После трех уже поздно? Мнение психолога о знаменитой книге.

6,3 т.
После трех уже поздно? Мнение психолога о знаменитой книге.

Главная цель книги «После трех уже поздно» — пропаганда идей раннего развития. Масару Ибука, больше известный в мире как основатель корпорации Sony, написал ее почти полвека назад. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство рецензентов оставляют отзывы на книгу в духе «ничего нового для себя не открыл». Однако тот факт, что эта работа по-прежнему переиздается на многих языках чуть ли не ежегодно, заставляет обратить на нее внимание.

Основные мысли книги просты, и, раскрывая их, автор логичен и последователен. К 3 годам развитие клеток головного мозга человека завершается на 70-80 процентов. Следовательно, крайне желательно начинать заниматься развитием ребенка буквально с рождения. При этом под ранним развитием автор понимает не насильственное вскармливание детей фактами и цифрами, а скорее наличие у них возможности познакомиться с как можно большим числом областей науки и искусства.

Видео дня

Автор утверждает, что способности и характер человека не предопределены от рождения, а большей частью формируются в определенный период его жизни. «Ни один ребенок не рождается гением, и ни один — дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка. Это годы с рождения до трехлетнего возраста… Любой ребенок, если ему дать то, что нужно и когда нужно, должен вырасти смышленым и с твердым характером».

При этом автор достаточно безапелляционно заявляет, что несмотря на то, что мышление, творчество, чувства развиваются и после трех лет, они используют базу, сформированную к этому возрасту. И если в первые три года не была создана прочная основа, учить в дальнейшем, как именно ее использовать, бесполезно. «Это все равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, на плохом компьютере», — пишет он.

Наследственности и генам Ибука отводит весьма небольшую роль в формировании личности и способностей ребенка: «По моему мнению, в развитии ребенка образование и среда играют большую роль, чем наследственность. Именно благодаря окружающей среде и жизненному опыту дети, такие одинаковые при рождении, вырастают с разными способностями и характерами».

Ибука — сторонник совместного сна и тесного физического контакта между родителями и малышом. По его мнению, чем чаще ребенка берут на руки, тем лучше для него. Также огромную роль он отводит атмосфере, которая царит в семье. «Совсем необязательно делать что-то особенное, чтобы способствовать раннему развитию вашего ребенка. Самое лучшее для начала — это создать гармоничные отношения между мужем и женой и приятную психологическую атмосферу дома». Ну и основной рецепт: «Самое лучшее воспитание для ребенка — это материнская любовь».

Раннее развитие для автора — это не пичканье малыша информацией и стремление научить его рано читать и писать. Скорее, это развитие у него умения рассуждать, оценивать. В качестве основного метода воспитания автор предлагает не целенаправленное обучение ребенка чему-либо, а попытку заинтересовать его предметом. Особое внимание Масару Ибука уделяет созданию необходимых условий: «Например, для того чтобы у ребенка появилось желание рисовать, вокруг него должно быть достаточно карандашей и бумаги. Бесполезно ждать, чтобы у малыша появилось желание к чему-либо, если условия для этого не созданы».

При этом в книге достаточно много спорных моментов. Так, утверждение, что «ребенок, воспитанный неразговорчивым угрюмым человеком, будет всегда не в духе, а воспитанный небрежным человеком будет небрежен», вызывает как минимум недоумение. А фраза «шлепать ребенка можно только пока он еще слишком мал и не может воспринять это как оскорбление» вызывает оторопь у современных мам, привыкших к западным либеральным ценностям, где физические наказания неприемлемы в принципе. Постулат о том, что при воспитании ребенка не рекомендуется пользоваться услугами нянь («не следует передоверять воспитание ребенка другому лицу, особенно пока он маленький»), также идет вразрез с современными условиями жизни, в которых профессиональная реализация в системе жизненных ценностей для многих женщин занимает не меньшее место, чем семья.

Книга написана простым языком, читается легко, и факты, которые автор приводит в доказательство своих идей, весьма наглядны. Из минусов можно отметить многочисленные повторения одних и тех же идей и достаточно большое количество «воды» в тексте, даже при том, что книга совсем не большая по объему. Можно отметить и то, что в процессе чтения не оставляет чувство, что автор притягивает за уши примеры и факты, да и постулирование глубоких выводов на основании одного-двух примеров не добавляет автору доверия. Равно как и многочисленные отсылки на неопределенный круг лиц: «многие взрослые», «некоторые психологи» и т.д. — для доказательства верности своих идей.

Тем не менее, уделить вечер прочтению книги не помешает. В конце концов, узнать мнение далеко не глупого человека, который рассуждает о таких важных вещах, как воспитание детей и атмосфера внутри семьи, довольно интересно.

Комментирует Галия Нигметжанова, детский, возрастной психолог, ведущий специалист Психологического центра поддержки семьи «Контакт»:

Перво-наперво стоит отметить, что книга «После трех уже поздно» была написана полвека назад, и ее полемический задор состоял именно в противопоставлении традиционной на тот момент схеме воспитания. Долгие десятилетия и даже столетия считалось, что маленький ребенок нуждается только в качественном уходе: быть сытно накормленным, хорошо выспавшимся, тепло одетым и сухим. И этого как будто достаточно. Японский автор Масару Ибука выступает против такого подхода, и поэтому его взгляды произвели такую революцию в умах родителей. Он говорит совершенно правильные вещи: с самого рождения ребенка мы имеем дело не с «растением, требующим заботы», а человеком, и обращаться с ним нужно как с человеком. И есть вещи, которые нужно делать начиная с рождения, не откладывая.

