Mamaclub

Как выбрать детское автокресло?

18
Посадив ребёнка в машину и пристегнув его просто-напросто обычным ремнём безопасности, вы увеличите безопасность ребёнка на 45 %. Усадив его в специальное детское автокресло, умело подобранное по возрасту и весу ребёнка, вы уменьшите риск увечий до 71 %. Убедительный факт?

Итак, с учётом современных стандартов, детские автокресла делятся на 5 основных (бывают и совмещённые) групп, отличающихся тем, что они предназначены для детей разных возрастных и весовых категорий. Основные характеристики представлены в таблице.

Типы детских автокресел

Группа Рекомендуемый вес
Максимальный рост
Приблизительный возраст
Установка по ходу движения
0 до 10 кг
до 75 см
от рождения до 9 мес
спиной или боком
0+ до 13 кг
до 75 см
от рождения до 1 года
спиной
1 с 9 до 18 кг
до 98 см
с 1 года до 4 лет
лицом
2 с 15 до 25 кг
до 120 см
от 3 лет до 6 лет
лицом
3
с 22 до 36 кг
до 135 см
от 5 до 12 лет
лицом

Детские автокресла группы 0 обычно называют автолюльками, потому что ребёнок в них находится только в лежачем положении. В отличие от других, автокресла этой группы имеют дополнительную защиту для головы и широкий, довольно мягкий внутренний ремень. К сожалению, эти автокресла неубедительно прошли краш-тесты, поэтому лучше не использовать их для длительных поездок, особенно если ребёнку ещё не исполнилось 6 месяцев.
Группа 0+ отличается своей универсальностью, поскольку автопереноски (так называют автокресла этой группы) можно использовать и дома в качестве стульчика или качалки. Их удобство заключается ещё и в том, что у них есть удобная ручка, за которую легко вынимать детское автокресло из машины. Ребёнок в автолюльке находится в полулежачем положении.

Автокресла обеих групп устанавливаются строго спиной по ходу движения. Дело в том, что голова у маленьких деток непропорционально большая, составляет четверть общей массы, шея же очень хрупкая, не выдержит сильного удара при столкновении.

Несколько положений имеют цельные автокресла группы 1, ребёнку будет удобно и во время сна, и во время бодрствования. Важный момент: даже если ваш ребёнок уже весит 9 кг, но ему ещё не исполнилось 12 месяцев, такое автокресло не для него. Дети до года должны перевозиться спиной по ходу движения.

В группах 2 и 3 ребёнок, в основном, пристёгивается исключительно штатными ремнями безопасности. Внутренних ремней в автокреслах нет. Сиденья группы 3 не имеют спинки, называются бустерами (от англ. «усилять»). Словом, они усиливают защиту повзрослевшего ребёнка.

Чаще всего, в целях экономии родители приобретают так называемые кресла-трансформеры, которые совмещают в себе характеристики нескольких групп. Самые распространённые модели:  автокресла группы 0+/1 (до 18 кг, с рождения до 4 лет), группы 1-2-3 (от 9 до 36 кг, 1-12 лет) и группы 2-3 (от 15 до 36 кг, 3-12 лет). Иногда в комплектацию автокресел-трансформеров входит специальный вкладыш для детей до 12 месяцев. Его предназначение – уменьшить ширину сиденья.

К сожалению, выбрать автокресло для своего ребёнка, пользуясь исключительно параметрами рост/вес/возраст не получится. Детское автокресло требует «примерки»: если оно покажется ребёнку неудобным, вряд ли он станет в нём сидеть.

Читайте все новости по теме "Отдых" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины