Агрессивный ребенок: как быстро и безопасно справиться с истерикой

11.9т

Чтобы справится с агрессивным ребенком и помочь ему научиться управлять своими эмоциями, необходимо устанавливать границы и заявлять о них твердым, но спокойным голосом. 

Об этом сказано на странице Педиатр Плюс в Facebook. 

"Переключите внимание ребенка. Если ребёнок тянет Вас за волосы, дайте ему в руки игрушку. Если ребёнок играет с TV-пультом, предложите игрушку с кнопками", - рекомендуют педиатры такой подход для детей до 12 лет. 

Что касается детей от 1 года и старше, то обычно, когда они проявляют агрессию, это значит, что они не могут обладать контролем над собой, и им необходима помощь, чтобы успокоить себя. Чтобы помочь малышу обрести самоконтроль, необходимо, в первую очередь, оставаться спокойным. 

"Определите чувства или цели ребёнка. Пусть Ваш ребёнок знает, что Вы понимаете, что он хочет сделать", - рекомендуют доктора. 

Кроме того, важно использовать жесты в своём общении с ребёнком, например, "стоп" или "нет". Если он хочет ударить, ему нужно обьяснить, что бить не нужно, потому, что это больно. "В этот момент Вы можете взять и отвести руку ребёнка, но без злости", - сказано в публикации. 

Кроме того, родителям скандального малыша рекомендуют предложить ему альтернативные варианты, доступные средства достичь своей цели. Например, вместо бросания мяча по дому можно дать ему губчатый мягкий мяч.

Еще одна рекомендация - отвлечение. "Например, во время вспышки гнева ребёнка сделайте то, что он не ожидает: укажите на птицу в небе, начните читать его любимую книгу или начните играть любимой игрушкой. Дети младшего возраста хотят много внимания, поэтому, когда вы игнорируете вспышку гнева и предлагаете другой вид деятельности, ребёнок переключается и выбирает предложенный вами вариант", - говорят доктора. 

Родителям также рекомендуют предложить ребенку разные способы справиться с сильными эмоциями. "Когда ребёнок сильно злится, предложите ему попрыгать, покидать мяч, порвать бумагу или другой вариант. Это учит вашего ребёнка переносить стресс в здоровой безопасной форме", - отмечают педиатры. 

Они также указывают на важный момент, когда маленькому скандалисту нужно дать перерыв. "Некоторые дети успокаиваются быстрее, когда они находятся наедине с самими собой, в тихом спокойном месте. Это не наказание. Это помогает ребёнку успокаивать себя и обрести контроль. Когда ребёнок справиться со своими эмоциями, похвалите его, скажите, что он проделал хорошую работу", - добавляют специалисты. 

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые выяснили, что разницы в психическом здоровье между детьми, которые воспитываются в полных семьях и одинокими матерями, нет.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...