Однако на сегодняшний день в развитых странах эта точка зрения является общепринятой — мало кто из родителей, по крайней мере, в развитых странах, ограничивается только качественным уходом за ребенком. Сейчас думают и действуют иначе. Полемика идет по другому вопросу: как именно понимать развитие ребенка. И тут есть два диаметрально противоположных взгляда. Если мы понимаем развитие ребенка просто как некоторую сумму приобретенных навыков, это одна позиция. Если же мы определяем развитие ребенка как его постепенное, поступательное обретение понимания самого себя в этой жизни — кто я, зачем я, каков этот мир и я в этом мире — то эта другая позиция, и она предполагает, что развитие человека длится на протяжении всей его жизни, от первого до последнего дня. Я бы отталкивалась от второй точки зрения.

Другой, более узкий вопрос касается обучения навыкам. Если мы считаем, что развитие — это некоторый процесс максимально легкого, незатруднительного приобретения каких-то навыков, то, действительно, определенные навыки человеку гораздо легче приобретать в раннем возрасте, что связано с большей пластичностью мозга, с необычайно развитой способностью к подражанию. Эта восприимчивость начинает очень быстро снижаться после 9 лет, а ее пик приходится на возраст 3-5 лет. Поэтому какие-то вещи после трех лет делать уже действительно поздно.

Какие? Совершенно точно известно, что у ребенка до трех лет формируются три важнейших личностных качества. 1) Закладывается глубокое доверие к миру, ощущение того, что мир хорош. 2) Закладывается ощущение того, что я в этом мире могу что-то сделать сам, я сам могу полагаться на себя. 3) Формируется инициатива: я могу выдвинуть какую-то идею по преобразованию отношений или предметного мира и претворить это в жизнь. Все это действительно происходит в первые три года. Если эти качества благополучно закладываются, то это создает очень крепкий фундамент для дальнейшего развития ребенка и становления его личности в процессе взросления. Поэтому, может быть, и стоит почитать эту книжку: чтобы просто проникнуться этой идеей полувековой давности. Человек родился, и он заслуживает того, чтобы сразу вкладываться в его развитие, с первого дня, никуда не откладывая.

Но это не делается посредством изучения английского языка, обучения плаванию или катанию на роликах в 2 года. Это делается только через систему позитивного, оптимистичного, по-настоящему уважительного взаимодействия ребенка с его родителями. С близкими людьми, которые его окружают. И тут действительно очень важно не упустить момент.

При этом родителям очень важно не растворяться в ребенке с головой, не становиться «придатком» по подмыванию, кормлению и прочим гигиеническим процедурам, а оставаться личностями, у которых есть свои потребности, интересы и стремления. И общаться с ребенком как с личностью, у которого есть свои «нравится» и «не нравится». Например, вы любите петь песни Бьорк или оперные арии. Так пойте ребенку Бьорк и оперные арии, лишь слегка «разбавляя» репертуар детскими попевками. Смотрите на реакцию, вполне возможно, ему очень понравится! Когда два человека общаются, они всегда выражают что-то свое личное, индивидуальное, очень глубокое. Продолжайте жить свою прекрасную и интересную жизнь, разделяя с ребенком это общее поле радости, не считая, что за ним надо только ухаживать. Этим вы уже сделаете очень многое.

А что касается английского и бассейна, то могу успокоить родителей: вовсе не обязательно следовать этому модному шаблону. Знаете ли вы, какой язык будет востребован, когда ваш ребенок вырастет? Вполне возможно, что не английский, а китайский. Или вполне вероятно, что изучение иностранного языка через 20 лет вообще перестанет быть актуальной задачей, поскольку, например, корпорация Apple выпустит универсальный портативный переводчик, который будет нам в режиме реального времени подсказывать перевод любой фразы. Мы не можем знать заранее, в каком мире будет жить наш ребенок завтра.

Поэтому стоит заняться формированием навыков уверенности, самостоятельности, инициативности, о которых я говорила выше. К тому же ребенок — не белый лист бумаги, на котором можно написать все что угодно, у него уже есть какие-то заложенные в него интересы и способности. Есть дети, которые проявляют невероятный интерес к иностранным языкам с раннего детства, у них языки вызывают радость и восторг. А есть дети, которым это не очень интересно, у них другие склонности.

Давайте просто смотреть на то, кто у нас родился. Дети — это ведь «инопланетяне», с ними надо сначала познакомиться, присмотреться. И затем уже создавать условия для развития его личных индивидуальных способностей, а не реализации наших амбициозных желаний. Мы не можем запрограммировать жизнь ребенка, но мы можем спокойно наблюдать за тем, какие интересы у него появляются, и одновременно показывать свой интерес к чему-либо. Кто знает, разовьется этот интерес во что-то или нет?

А если вы отдали его в плавание или в теннис не ради своих амбиций, а только затем, чтобы он понимал, что такое дефицит времени, научился подчинять себя какому-то расписанию, прилагал какие-то усилия и просто физически развивался, то придерживайтесь этих рамок и не требуйте от ребенка всего и сразу. Очень часто родители отдают своего ребенка в секцию для развития полезных в жизни навыков, потом начинают требовать от него результатов: участвуй в соревнованиях, занимай первые места и так далее. Но ведь ваша первоначальная задача не в этом состояла, правильно?

Подводя итоги, скажу: да, после трех может быть поздно. Но поздно что? Не научиться плавать или говорить по-китайски, а сформировать прочную основу для приобретения ребенком важнейших жизненных навыков — доверия к миру и уверенности в себе, самостоятельности и инициативности. Если же эти качества в ребенке заложены в первые годы жизни, то, опираясь на них, все остальное задуманное он сможет реализовать сам.

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства