МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости Моя Школа

Русский язык в школах Украины: опубликована карта по регионам

24.4т
Читать материал на украинском

Министерство образования в ответ на запрос сообщило, что больше всего школ с русским языком преподавания расположены в Харьковской (66), Запорожской (35) и Одесской областях (34).

Как говорится в материале theБабель, на 2018-2019 учебный год, в Украине есть 194 русскоязычные средние учебные заведения, среди которых 43 – частные (чтобы посмотреть инфографику, доскролльте до конца страницы).

Отмечается, что с 2014 года школ с русским языком обучения в Украине стало втрое меньше.

"В Киеве сейчас работают четыре русскоязычные школы. Переход должен коснуться как государственных школ, так и частных", – говорится в сообщении.

Верховная Рада вскоре будет голосовать за законопроект "О среднем образовании". Он позволит в частных школах преподавать на любом другом языке. Если закон не примут, то частные и государственные учебные заведения будут учить детей исключительно на украинском.

Как ранее сообщил Укринформ, Крымская правозащитная группа отметила, что на полуострове не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на украинском языке. Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупационными властями.

Также постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук в 2018 году рассказал, что на территории Российской Федерации нет ни одной школы, где обучение полностью велось бы на украинском языке. Хотя и в стране проживает более двух миллионов украинского национального меньшинства, пишет РБК-Украина.

Как сообщал OBOZREVATEL, Новосад заявила, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы будут осуществлять образовательный процесс на украинском языке. Впоследствии в Одессе сообщили, что в городе останутся русскоязычные классы. Также появились результаты опроса, как украинцы относятся к переходу всех школ на украинский.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Школа" на OBOZREVATEL.

24
Комментарии
55
11
Смешно
24
Интересно
68
Печально
13
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Malz Dima
Malz Dima
Брехня. Совкові викладачі досі російською викладають. Навіть якщо вони працюють в "укр. школі".
Показать комментарий полностью
Odessa Max
Odessa Max
Идиоты, половина Украины так или иначе говорит на русском и только бабуйня схро-смэрэковая не может осознать простой вещи, что русский язык - родной язык и коренной для граждан Украины. Не нравится? Ставьте забор вокруг Галиции и живите себе в компактном смэрэковом лепрозории, правда, там вам венгры пояснять куда вам прятаться
Показать комментарий полностью
cook george
cook george
Odessa Max, Мудак ты, Мах. Смэрэковые бабуси в большинстве своем говорят по-русски получше тебя, невігласе.
Показать комментарий полностью
Chuma Michael
Chuma Michael
Якщо на Роіссі кажуть 3 млн українців - скільки українських шкіл на Роіссі?
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Malz Dima
Malz Dima
hunt andres, "сельская" це в сенсі із села? Звідти звідки русифікація не торкнулася так сильно? Тобто там де не нав'язували чужу "російську" спілкуються своєю справжньою мовою, переданою від батьків. У всі без винятків міста утворювалися із об' єднань сел і переселення селян в міста. Всі селяни розмовляли справжньою мовою землі цієї. Російською розмовляли лиш ті, яких змушували її вивчати у школі і використовувати на роботі. Тобто це люди, які прогнулися, раби іншими словами. Вони під впливом СССР машыны прогнулися під російську. І гордитися, що Ви, народившись і живучи в Запорізькій, напр., області, розмовляєте російською і Ваші батьки теж... Розумійте те, що Ви діти слабаків, рабів, які прогнулися під "більш крутих". Сподіваючись отримати більшу зарплату вони перевчалися на чужу мову, щоб вгодити "хазяїну". Слабаки. Пам'ятайте це. Гордитися тим, що Ви "російськомовний" українець смішно.
Показать комментарий полностью
Домбровска Катерина
Домбровска Катерина
hunt andres, В России Ученый Альберт Разин поджег себя перед зданием парламента Удмуртии. Всю жизнь он боролся за сохранение национального языка.
Показать комментарий полностью