Mamaclub

Неожиданно: послеродовая депрессия может быть и у пап

2.4тЧитать новость на украинском

Американские ученые пришли к выводу, что рождение ребенка может сказываться на психологическом состоянии не только у новоиспеченных мам, а и пап также.

Результаты исследования опубликованы в пресс-релизе медицинского центра при Университете штата Техас на сайте medicalxpress.com.

Ученые выяснили, что новоиспеченные отцы также подвержены гормональным изменениям, которые приводят к послеродовой депрессии. Их симптомы схожи с теми, что обычно наблюдаются у матерей – постоянное чувство усталости, перепады настроения, потеря либидо и так далее. Единственное, чем мужская послеродовая депрессия отличается от женской – они не позволяют себя плакать по любому поводу.

По мнению экспертов, самой распространенной причиной развития депрессии у новоиспеченных пап, может быть их желание участвовать в жизни малыша, однако ему редко это удается, так как вокруг ребенка постоянно крутятся мама и бабушки, и мужчина начинает чувствовать себя ненужным.

Согласно результатам исследования, с послеродовой депрессией сталкиваются 1 из 10 новоиспеченных отцов. Чтобы помочь мужчине справиться с этим состоянием, ученые советуют женщинам почаще привлекать их к отцовским обязанностям: "Поощряйте его желание заботиться о новорожденном. А также убедитесь в том, что он знает, что послеродовая депрессия – распространенное явление, и в том, что она проявилась у вашего мужа, его вины нет", - отмечает Робин Хорсагер-Богрер, начальник акушерства и гинекологии в больнице при Техасском Университете.

Как ранее сообщал "Обозреватель", сеть покорило откровенное письмо матери о послеродовой депрессии.

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины