MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
CityВидео

Самый главный предсказатель развода – и как это исправить

63
После 40 лет исследовательской работы семейный терапевт заметил определенную модель поведения пар, которые в итоге расставались.

 Исследование проводил известный на весь мир семейный терапевт Джон Готтман. Наблюдая в течение четырех десятилетий за множеством семейных пар, он заметил одну деталь, которая всегда приводила к разводу. Это…

…неуважение и презрение в отношениях. Когда вы или он закатывает глаза с мыслью или словами «Ты снова за свое/я это уже сто раз слышала» и т.д., когда в голове возникают все эти негативные мысли.

Это нормально, когда человек иногда вас раздражает, или когда вы не согласны с чем-то, но когда вы позволяете этим чувствам перерасти в презрение, неуважение или даже отвращение к нему – это явно нехорошо.

У каждой пары бывают ссоры, но вопрос в том, как мы с ними справляемся. Многие сразу начинают злиться, критиковать, оскорблять, насмехаться, поддевать друг друга. Этот негатив чувствует все тело: учащается сердцебиение, мышцы напрягаются, вы потеете, появляется какое-то нервное ощущение в желудке. Знакомо? В таком состоянии человек теряет здравый смысл, чувство юмора и воображение, с которыми лучше подходить к решению разных проблем. Так что лучше отложить решение вопроса на потом, когда вы успокоитесь.

Но даже такие горячие перепалки – не самое страшное. По мнению семейных терапевтов, «отношения умирают не в огне, а во льду». То есть тогда, когда пары вообще перестают пробовать наладить диалог. Они просто сдаются, отдаляются друг от друга. Если же ссоры еще есть – значит вы хотя бы пытаетесь что-то уладить.

Так вот о презрении, как люди его выражают? Чаще всего, закатывая глаза в ответ на слова партнера. При этом некоторые делают такое характерное причмокивание, приподнимая верхнюю губу. При этом вы можете говорить свысока, подчеркивая, что вы что-то делаете лучше.

Как же справиться с этим?

Следите за собой и выражением своего лица во время ссоры.

Реально смотрите на вещи. Терапевты отмечают, что только 30% ссор находят решение, в остальных случаях партнерам нужно находить компромисс.

Разберитесь в себе. Когда вас что-то раздражает, когда вам хочется закатить глаза, спросите себя: а почему вы это чувствуете? Могу ли я просто смириться с этим?

Не спешите негативно реагировать. Выслушайте партнера, его точку зрения. Будьте терпеливы – это не только наладит диалог, но и поможет вам перевести дыхание и лучше продумать свою следующую фразу.

Когда вы хотите рассказать о том, что вас беспокоит, будьте осторожны с обвинениями в адрес другого. Говорите о том, что ВЫ чувствуете, а не критикуйте его действия.

Читайте все новости по теме "Муж и жена" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины