MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Проблемы с обучением? Покажите ребенка врачу!

219

Проблемы с обучением принято списывать на характер, на проблемы в общении, на нервное напряжение, а ведь подчас причины их вполне физиологичны. Многие не реагируют на жалобы ребенка вроде «у меня болит живот, можно я не пойду в школу» или «у меня болит голова, я не могу делать уроки», считая их выдумками ребенка и попытками притвориться больным. Но ведь ребенок может быть болен и на самом деле.

Если у вашего сына или дочери нет температуры и не красное горло, то это еще не значит, что они совершенно здоровы. Многие серьезные системные заболевания протекают именно в такой форме, время от времени давая о себе знать, а то и не давая вовсе до критического момента. И только внимательные родители могут вовремя заметить повышенную утомляемость, сонливость или даже просто рассеяность.

А как же ежегодная диспансеризация школьников? – спросят некоторые. Что ж, она в самом деле призвана выявлять проблемы у детей, однако заболевания могут проявиться и между медосмотрами. К тому же, из-за большого потока детей во время диспансеризации, врач обычно не может уделить достаточно внимания каждому ребенку. А если говорить обо всех причинах – то не стоит скидывать со счетов и тот факт, что в нашей стране многие родители попросту платят за медосмотр и дети вообще не показываются врачу и не сдают анализы.

Если вы заметили, что ребенок стал хуже учиться, у него появились проблемы с внимательностью, памятью, снижена способность сосредотачиваться, упала скорость чтения или он стал слишком сильно уставать, то не стоит медлить – отправляйтесь к педиатру. Взгляд со стороны специалиста-медика позволит выявить медицинские проблемы там, где родители видят исключительно проблемы поведенческого характера.

Педиатр оценит физическое развитие ребенка, обратит внимание на его рост и вес, назначит анализы крови и мочи. Скорее всего, он предложит сдать тесты на сахар крови или анализы на гормоны. Вполне возможно, что ухудшение успеваемости связано с банальной железодефицитной анемией или же у ребенка есть серьезные проблемы в работе желез внутренней секреции. После исключения физиологических факторов, педиатр может рекомендовать консультацию невролога или психолога.

Даже если симптомы кажутся смазанными и больше похожи на обычную усталость или капризы ребенка, отмахиваться от них не стоит. Педиатр обратит внимание не только на текущее состояние ребенка, он также вернется к анамнезу и сможет исключить или подтвердить распространенные проблемы со здоровьем у детей такого возраста. Ребенку могут быть рекомендованы различные исследования и анализы, которые покажут общую картину состояния здоровья.

Педиатр становится третьим, незаинтересованным лицом, достаточно хорошо знакомым с ребенком и его родителями, чтобы правильно оценить ситуацию. Совершенно не исключены случаи, когда проблемы физиологического характера нет и проблемы действительно в переходном возрасте, недопонимании с одноклассниками или учителями. Но исключить проблему со здоровьем в первую очередь просто необходимо!

Читайте все новости по теме "Трудности в обучении" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины