Mamaclub

Слизистая пробка - что это?

49

Беременность - самый таинственный процесс в жизни женщины. Многим не терпится узнать дату родов, но, к сожалению, выяснить это с точностью до дня не представляется возможным. Однако существуют естественные признаки того, что роды вот-вот начнутся. Один из них это отхождение слизистой пробки. Что это такое, и для чего она нужна?

С самого начала вашего интересного положения важно защитить полость матки от вредных факторов, ведь новая жизнь внутри вас пока еще совсем беззащитна. Единственной преградой для распространения инфекции и микробов является слизистая пробка.

Она просто насыщена природными антибактериальными веществами и выглядит как плотный желто-серый комок слизи с сукровицей, которая надежно закрывает вход в шейку матки. Когда шейка матки женщины уже готова к родам, то пробка становится более вязкой по консистенции и сама выходит, освобождая путь для ребенка. Перед родами, когда увеличивается влияние гормона эстрогена, шейка матки постепенно разглаживается, а канал начинает приоткрываться. Это может случиться в душе или в туалете, или вы обнаружите слизистую пробку на своем белье. Она может выйти вся сразу, а может и в течение нескольких дней. Иногда пробка не отходит до самого процесса родов или отходит во время них, это не страшно и на сам процесс родоразрешения не влияет.

Отхождение пробки может сопровождаться ноющими болями внизу живота. После того как пробка отошла, не следует принимать ванны или купаться в бассейне или водоеме, так как риск пропадания инфекции в матку увеличивается.

Некоторые беременные путают отхождение слизистой пробки с излитием околоплодных вод. Воды более жидки по консистенции, и происходит это перед самыми родами.

После того как пробка отошла, не беспокойтесь и не начинайте судорожно собираться в роддом. Еще не время. Необходимо проконсультироваться с врачом и вести дальнейшее наблюдение за беременностью. До начала родов может пройти пару часов или несколько недель – никто не знает точно.Внимательно проследите за своим самочувствием, кровь после отхождения пробки не должна выделяться.

Если вы заметили выделения крови или большого количества жидкости, то немедленно обращайтесь к врачу. Отхождение пробки - самый надежный предвестник того, что скоро вы будете держать своего малыша на руках. Поэтому успокойтесь и настройтесь на положительные эмоции.

Читайте все новости по теме "Роды" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины