MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
CityВидео

Дети "покупают" свою смерть: в соцсети распространяется крайне опасная игра

22тЧитать материал на украинском

В социальной сети с невероятной скоростью распространяется "игра", которая доводит подростков до совершения самоубийства. В Харьковской области расследуется два таких случая.

Об этом сообщает ICTV.

16-летний мальчик Виталий и 14-летняя девочка Марийка, не были знакомы и жили в разных городах Харьковской области. Оба ребенка выросли в благополучных семьях. Родители и учителя не понимают, что стало причиной суицида, ведь за ними не замечали ни изменений в поведении, ни подавленного настроения. Однако друзья этих детей утверждают, что причиной могли быть те самые закрытые группы в социальных сетях, которые подталкивают детей к самоубийству.

13-летняя Юля, которая не верит в то, что самоубийство ее сверстников – случайность, решила проверить, как работают эти группы в социальных сетях. "Дети, которые хотят покончить с собой, размещают на своей странице в соцсети стихи, которые содержат в себе слова "разбуди меня в 4.20" (именно в это время в таких группах раздают задание – ред.), и по ним их находят кураторы групп. В последний день подростку дают задание убить себя. Пишут где это должно произойти, как, и в какое время", - рассказывает девочка.

Ситуацию прокомментировал Борис Михайлов, главный специалист МОЗ по вопросам психиатрии: "Это подавление своей воли и незаметное подведение человека к псевдо-логическому решению о том, что конечный путь – это смерть, и что это наиболее желаемое и высокое событие в жизни", - говорит он.

Организаторы таких групп умело подталкивают детей к непоправимому, но уберечь их от такого шага возможно. Главное - вовремя распознать опасность. На что следует обратить внимание:

1. Подросток не высыпается, несмотря на то, что спать ложится вовремя. Проследите, спит ли он рано утром (в промежуток между 4 и 5 часами).

2. Ребенок рисует бабочек, китов, единорогов.

3. Проверьте группы, в которых он состоит в соцсетях, если среди них встречаются те, что содержат в названии фразы "Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4.20", "Тихий дом", "Море китов" – ребенок в опасности. Также обратите внимание на хэштегы: домкитов, млечныйпуть, 150звёзд, хочувигру, F53, f57, f58, d28. И совсем страшно, если на стене появляются цифры – обратный отсчет от 50 и меньше.

4. ребенок не объясняет, куда тратит карманные деньги – специалисты отмечают, что за участие в большинстве таких групп оплачивают взносы.

И самое главное – дружите со своим ребенком, интересуйтесь его жизнью и проблемами, чтобы в сложной ситуации, за помощью он пришел к вам, а не к незнакомым людям в Интернете.

Как ранее сообщал Обозреватель, названы фразы, которые нельзя говорить ребенку с депрессией.

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины