Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Репетитор - есть ли смысл летом заниматься с ним ребенку

89

Выпускные экзамены, внешнее независимое тестирование, а, может, творческие испытания… Сегодня непонятно, кем труднее быть – взрослым или ребенком. Кажется, радостная юность, но у подрастающего поколения есть свой набор пугающих аббревиатур. Бесспорно, готовиться к экзаменам надо и учить ребенка надо, а если надо, то можно и репетитора привлечь, но вот полезен ли он летом – вот в чем вопрос.

Репетиторство в летний период затрагивает несколько аспектов: психику ребенка, его интеллектуальную загруженность и даже социальное положение среди сверстников. Покажется, что все не так страшно, но ребенок тоже живет в своем обществе, даже если в нем всем от 5 до 7 лет.

Независимо от возраста, лето как теплый период времени – это время отдыха. Особенно у школьников, которые привыкли к расписанию: 9 месяцев учусь, 3 месяцаотдыхаю. Организм привык отдыхать, и трогать его летом – вызывать стресс. Слово модное, и вот что оно значит в данной ситуации. Из-за привычки к отдыху организм просто не сможет выработать весь свой ресурс. Три месяца занятий будут почти так же эффективны, как один месяц репетиторства осенью. Толк будет, но совсем незначительный.

Не надо забывать, что ребенку нужен отдых. И что он не пони – учиться 9+3+9 = 21 месяц без перерыва он не сможет. Ведь он – ребенок! С социальной точки зрения загруженность учебой в летнее время может привести к негативной реакции друзей. Родители, конечно, скажут, что судьба ребенка важнее детской дружбы, но разве дружбы не имеет отношения к его судьбе?..

Конечно, если выхода нет, то репетиторство летом придется допустить, но желательно экспресс курсом, т.е. загрузить чадо на несколько недель с головой, а затем «отпустить на волю». Ребенок и подучится, и отдохнуть успеет.

А вот если дело идет к институту, то уже пора объяснить подростку, что учиться придется и летом. А потом и работать!

Исключение составляют предметы, от которых ребенок получает удовольствие, когда прекращение получения новых знаний для ребенка – трагедия. В этом случае репетитор – настоящий отдых! Ведь больше не надо тратить время на нелюбимую литературу, а заниматься, например, только любимой химией. Такое репетиторство по-настоящему полезно.

Следуя поговорке «Делу время – потехе час», дошкольнику и младшему школьнику лето лучше оставить потешным часом, а старшему школьнику «потеху» экстренно и ненадолго сохранить, но не растягивать репетиторство с июня по август. И не надо забывать, как весело было в детстве гонять по двору под лучами солнца. Потому что и у нового поколения детей такие воспоминания должны быть!

Читайте все новости по теме "Школа" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины