Mamaclub

Детская гигиена: как ухаживать за новорожденной девочкой

2.4т

Сколько бы книг и полезных статей не было прочитано, с появлением в доме малыша, у родителей возникает множество вопросов, которые касаются правильного ухода за новорожденным. Конечно же, есть несколько различий в том, как ухаживать за мальчиком, а как за девочкой. Сегодня мы попробуем разобраться в тонкостях ухода за будущими леди, и ответить на вопросы, волнующие мам маленьких принцесс.

Стоит отметить, что первый осмотр гинекологом ждет вашу малышку еще в родильном доме – врач смотрит правильно ли сформированы ее половые органы и нет ли синехий. Там же вам дадут и основные рекомендации по уходу за крохой. А сейчас вашему вниманию несколько советов, которые помогут избежать проблем со здоровьем в будущем.

Подмываем правильно

При подмывании девочки, чтобы избежать попадания микроорганизмов в промежность из анального отверстия, нужно двигаться от лобка к копчику. Подмывать нужно только внешние интимные органы, область вокруг них и кожу между половыми губами.

О выделениях

У всех новорожденных детей присутствуют выделения, точнее первородная смазка (смегма). Выглядит она как густая слизь, заполняя у девочек влагалище и складки кожи. Во время внутриутробного развития она крайне важна для защиты нежной кожи крохи от околоплодных вод. Однако после рождения она уже становится средой для размножения различных бактерий. Кроме того, если ее вовремя не удалить, у малышки возникнет раздражение или даже воспалительный процесс. Если смегма появляется повторно, обязательно покажите кроху детскому гинекологу.

Визит к гинекологу

Также девочку нужно показать доктору, если появилось покраснение на наружных половых органах и выделения, следы которых остаются на трусиках. Причиной для визита к гинекологу также может быть боль в животе, или изменения формы и размера живота, а также при подозрениях на паховую грыжу (в этом случае к специалисту вас направит педиатр).

Что делать, если у девочки обнаружили синехии

Синехии – это спайки между половыми губами, которые могут появится у новорожденной девочки через некоторое время после рождения. Среди самых распространенных причин их возникновения врачи называют частое подмывание малышки мылом (согласно рекомендациям специалистов, пользоваться детским гелям нужно не чаще одного раза в неделю). Также синехии могут образоваться при опрелостях или аллергии на присыпку. Если они были замечены вовремя, то лечатся консервативным способом, если же спайки затрудняют мочеиспускание малышки, то, скорее всего, без операционного вмешательства не обойтись.

Поделиться своим опытом или спросить совета у других родителей, вы можете на нашем форуме и страничке в социальной сети Facebook.

Читайте также на нашем сайте о том, какие самые распространенные причины плача младенцев.

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости