Mamaclub

Послеродовая депрессия и кормление ребенка грудью

39
В послеродовый период на молодую маму обрушивается слишком много обязанностей, с которыми трудно справиться в одиночку, ей слишком тяжело разобраться со всеми своими чувствами и переживаниями. К счастью, матушка-природа позаботилась и об этом.
 
Почему возникает послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия – один из ряда симптомов, который появляется на протяжении года после рождения ребёнка. Преобладают чувства безнадёжности, беспомощности и разочарования. Хотя точная причина появления послеродовой депрессии неизвестна, считается, что её вызывает резкое внезапное понижение уровня эстрогена и прогестерона после родов.

Когда у женщин дети младенческого возраста, они становятся восприимчивыми к депрессии более, чем когда-либо в своей жизни.  Колеблющийся уровень гормонов в послеродовый период, недостаток сна, постоянный шум, растяжки, обвисший живот, отсутствие личного времени, - неудивительно, что так много женщин страдает от послеродовой депрессии, несмотря на то, что наконец-то состоялось событие, которого ждали 9 месяцев.

Как насчёт кормления грудью?

Хорошая новость: послеродовая депрессия поддается лечению. Среди самых эффективных способов лечения: психотерапия, медикаментозное лечение и группы поддержки (или сочетание всех трёх способов).

Ещё один хороший, но малоизвестный факт: кормление грудью имеет положительное влияние на послеродовую депрессию как гормональное, так и эмоциональное. Дело в том, что обычно во время кормления ребёнка грудью выделяется гормон окситоцин, который, как выяснилось, помогает женщинам справляться с послеродовой депрессией.

Таким образом, кормление грудью помогает умерить гормональные перепады, увеличить уровень эндорфинов и дать возможность телу спокойно и медленно восстановить гормональное равновесие. Многие мамы согласятся с тем, что тёплый контакт между ними и их детьми утешает и тех, и тех. Заглядывая в крохотное личико зависящего полностью от тебя малыша, кормящие мамы ощущают ошеломительное, непреодолимое чувство удовлетворения, а иногда и ощущение собственной силы.

Кормление грудью стимулирует связь между мамой и ребёнком, невоспроизводимую при использовании бутылки. Эксперты считают, что эта связь поможет уменьшить чувства двойственности и апатии по отношению к ребёнку, обусловленные послеродовой депрессией. Кроме того, кормление грудью создаёт ситуацию успеха, которая также может оказать услугу в борьбе с послеродовой депрессией.

Читайте все новости по теме "Роды" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины