Не успели сделать прививку: на Львовщине умер двухмесячный малыш

7.8тЧитать новость на украинском

На Львовщине двухмесячный малыш заразился коклюшем от старших брата и сестры и умер, так и не дождавшись прививки.

Как сообщает "Львовская газета", родители сразу не обратили внимание на кашель старших детей и не распознали вовремя опасную инфекцию.

Старшие дети перенесли заболевание без осложнений, а организм младенца побороть инфекцию, к сожалению, не смог.

"Коварство этой инфекции в том, что нападения спазматического кашля у ребенка начинаются только с третьей недели болезни, а до этого отличить коклюш от других респираторных инфекций сложно. До появления коклюшных приступов кашля ребенок не температурит и его общее состояние не ухудшается. Может быть насморк и покашливание. Так продолжается до 14 дней, родители водят ребенка в детский сад и заражают других детей. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путем Вероятность заражения при контакте с больным составляет до 90%", - говорит врач-эпидемиолог Львовского областного лабораторного центра Любовь Бойко.

Как проявляется коклюш?

По словам Любови Бойко, основные проявления коклюша - это кашель и повышение температуры тела. Сначала кашель сухой, через 7-14 дней проявляется спазматический кашель, приступы учащаются. В некоторых случаях спазмы даже могут вызвать рвоту.

Чем опасен коклюш?

Наибольшая опасность - сильные приступы кашля, которые могут привести к задержке дыхания и влиять на сердечно-сосудистую систему.

Заболевание является опасным для детей до года, потому что из-за частых приступов кашля им трудно дышать, они могут посинеть или покраснеть от недостатка кислорода. Поэтому при первых проявлениях приступов кашля следует сразу обратиться к врачу.

Среди осложнений, которые вызывает коклюш, как утверждает врач-эпидемиолог, является пневмония, вызванная коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией. Он также может вызвать острый ларингит со стенозом гортани, бронхиолиты, носовые кровотечения, остановку дыхания, пупочную или паховую грыжу. Может также возникнуть энцефалопатия (поражение головного мозга), которая приводит к смерти или вызвать глухоту, эпилептические припадки.

Летальность от коклюша составляет 3%. Самая высокая - среди детей до двух месяцев.

Единственным надежным средством профилактики является вакцинация. Первую прививку детям делают в 2 месяца, вторую - в 4, третью - в 6. Вакцинация в 70-80% предупреждает заболевание или же когда ребенок заболел, болезнь проходит в легкой форме.

В группу риска входят:

- дети до года, особенно в первые два месяца,

- дети с хроническими легочными заболеваниями, муковисцидозом, болезнями, сопровождающимися дыхательной недостаточностью, с иммунодефицитными состояниями,

- беременные в 3-м триместре беременности.

Лицам, которые входят в группу риска, следует избегать контакта как с больными коклюшем, так и с людьми, которые кашляют.

Как ранее сообщал "Обозреватель", итальянский Минздрав постановил, что решения по иммунизации ребенка теперь будет принимать лечащий врач или педиатр.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости