MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

"Возможно, вас это шокирует": врач-отоларинголог о правилах чистки ушей

8.3тЧитать материал на украинском

Большинство родителей, да и просто взрослых людей, уверены в том, что уши нужно чистить ежедневно специальными ватными палочками. Но педиатр-отоларинголог Евгений Степанович утверждает, что их вообще чистить не нужно, а палочками – тем более.

Об этом он рассказал в интервью в изданию mail.ru.

"Возможно, кого-то из вас эта информация шокирует, но я должен вам об этом сказать: уши чистить не нужно!" – говорит доктор.

Далее он рассказывает, что уши умеет самоочищаться, так задумано природой. А следствием того, что мы чистим их самостоятельно – может быть не только травма, а и инфекция.

"С точки зрения природы человеческий организм сформирован достаточно мудро, и знайте, что уши способны самоочищаться. То, что мы вычищаем из ушей, так называемая ушная сера – это вовсе не грязь. Это специальный субстрат, который защищает кожу наружных слуховых проходов от внешних воздействий. Когда мы чистим наружный слуховой проход ватной палочкой, мы, во-первых, счищаем тот самый секрет, который наше ухо защищает от инфекций, а во-вторых, наносим микротравмы коже слухового прохода, способствуя развитию там инфекций. В конце концов, мы можем просто протолкнуть серные массы в ту часть слухового прохода, из которой они самостоятельно эвакуироваться уже никак не смогут, а это уже серьезные предпосылки к образованию серных пробок", - объясняет врач.

Однако он добавляет, что тот факт, что ватной палочкой в уши лезть не нужно, совсем не говорит о том, что нужно ходить с выступившей серой на ушной раковине. "Если вы видите, что ушная раковина грязная, ее испачкала вышедшая наружу сера, можно потереть это место влажным ватным тампоном или салфеткой, аккуратно промыть под проточной водой руками. Но убирать нужно только ту серу, которая находится в ушной раковине и видимой части наружного слухового прохода. Это стоит запомнить: туда, где темно, лучше не залезать!" – говорит лор.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Комаровский назвал основные правила закаливания ребенка.

Читайте все новости по теме "Детская безопасность" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины