего же рожи мерзкие!Заслуживают,что бы привязать ноги к двум согнутым дубкам и быть отпущеным!Или погладить за горло.Недолго,как раз пока не посинеют!
Показать комментарий полностью
Ivanov Vlad
Ivanov Vlad
Росийскому языку БЫТЬ!! Но только глубоко в жоппе) Или у рашеншвайнов на Скотном Дворе расии) Это только животные языком шевелят, а люди мовою разговаривают) И не хрюкают, как рашенсвиньи))
Показать комментарий полностью
Жильцов Анатолий
Жильцов Анатолий
Не розумію лише одне,чому можливість використання російської мови у учбових закладах та у повсідені,вирішують ті,хто жеве на колишніх Польських,Румунських та Угорських землях??! Мешканці Львову(у минулому австро-угорский Лейберг) та Івано-Франківську(той же австро-угорский Святислов) вирішують мовні питання... Яке вони мають відношення до російської мови??!! Польська,румунська та мадярска - ось їх мовні питання... Хай у себе вирішують проблеми мов нац.меншостей...
Показать комментарий полностью