Mamaclub

Профилактика остеопороза

149
Остеопороз – это болезнь, ослабляющая кости и, соответственно, увеличивающая риск случайных и неожиданных трещин и переломов. Кости истончаются, теряют силу, становятся пористыми и хрупкими. Болезнь в большинстве случаев развивается без симптомов и без боли.

Существует несколько способов, которые помогут вам предотвратить остеопороз:

Упражнения. Создайте ежедневную программу упражнений. Ни для кого не секрет, что упражнения делают кости и мышцы сильнее. Они также помогают оставаться активными и подвижными всю жизнь. 3-4 раза в неделю делайте упражнения, осуществляющие переменное давление на кости. К ним относятся: ходьба, бег трусцой, теннис и танцы.

Кальций. Чтобы предотвратить остеопороз, нужно ежедневно съедать 1000 мг кальция. Женщинам, у которых менопауза уже наступила, нужно увеличить дозу кальция до 1500 мг в день. Отличными источниками кальция являются: молоко и молочные продукты ( лучше употреблять с меньшим процентом жирности), консервированная рыба с костями (типа сардин), тёмно-зелёные овощи (брокколи, например).

Витамин D. Ваше тело использует витамин D, чтобы усваивать кальций, необходимый для предотвращения остеопороза. Пребывание на солнце в течение 20 минут ежедневно поможет выработать необходимое количество этого витамина. Его также можно получить как из пищи (из яиц, жирной рыбы), так и с добавками. Женщинам в возрасте от 51 до 70 следует принимать 400-800 МЕ каждый день.

Здоровый образ жизни. Ограничьте употребление алкоголя и не курите. Из-за курения организм вырабатывает меньше эстрогена, который защищает кости. Чрезмерное употребление алкоголя чревато  падениями и переломами.

Эстроген. Эстроген – это гормон, выделяемый яичниками. Он уменьшает ломкость костей и помогает таким образом предотвратить возникновение остеопороза.  Замена потери эстрогена после менопаузы (когда яичники перестают его вырабатывать) замедлит истончение костной массы и улучшит усвоение организмом кальция. У терапии эстрогеном есть недостатки, поэтому она рекомендуется только женщинам, у которых высока вероятность появления остеопороза и/или менопауза тяжело протекает. Необходима консультация у доктора.

Специальные минеральные комплексы для предотвращения остеопороза.

Карбонат кальция и цитрат кальция – хорошие варианты добавок. Контролируйте количество употребляемого кальция, доза не должна превышать 2000 мг в день, поскольку такое количество может спровоцировать образование камней в почках. Не выбирайте их прямо в аптеке, полагаясь на мнение фармацевта. Доверьте это дело терапевту, он знает о вашем здоровье намного больше аптекаря, которого вы видите впервые.

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины