Двойные имена. Дань моде? Европейский стиль? Прихоть родителей?

32

Все чаще украинские родители дают двойные имена своим новорожденным чадам. Происходит это по самым разным причинам. Одни не могут договориться о едином имени и таким образом приходят к компромиссному варианту, другие пытаются угодить родителям, называя внука в их честь, третьи следуют европейской и американской моде, где два и больше имени – это вообще норма. 

Например, в Европе и США почти все дети имеют двойные имена – first/personal name и middle name. Среднее или второе имя фактически заменяет в некотором роде отчество, помогает идентифицировать людей с одинаковыми именами и фамилиями. Не проблема дать ребенку и большее количество средних имен – их может быть два, три и даже четыре.

Впрочем, больше четырех средних имен – это, все-таки, большая редкость и обычно встречается только в отдельных этнических группах. Однако еще реже здесь встречаются люди, которые вообще не имеют среднего имени.

Заметим также, что давать в качестве второго имени название города, озера, горной вершины или другое географическое название вполне нормальное явление. Используют и в качестве среднего имени также фамилии известных людей и вообще любые слова и названия. Многие родители подбирают имена так, чтобы инициалы звучали интересно и могли быть использованы как имя - например, Дженифер Даниэль или сокращённо Джей-Джей. В целом же, в качестве имени человека в общении обычно используется только первое имя, второе же имя остается официальным и зачастую в повседневной жизни практически не используется.

Законами Украины двойные имена не запрещены, а вот в регистрации ребенка с тройным и более именем будет отказано. Писать двойное имя можно как через дефис, так и без него.

По статистике, в нашей стране двойные имена чаще получают девочки, нежели мальчики. Да и отношение к женским двойным именам более ровное. К тому же, если главная задача родителей девочки - это выбрать красивые имена для пары имен, гармонично сочетающиеся между собой, то родителям мальчика следует хорошо подумать – а стоит ли вообще давать двойное имя? Какое тогда отчество будут носить внуки? А если отец с двойным именем даст своему ребенку также двойное имя? А если по каким-то причинам добавится и двойная фамилия?

Впрочем, вполне возможно, что в будущем ребенок и не будет жить в Украине, а переедет в страну, где отчеств попросту нет. И все-таки, давать имя, рассчитывая на этот вариант, не самое лучшее решение.

У обладателя длинного двойного имени могут возникнуть определенные проблемы. Дело в том, что многие официальные документы в нашей стране стандартизированы и не предполагают имен с количеством букв больше 12-14. Часто это касается банковских карт, пропусков, удостоверений. Выше и риски ошибок в документах. Увы, от этого не застрахован никто, но чем сложнее написание имени, тем чаще они встречаются. Родители должны понимать, что не стоит усложнять жизнь ребенку, так что если уж выбирать двойное имя, то лучше постараться подобрать такие имена, которые будут звучать складно, легко запоминаться и быть простыми в написании. Желательно также, чтобы хотя бы одно из имен было бы коротким, например: Анна, Инна, Майя, Иван, Лев и т.д.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...