УкрРус

Это чудо: в Индии провели уникальную операцию, спасшую жизнь 500-граммовому младенцу

В Индии впервые в мире была успешно проведена операция на сердце у младенца, который родился недоношенным с весом в 470 грамм.

Об этом сообщает издание Metro.

Малыш родился на 28 неделе беременности, его кожа была настолько тонкой, будто сделана из пергаментной бумаги, легкие еще не развиты, но врачи Медицинского колледжа и госпиталя Геетанджали на западе Индии решились на рискованную операцию, чтобы отделить аорту и легочную артерию – два крупных кровеносных сосуда сердца – которые были склеены между собой.

"Обычно связь между артериями сохраняется до тех пор, пока плод находится во чреве матери. Если этого не происходит, ребенку нужно давать лекарства. Однако в этом случае, когда младенец не реагировал на лекарства, был единственный возможный вариант – операция на сердце", - прокомментировал ситуацию доктор Сунил Джангид.

Доктора, ухаживающие за ребенком, сказали, что операция была трудной задачей, так как почти весь организм крохи был очень слабым. Малыш, которому родители еще даже не дали имя, был настолько мал, что врачи, чтобы обезопасить его, решили проводить операцию прямо в отделении интенсивной терапии новорожденных, поскольку любое перемещение ребенка могло привести к смерти.

"Ребенок весил всего 470 граммов при рождении, и был размером с ладонь. Работа с младенцем, особенно когда он такой крошечный, является очень сложной и рискованной", - отметил кардиоваскулярный хирург доктор Санджай Ганди.

Родители малыша еще не определились с именем для своего сына, но очень благодарны врачам, назвав успешную операцию, не чем иным, как чудом.

"Он такой храбрый, что он выжил и уже так много пережил с таким маленьким весом. Наши молитвы были услышаны", - сказал отец крохи.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Индии 8-месячная малышка весит как 4-летний ребенок.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги