Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
City Видео

/Mamaclub

Аменорея – что это?

361
Отсутствие менструаций в течение полугода у женщин 16-45 лет – это аменорея, гинекологическое заболевание, которое является следствием физиологических, биохимических нарушений, а также может быть вызвано эмоциональным или психологическим состоянием.

Различают несколько типов:

1) Ложная/истинная аменорея;
2)  Физиологическая/патологическая аменорея;
3) Первичная/вторичная патологическая аменорея.

Ложной аменореей называется такой тип аменореи, при котором менструация происходит, но при этом из-за врожденных отклонений от нормы в строении половых органов кровь не выделяется. При истинной аменорее менструация отсутствует (не происходит гормональных изменений). При ложной аменорее можно забеременеть, при истинной – нет.

Физиологическая аменорея является естественной для женского организма и не считается заболеванием. Она проявляется в детстве, во время беременности, в период лактации, после климакса. Патологическая аменорея же проявляется вследствие функционального нарушения в организме, ее нужно лечить.

Первичная аменорея связана с задержкой полового развития, проявляется у девочек-подростков. В большинстве случаев обусловлена анатомическими, наследственными и эмоционально-психическими причинами (стрессы). Требует лечения у специалиста.

У женщин с регулярным менструальным циклом длительное отсутствие месячных расценивается как вторичная патологическая аменорея. К основным причинам, вызывающим это нарушение в работе женского организма, относят: гормональные расстройства, физические нагрузки (спорт, работа), питание (изнуряющие диеты), эмоциональное состояние (стрессы). Требует лечения у специалиста.

Лечение аменореи может быть гормональным с физиотерапевтическими процедурами  и негормональным, в зависимости от причины, которая спровоцировала заболевание. Негормональное лечение основано на полноценном питании, нормализации условий и режима работы, снижении нагрузки во время занятий спортом, решении проблем с общим здоровьем, смене эмоционально-психологического фона. Гормональное лечение применяется при первичной аменорее и вторичной аменорее, вызванной гормональными расстройствами. Оно заключается в стимуляции гипоталамо-гипофизарной системы.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины

Banner