УкрРус

Ребенок и летний загар: важные нюансы, которые нужно знать родителям

Загар – это защитная реакция кожи на солнечные лучи. А поскольку все мы знаем, что организм не защищается от хороших вещей, то вполне логично, что пользы от него на самом деле не так уж и много. Поэтому, сегодня мы попробуем разобраться, насколько загар вреден для детского организма, и что нужно знать родителям, чтобы не навредить своему ребенку солнечными ванными.

Когда кожа ребенка темнеет, это означает, что меланоциты стараются защитить малыша от солнечного ожога, при этом вырабатывается меланин – пигмент, который придает коже темный оттенок.

Если к загару, а точнее солнечным ваннам, подойти с умом, то из этой приятной летней процедуры все-таки можно извлечь немало хорошего. Для этого стоит придерживаться нескольких правил:

- отправляться на пляж с крохой можно только в то время, когда солнце не греет очень сильно (утром – до 10-11 часов, вечером – после 16-17);

- не размещайте пляжное покрывало на открытом солнце – выбирайте место в тени деревьев, под навесом или используйте пляжный зонт;

- следите за тем, чтобы малыш постоянно находился в головном уборе;

- если ребенок играется на берегу, оденьте ему футболку или легкую рубашку;

- в летнее время старайтесь кормить кроху продуктами, содержащими бета-каротин (абрикосы, тыква, морковь) – они хорошо справляются с задачей нейтрализации вредного воздействия ультрафиолетовых лучей на организм ребенка;

- постоянно предлагайте ребенку пить – обезвоживание особенно опасно для детского организма;

- каждый раз, после того, как ваше чадо выходит из воды, обновляйте на его коже слой защитного крема.

На заметку: выбирая солнцезащитный крем, обратите внимание на уровень защиты, и, перед первым применением проведите тест на отсутствие аллергической реакции.

Вернувшись домой после отдыха на пляже, не забудьте сполоснуть ребенка пресной водой и воспользоваться кремом после загара – это смягчит и успокоит разгоряченную солнцем кожу. И помните, что предусмотреть абсолютно все – невозможно, поэтому наличие в домашней аптечке противоожогового средства (например, пантенол), может стать находкой.

Поделиться своим опытом или спросить совета у других родителей, вы можете на нашем форуме и страничке в социальной сети Facebook.

Читайте также на нашем сайте о том, как правильно укрепить детский иммунитет в летний период.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги